网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

梧州:打造广西“东融”枢纽门户城市

2019-09-05 06:51  来源:广西日报
【字体: 打印

9月4日,在广西新闻中心,梧州市举行庆祝中华人民共和国成立70周年经济社会发展情况新闻发布会。

梧州是广西的东大门,是西部地区接受东部沿海发达地区经济辐射的前沿阵地,经过70年的发展,成绩显著。

县域经济显著增强。梧州高新区、循环经济产业园区等6个园区产值均超百亿元,聚力打造再生资源、医药食品、文化旅游等6大重点产业,形成藤县陶瓷和钛白、岑溪石材加工、苍梧林产林化、蒙山茧丝绸等县域特色产业。

交通面貌焕然一新。开通梧州至柳州等9条高速公路,高铁运行实现公交化,每日固定开行列车136趟,可直达香港、深圳、广州、昆明等城市。梧州港连续多年保持广西内河港口集装箱运输第一大港地位,2018年长洲水利枢纽船闸过货量1.32亿吨,居全国第二。梧州西江机场开通了北京、上海、长沙、重庆、贵阳等城市航线,今年前7个月旅客吞吐量突破13万人次。

特色农业格局形成。成为广西最大砂糖橘生产基地,全国最大的粉葛种植生产基地;六堡茶品牌价值23.4亿元,居我国黑茶类第3位;蜂蜜产量超过6000吨,稳居全区第一。目前,梧州市已成为名副其实的“六堡茶之乡”“八角之乡”“肉桂之乡”“三黄鸡之乡”和“砂糖橘之乡”。

承接产业转移成果突出。“十三五”以来,全市共招商引资到位资金2465亿元,新引进项目1408个,其中70%以上来自粤港澳大湾区,粤桂合作特别试验区,目前入园企业达428家,成为梧州发展新引擎。

民生事业蒸蒸日上。突出抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁等重点工作,累计减贫16.75万人,蒙山县、龙圩区、苍梧县实现脱贫摘帽,全市贫困发生率降到3.3%。新建农村道路603条、新建或改造桥梁858座,惠及农村群众210多万人。

绿水青山更加鲜亮。梧州拥有国家森林城市、国家园林城市等系列“绿色名片”,在国家地表水考核断面水环境质量排名中,梧州市位列第5名,全市森林覆盖率达75.8%,今年上半年空气质量优良率达98.2%。

此外,梧州市还拥有多项亮丽荣誉,即人工宝石产量占世界总产量70%,被誉为人工宝石之都;胶原蛋白肠衣产量居世界第一;环境空气质量优良率今年上半年全区第一……一串串闪亮数据,折射出梧州经济社会的巨变。(潘登)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接