页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

“展”“会”“谈”相结合 合作提质升级——东博会峰会搭建中国与东盟产能与投资合作务实平台

2019-09-10 07:32  来源:广西日报
【字体: 打印

国际产能合作是中国与东盟合作的热点,随着“一带一路”建设的不断深入,越来越多的中国企业走向东盟,推动优势产能“生根发芽,落地开花”。

举办国际产能合作系列活动是中国-东盟博览会服务“一带一路”建设的创新之举。近年来,中国-东盟博览会把国际产能合作作为经贸合作的重点,在国内率先利用展会平台服务国际产能合作,将“展”“会”“谈”相结合,搭建了中国与东盟及其他“一带一路”沿线国家开展产能与投资合作的务实平台。

借助东博会平台,系列展览、会议、论坛诠释了国际产能合作共商、共建、共享原则,不仅推动了产能合作项目的对接落实,还打造了中国与东盟国家及其他“一带一路”沿线国家开展产能合作的产业对接平台、信息服务平台。

从2015年第12届东博会起,由中国发展改革委、商务部、自治区政府共同主办的国际产能合作系列活动,包括国际经济与产能合作展、论坛、项目对接洽谈会、双边会议等内容,吸引了中国铁路总公司、中国中车公司等大批中国知名企业参加。

一分耕耘,一分收获。东博会在开展国际产能合作方面硕果累累。国际产能合作自提出以来,就得到包括东盟各国在内的“一带一路”沿线国家的支持和认可。

2016年第13届东博会继续设置国际经济与产能合作展区,举办推进国际产能和装备制造合作论坛、中柬投资合作高峰论坛、双边会谈、项目对接会等活动。中国与东盟国家深入探讨国际产能和装备制造合作对产业转型升级、创新发展带来的重大机遇,就推进中国-东盟国际产能合作的有效方式和实现路径达成了新共识。

2017年第14届东博会推动国际产能合作走向深入。国际经济与产能合作展展示内容进一步突出铁路、有色、电力、建材、工程机械等重点领域。会期成功举办中柬、中菲、中越3场产能与投资合作论坛和推介会,召开澜湄国家产能合作圆桌会议,进一步完善了中国与东盟国家产能合作机制。中方组织优势产能企业与柬埔寨西哈努克经济特区、中国-印尼经贸合作区等十多个产业园区进行了对接,达成了一批合作意向。

现阶段,国际产能合作方兴未艾,东博会顺势而为。第16届东博会将继续举办国际产能合作系列活动,紧扣重点行业和重点国别,进一步推动中国与东盟国际产能和装备制造合作。

据东博会秘书处介绍,本届东博会国际经济与产能合作展区将突出展示中国与东盟及其他“一带一路”沿线国家在铁路、桥梁、水电、建筑、通信等重点产能领域合作项目,力推钢铁、有色行业、重大电力项目的产能合作。期间发布东博会第一本蓝皮书《中国-东盟国际产能合作背景下的东盟产业园区发展报告》,满足企业信息需求。

此外,主办方还将举办中国-新加坡“一带一路”投资合作论坛、中国-马来西亚产能合作论坛、澜沧江-湄公河国家产能合作联合工作组会议等国际产能与装备制造合作系列活动,邀请中国和东盟国家、国际金融组织以及金融机构、重点企业、园区、港口的负责人出席。

国际产能合作系列活动还包括投资合作圆桌会、中国-东盟产业园区招商大会、中国-东盟基础设施合作论坛、东盟10国投资推介会、投融资项目对接会、项目签约仪式等。(杨秋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议