网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

广西不断深化医药卫生体制改革 为建设壮美广西铺就健康基石

2019-09-17 06:34  来源:广西日报
【字体: 打印

9月16日,记者从自治区政府新闻办举行的“广西推动卫生健康发展情况新闻发布会”获悉,新中国成立70年来,广西城乡居民健康水平显著提高,人均预期寿命由1949年的47岁上升到目前的77.03岁,孕产妇死亡率由新中国成立初期的863.93/10万下降到2018年的10.49/10万,婴儿死亡率由247‰下降到2018年的3.58‰。通过实施健康广西战略,广西不断深化医药卫生体制改革,加快实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。

卫生健康服务体系不断完善。至2018年末,全区共有医疗卫生机构3.37万个,医疗床位25.59万张,卫生人员42万人;全区每千人医疗卫生机构床位数5.19张,每千人口执业(助理)医师数2.15人,每千人口注册护士数2.84人。特别是近年来,我区实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划,自治区投入165亿元,为1288个县乡医疗卫生机构改善业务用房和配置医疗设备,有效增加基层优质医疗资源,群众看病就医方便性和可及性明显提高。

医药卫生体制改革持续深化。全区所有公立医院实施药品零差率销售,全部取消药品加成,破除了以药补医旧机制;医联体建设走在全国前列,全区74家三级公立医疗机构和277家二级公立医疗机构全部参与;家庭医生服务取得实质性进展,全区常住人口家庭医生签约率44.98%,有385家医疗机构建立远程医疗系统。

2016年实施健康扶贫以来,广西基本解决贫困人口基本医疗有保障问题。落实县域内贫困人口“先诊疗后付费”,开展农村贫困人口大病、慢病分类救治,乡村医疗卫生机构“标准化”建设。全区建档立卡因病致贫、返贫户从18.52万户减少至2018年底的11.14万户;贫困人口住院、门诊特殊慢性病治疗费用实际报销比例分别达90%和80%以上;对25种大病开展专项救治,累计救治4.45万人。

通过开展爱国卫生运动、实施国家免疫规划和重大疾病防治策略,严重危害群众的重大传染病和地方病得到有效控制。先后启动实施单独两孩政策、全面两孩政策,实现了“双独两孩、单独两孩、全面两孩”政策的历史性跨越,家庭发展政策逐步完善。实行“17免4补”妇幼健康惠民政策,推行“一站式”免费婚检服务,全面落实母婴安全“五项”制度,在全国率先启动严重类型地中海贫血胎儿“零出生计划”等,妇幼健康水平大幅提升。老年优待水平不断提高,长寿人群数量不断增加,全区百岁及以上老年人口由1953年的177人上升到目前的6000人以上,医养结合试点覆盖全区所有设区市,“医中有养、养中有医”的服务格局基本形成。(奚振海)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接