页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

摸自然家底 画山水底图——看广西如何推进第三次全国国土调查

2019-09-18 07:42  来源:广西日报
【字体: 打印

为确保“三调”工作顺利推进,我区各地开展了形式多样的宣传活动,引导全社会进一步增强自然资源国情认知和国策意识。图为南宁市在海底世界开展“三调”知识有奖问答。

自第三次全国国土调查(以下简称“三调”)工作启动以来,广西牢牢树立一盘棋思想,在较短时间内构建起覆盖自治区、市、县三级的“三调”领导机构,实现了机构、人员、场地、制度、经费“五到位”。

截至9月16日,全区111个县(市、区)已全部将初步调查成果提交自治区级核查,105个县(区)“三调”成果通过自治区级核查,占94.6%;102个已提交国家级核查,占91.9%。目前,广西“三调”工作已进入最后攻坚阶段。

数据整合夯实基础

“三调”是一次重大国情国力调查,对于推进生态文明建设、夯实自然资源和不动产统一登记基础,满足“十四五”国民经济发展规划编制需求,促进经济社会可持续发展等具有重要意义。

自治区“三调”办相关负责人介绍,“三调”成果既是当地经济发展的依据,又是自然资产审计的责任底单。作为一项庞大的系统工程,该项工作的有序推进依赖于丰富、多样的基础数据。

然而,由于历史上分头管理的原因,这些基础数据分散在各个部门,采集方式不一、标准不同、统计口径也有差异,如何整合这些基础数据,并实现调查数据与各部门数据的密切衔接?

“鉴于数据整合是‘三调’关键性的基础工作,我们在前期开展了大量基础数据资料的搜集与整理,为后序工作打基础。”南宁市自然资源局调查监测科科长黄曦介绍,在基础数据资料整理融合的过程中,该市技术部门从核验各项数据的完整性、真实性、时效性入手,通过统一坐标系、数据精度、计量标准等数据属性,利用数据挖掘与数据分析技术,去伪存真、抽丝剥茧,从海量数据找到可共用、可衔接的关键数据建立属性数据与地块图斑的“一对一”或“一对多”相互关联关系,实现数据上图、落地,大大丰富了作业底图,为合理勾绘城镇村土地利用框架等提供了基础支撑。

通过数据的有效整合,目前广西14个设区市“三调”作业底图中已涵盖国土资源管理、城乡规划建设、交通水利发展、农林业调查、生态环境保护、行政区划调整等多项数据信息,系统掌握了土地、森林、草原、水、湿地、矿产等全要素资源状况。

自治区自然资源厅副厅长、自治区“三调”办主任吴锡熹说,根据国家统一安排,以2019年12月31日为调查标准时点,统一更新调查数据。广西将把专业调查成果、城市开发边界、生态保护红线、各类自然保护区等各类管理信息,以国土调查确定的图斑为单元,统一整合纳入“三调”数据库,形成一张底图、一个平台和一套数据的自然资源统一管理综合监管平台。

创新方法提升水平

自治区自然资源厅党组成员、自治区“三调”办副主任周涛介绍说:“‘三调’工作涉及面广,政策性强,技术要求高。”

据介绍,一年来,自治区“三调”办根据国家的相关技术规程规范,结合全区实际情况,制定了《广西第三次国土调查技术补充规定》《广西第三次国土调查成果检查验收办法》《广西第三次国土调查成果编制要求》等一系列技术规定,确保成果的规范性、统一性、科学性和有效性。

记者了解到,仅广西自然资源调查监测院就承担了我区30个县(市、区)的“三调”县级成果区级核查任务。

该院院长唐长增说,除了充分运用遥感、地理信息系统等技术手段,采用人机交互检查的方式之外,该院还开发了内外业协同的核查系统,在内业无法准确核查时,利用无人机、“互联网+”等先进技术,对调查成果进行外业核查,将外业获取的影像和照片实时传输回内业进行判断,做到全方位核查,确保核查成果的真实、准确、可靠。

柳州市利用无人机倾斜摄影测量技术,按照不动产权籍调查技术方案,在已完成的农村宅基地和集体建设用地确权登记、农村地上建筑物普查的基础上,补充开展农村宅基地房地一体化调查,建立农村实景三维实景模型数据库、房地一体的农村地籍数据库,为“三调”村庄内部细化调查和农村集体土地确权登记发证工作提供基础资料。

此前,自治区“三调”办以玉林市北流市、梧州市龙圩区、贵港市港北区开展土地调查示范为契机,围绕“三调”工作内容、技术标准、项目管理等方面进行了专题研究,形成了一批可操作、可借鉴、可复制的经验。

此外,自治区“三调”办还从各部门抽调一批业务精、技术好、能力强的专家组成技术咨询组,定期召开技术例会,并通过组建问题解答微信群,及时回答各市、县提出的疑难问题,努力做到“小事不过夜,大事不过周”。

核查管控确保准确

在“三调”成果提交国家级核查之前,自治区级核查具有承上启下的作用,是确保“三调”成果质量的一道重要防线。

广西不仅明确将“完成‘三调’工作任务”列入2019年自治区人民政府工作报告,而且将“三调工作专项检查”列入2019年自治区督查检查考核事项清单,作为广西加强“三调”工作力度的“自选动作”,以确保工作进度和数据的真实准确。

与此同时,广西科学制定自治区级核查方案,充分运用遥感(RS)、地理信息系统(GIS)、全球导航卫星系统(GNSS)和国土调查云等技术手段,采用自动比对与人机交互检查相结合,内业核查、“互联网+”在线核查和外业实地核查相结合的技术方法,对县级“三调”成果进行全方位核查,确保做到“不放过一个疑点,不遗留一个死角,不漏掉一项指标”。

至今,广西测绘地理信息产品质量检验站等5家核查单位,已经先后投入了超过219人的内业核查人员,对县级调查成果进行全面核查。

“结合自然资源部督察情况的通报案例,广西举一反三,对典型问题进行筛查,全面进行对照整改,坚决杜绝任何形式的弄虚作假行为。”自治区自然资源厅自然资源调查监测处处长、自治区“三调”办副主任吴志伟介绍说。

日前,自治区自然资源厅厅长、自治区“三调”领导小组副组长陈建军强调,各级单位要积极配合全国“三调”办和国家自然资源督察机构开展的督察工作,严格查处弄虚作假的行为。第一次通报将给作业单位“黄牌”警告,督查中仍然发现问题再次被通报的,坚决“红牌”罚下,并纳入诚信系统,3年内不得承担全区自然资源相关业务。对质量要求贯彻落实不力的,将对标政治责任、领导责任和工作责任进行处理。对于主观弄虚作假的,将实行最高量级的处罚。(唐广生 范雁阳黄灵海文/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议