页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

第14届中国-东盟文化论坛嘉宾热议文旅融合发展

2019-09-22 06:41  来源:广西日报
【字体: 打印

文化滋养身心,旅游开阔视野,没有文化的旅游没有魅力,没有旅游的文化没有活力。9月20日,第14届中国-东盟文化论坛在广西民族博物馆举行。本届论坛以“‘一带一路’背景下的文化与旅游融合发展”为主题,为中国-东盟文化交流与旅游合作搭建了一个深入沟通、碰撞思想的平台,与会的海内外嘉宾紧密围绕文旅融合发展与创新主题畅所欲言,各抒己见。

打开窗口促交流

平台助力书新章

本届论坛聚焦“一带一路”建设,促进文旅融合发展,为中国与东盟各国文旅合作对话搭建平台,助推中国与东盟各国文化旅游共同繁荣。

“中国-东盟文化论坛已成为推动中国-东盟文化交流与合作、增进相互了解和友谊的重要平台。”中国-东盟中心秘书长陈德海表示,中国-东盟中心将与各方携手,推动中国-东盟文化与旅游融合发展,促进民心相通,深化务实合作。

作为中国-东盟博览会框架下的重要系列活动,中国-东盟文化论坛始终为推进东亚区域文化和旅游合作,促进中国与东盟文化和旅游关系的发展发挥积极作用。中国文旅部副部长张旭认为,本届论坛将为各国探讨文化和旅游互促互荣关系,交流各自文化和旅游产业发展实践经验搭建一个良好的舞台,进一步深化双方在文化和旅游领域务实合作。

在互联互通的时代,文化和旅游是不可分割的两个因素。泰国文化部副部长巴拉梅·安披切表示,旅游不能局限于自然资源的开发与本土文化的利用,相反地,我们需要加强文化的相互学习,共筑一条通向成长与包容的未来之路。

马来西亚旅游、艺术和文化部秘书长拿督依斯汉·依萨表示,举办中国-东盟文化论坛,更加坚定了马来西亚支持中国“一带一路”倡议的立场。马来西亚旅游、艺术和文化部及相关部门与中国建立同行的战略伙伴关系,将有效推进双方发展需求转化为切实可行的目标。

借力“一带一路”

聚焦文旅融合

近年来,“‘一带一路’旅游热”持续升温。如何利用好这个平台开展中国-东盟文旅融合的有益合作,让双方民众享受到更为丰富的文化生活,成为本次文化论坛讨论的热点。

自治区文旅厅主要负责人表示,广西文旅融合发展具有丰富的资源优势和健全的机制保障。作为“一带一路”有机衔接的重要门户,广西将深耕东南亚市场,做好文旅对外交流融合大文章。

面对“一带一路”建设的新契机和中国组建文化旅游部的新形势,中国驻缅甸、泰国前大使管木认为,今后中国与东盟国家文化旅游机构应建立更为紧密的联系,进一步加强文旅融合发展的机制建设和能力建设。

“‘一带一路’合作倡议起源于中国,属于全世界,扎根于历史,放眼于未来。”柬埔寨文化艺术部副国务秘书菲尔·诺里斯相信,“一带一路”不仅有利于推动中国与东盟的文旅融合与发展,还能够把亚洲文化推广至全世界。

“一带一路”倡议促进了亚洲各国之间的文化交流。菲律宾文化艺术委员会委员奥兰多·博卡林·马格诺希望通过这次会议使人们更深刻地认识到,在国家发展和进步的过程中,文化遗产也是经济发展的重要组成部分。

缅甸宗教事务和文化部副司长哈宁温茂表示,随着“一带一路”倡议的推进,缅甸的旅游业也得到了发展。他相信,“一带一路”国家间的文化交流,可以令更多人了解缅甸的传统节日,传统文化、习俗和艺术。

无论是在历史、经济、文化还是在旅游方面,丝绸之路都具有不可磨灭的意义。澳大利亚著名作家西蒙·希金斯和泰国宣素南他皇家大学校长叻迪·戈威猜都高度肯定了丝绸之路在历史上的作用。

叻迪·戈威猜说,过去郑和下西洋让世界认识了中国文明,如今“一带一路”建设又将中国与其他国家联系在一起。泰国人民相信,在“一带一路”框架下开展合作建设,不但能缩短两国之间的旅程,更能使双方友谊长存。

传承民族文化

打造品牌卖点

每个民族的文化都有其鲜明的气质与独特的指纹,在岁月的沉淀中散发出历久弥香的别致韵味。独一无二的民族元素在文化旅游的发展过程中也构成了它的核心竞争力与独具特色的品牌卖点。

广西中华文化促进会副主席吴学斌认为,没有文化元素的旅游等同于动物迁徙。想要让民族文化走向世界就得发展以文化内涵为核心的旅游事业。

旅游体验必须可视,因而文化旅游必须实现物化。中国旅游改革发展咨询委员会委员孙小荣认为,文化即记忆,记忆即场景。他认为,构建场景要讲究故事性和象征意义,只有通过场景将文化传播出去,文化才具有当代价值。

北海市领导与南海一号博物馆原馆长冯峥,分别从北海的历史文化亮点及北海作为海上丝绸之路始发港的独特身份两个角度,阐述了北海推动文旅融合发展,打造特色旅游品牌的优势。

新加坡剧团“海燕等人”艺术总监林海燕与越南国家历史博物馆陈列部主任阮国平,则分别就新加坡的三大特点和越南俄厄文化遗址的研究与保护,对文旅融合发展展开了深入思考。(王春楠)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议