网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

民族团结一家亲 感恩奋进绘新篇——庆祝新中国成立70周年广西专场新闻发布会在全区引发强烈反响

2019-09-03 07:26  来源:广西日报
【字体: 打印

庆祝新中国成立70周年广西专场新闻发布会举办后,发布会内容迅速成为热议的话题,在全区各族干部群众中引起强烈反响,大家纷纷表示:新中国成立70年来,八桂大地发生了翻天覆地的变化,我们为广西的变化感到骄傲与自豪!

在南宁市江南区江南街道二桥西社区,当地党员干部一起收看新闻发布会网络直播,大家感到非常激动。“我深刻感受到广西70年来发生了翻天覆地的变化,也为广西取得的辉煌成就而感到自豪。”该社区党委书记李潮表示,她将以务实细致的工作作风和昂扬向上的精神状态做好各项服务工作,协同辖区单位、党员干部、居民群众等各方力量深入推进“全国优秀社区工作法”——城乡“逢四说事”协商工作机制,共同解决基层治理重点难点问题,促进辖区经济稳步发展与社会安定和谐。

当前,广西经济面临着前所未有的发展机遇。“广西经济之所以能够取得如此大的成就,对外开放功不可没。”广西民族大学商学院副院长胡超说,发挥区位优势、搭建开放平台、以改革带动开放、以开放促进改革,不断推动经济高质量发展和高水平开放,是广西经济取得辉煌成就的关键。胡超认为,从开放的角度看,“建设壮美广西共圆复兴梦想”要进一步落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,高标准、高起点、高质量地建设好广西自贸试验区和西部陆海新通道,充分发挥其功能和作用,进一步加快广西融入“一带一路”建设的步伐,提高对外开放的层次和水平。

“自治区成立之初,广西产业基础极为薄弱;现在,已经拥有食品、汽车、机械等10个千亿元产业,其中汽车年产量超过200万辆,在全国占有重要一席。”发布会上的这一消息,让广西汽车集团专用车厂涂装车间首席专家、全国技能大师王业嵩感到无比振奋,他作为汽车产业一线工人,见证了五菱专用车从筹备造车到国内微型改装车市场占有率突破60%。“看着自己生产出来的观光车能够服务于国家‘一带一路’峰会,用作国宾接待用车的新闻画面,我觉得无比自豪。”王业嵩说。

新中国成立70年以来,百色市隆林各族自治县彝族群众走上从温饱不足迈向全面小康的发展之路。“以前温饱都成问题,是党的好政策让我们少数民族群众享受到了实惠,现在村民不仅都住进了楼房,而且全村实现‘屯屯通公路、户户有电视、寨寨通网络’。”该县德峨镇保上村彝族群众杨启明深有感触地说。谈起未来的规划,隆林彝学学会会长黄子芳表示,将团结全县5125名彝族群众,以“赏万亩映山红花海品千年野生古茶”为主线,多措并举打造少数民族特色村寨,助力乡村振兴。

“我们村实现了户户通水泥路,89%以上的群众建起了二层楼房,近年来通过种植金桔、柑桔,家家户户基本实现年收入6万元以上。”桂林市全州县绍水镇三友村委梅塘村老年协会会长赵昌明介绍,新中国成立70年来,该村居民生活发生巨大变化,村里建起了老年人活动中心、文化广场,群众农闲时可以练习广场舞、彩调、新龙船调。如今,全村有文艺队老中青3支队伍,每逢传统节日就自发组织各种庆祝活动,群众的精神文化活动日益丰富。

收看发布会后,广西民族大学政治与公共管理学院政治学理论研究生谢国富倍受鼓舞。“广西自贸试验区揭牌运行,意味着广西将迎来大发展,也意味着青年人面临更多的机遇与挑战。”他说,自己将时刻牢记习近平总书记视察学校时的殷切嘱托,争做有为青年;把责任扛在肩上,将青春梦想与家乡发展、祖国繁荣紧密结合在一起,脚踏实地增强本领,学成后全身心建设家乡、报效祖国。(凌聪 刘琴 乔晓莹 李耿 覃伟立 通讯员 文小静 邹束英)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接