网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

广西“双百双新”项目用地即报即审

2019-09-19 07:32  来源:广西日报
【字体: 打印

作为广西北部湾经济区新的标志性工程之一,华谊项目是重要的“双百双新”项目(投资或产值超过百亿元的重大产业项目和新产业、新技术项目)。近日,当地自然资源局启动即报即审,完成土地供应187.13公顷,保障了项目的及时落地。

这是自治区自然资源系统保障“双百双新”产业项目用地的一个实例。

为响应自治区“双百双新”产业项目推进工作部署,自治区自然资源厅主动作为,从六大方面促进“双百双新”产业项目落地见效。

成立项目用地服务专班,主动介入项目前期工作。在不占用永久基本农田前提下,及时办理规划调整审批手续。对存在用地问题、矿权配置问题的项目,每月至少跟踪服务1次,在最短时间内提出解决方案。

建立项目用地用矿台账和问题协调机制。对“双百双新”产业项目实施精细化、全流程管理,及时更新项目信息和推进动态。建立用地用矿困难问题推进责任表,并定期更新调整,加快研究解决。

开展矿权配置问题攻坚专项行动。对符合配置采矿权指标的项目,督促指导相关市县优先配置,指标无法满足的由自治区在预留的采矿权指标中优先予以支持,并对申请矿权出让转让的项目开通审批“绿色通道”。

试行项目用地指标核销制。自治区自然资源厅把用地指标精准高效配置给具备用地条件的“双百双新”项目,并试行项目用地指标核销制,由自治区直接核销项目用地指标。

优化用地审批服务。梳理自治区自然资源厅现有的29项行政审批事项,全面推行“双百双新”项目用地预审和选址意见书合并办理,并纳入“三级联审”系统进行审批,做到即报即审。

探索创新项目供地方式。采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等方式供应“双百双新”产业项目用地。探索“点状供地”模式,属自治区优先发展产业、且用地集约的“双百双新”工业项目,可按不低于工业用地出让最低标准的70%确定底价。(唐广生 黄尚宁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接