网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

交通先行创辉煌 八桂大地著华章——新中国成立70年来广西交通运输发展成就综述

2019-09-26 06:57  来源:广西日报
【字体: 打印

2018年建成通车的河池至百色高速公路。由自治区交通运输厅提供

动车组列车高速通过贵广铁路幸福源大桥。由自治区交通运输厅提供

繁忙的钦州港码头。由自治区交通运输厅提供

2016年,我区引进首架空客A30飞机。由自治区交通运输厅提供

广西道路运输企业不断优化车型装备,投入高级、大型客车,改善乘车条件。由自治区交通运输厅提供

新中国成立初期,地处中国西南边陲的广西一直被视为中国交通的“神经末梢”。70年来,党中央、国务院高度重视西部省区发展,交通运输部等国家有关部委大力支持广西交通基础设施建设,在自治区党委、政府的正确领导和全区人民的共同努力下,广西交通运输事业发生了翻天覆地的变化,立体大交通体系的构建,成为了广西经济社会腾跃发展的强力支撑。

公路一路征程一路歌

70年时光荏苒,广西公路从蹒跚起步、恢复提高到加速发展、稳步发展,实现跨越发展阶段,在广西交通运输事业发展历史上留下了浓墨重彩的印记。

1949年新中国成立初期,广西能通车的公路只有555公里。

1950年,梧州至信都公路动工,揭开了广西公路建设的序幕。1956年,广西掀起了第一次筑路高潮,建成公路3690公里,那坡、天峨、凌云、乐业等偏僻山区县城通了公路。

1958年,广西在农村地区掀起第二次筑路高潮,1958年至1960年间,新建公路7456公里,平均每年建成2485公里。

走过艰辛岁月,迎来了改革开放的浩荡浪潮。广西进入了公路大建设、大发展时期。

1993年至2002年,广西大力推进“五纵七横”国省主干线为主的基础设施建设,全区累计增加等级公路6.33万公里。

2003年至2012年,广西全面掀起交通基础设施大会战。2008年,全区基本实现乡乡通油路,2010年,实现县县通二级公路。

1993年10月,桂林至柳州高速公路正式开工建设,1997年5月,项目建成通车,实现了广西高速公路里程零的突破。2003年,广西高速公路里程达到1011公里,成为全国第一个高速公路里程突破1000公里的少数民族自治区;2008年,广西高速公路通车里程达2181公里,再次成为全国第一个高速公路通车里程突破2000公里的少数民族自治区。

截至2018年底,广西公路总里程12.54万公里,其中高速公路5563公里,全区111个县(市、区)中有101个县通高速公路,实现市市通高速公路、91%的县通高速公路,农村公路里程突破10万公里,基本实现所有具备条件建制村通硬化路,具备条件建制村通客车率达99.8%,基本形成了出省区出海出边高速公路为主骨架、市县二级公路为干线,水陆联运、城乡连接、四通八达的交通运输网络。

铁路创造发展加速度

回顾发展征程,从1949年仅有的湘桂、黔桂(广西段)两条共计539公里的铁路,到如今贯通东西南北、点线协调配套的现代化铁路网,广西铁路实现了从“慢车”起步到“超车”的蜕变。

新中国成立初期,广西铁路发展缓慢。

改革开放后,广西铁路迈入飞速发展期。1987年5月,南宁至防城港铁路全线通车运营。1990年12月,被誉为“国家最大扶贫项目”的南昆铁路在南宁兴建,于1997年12月建成通车运营,构成了中国西南地区的便捷出海通道和南方东西向运输大干线。

进入21世纪,广西铁路开始进入大建设、大发展、大跨越的时期。

2009年7月1日,洛湛铁路(广西段)建成通车,结束了贺州、梧州两个设区市“地无寸铁”的历史,广西14个设区市全部通火车。2013年12月28日,衡柳高铁开通运营,广西高铁实现“零突破”,成为全国首个开通高铁运营的少数民族自治区。截至2018年底,全区铁路运营里程达5202公里。其中,路网密度219公里/万平方公里,高于全国平均水平;高铁运营里程1771公里,位居全国第一。依托完善的铁路网络,2018年,全区铁路旅客发送量及货物发送量双双破亿,创造了铁路建设大发展的“广西速度”。

2018年以来,广西制定多个铁路发展规划,为广西铁路的建设发展做足准备。到2020年,全区基本实现“市市通高铁”,基本建成以南宁为中心的“12310”高速铁路交通圈。

水运一江一湾双驱动

新中国成立以来,广西水运发展披荆斩棘,一路向好。

改革开放初期,广西在全国率先探索并在西江成功实践了“航电结合、以电促航、滚动发展”的内河航运建设模式,开启西江内河航运建设新纪元。

1981年6月,南宁到广州854公里航道,从只能通航120吨级船舶的航道标准渠化提高到能通航1000吨级船舶的航道标准,西江完成了新中国成立后的第一次跨越式发展。

2008年开始,广西作出“打造西江亿吨黄金水道”的重大战略部署;2014年7月,国务院批复珠江-西江经济带发展规划,广西打响西江经济带基础设施建设大会战。

截至2018年,全区内河港口生产性泊位532个,综合通过能力达1.1亿吨以上;全区内河港口货物吞吐量达1.39亿吨,其中集装箱突破百万标箱,达105.5万标箱;长洲枢纽船闸货物通过量突破1.3亿吨,与长江三峡船闸过闸货运量持平。

北部湾港是我国西南沿海地区的深水良港,也是我国与东盟国家海上贸易的重要口岸。

1983年,防城港港口1、2号泊位建成,结束了广西没有万吨级码头的历史;1986年,北海港建成投产两个万吨级泊位;1994年,钦州港两个万吨级通用泊位建成投入使用,广西沿海港口建设发展跃上新台阶。

2006年,广西开始探索尝试北部湾港口一体化改革。2007年2月,北部湾“三港合一”统称为“广西北部湾港”,实现三大港口统一经营,形成大型组合港口群的格局。至2018年底,北部湾港港口货物吞吐能力达到2.49亿吨,万吨级以上泊位88个,集装箱吞吐能力423万标箱。

民航构建空中大通道

新中国成立以来,广西民航事业稳步发展,不断取得新突破。截至2018年,广西拥有运输机场7个,全区在飞航线320条,货邮吞吐量15.74万吨,机场保障能力达到了3500万人次,提前2年实现“十三五”规划目标。

改革开放以前,广西机场规模较小,运输保障能力较弱。

1952年,广西开通了第一条航线昆明-南宁-广州航线,这是全国开通的第7条航线;1956年,广西第一条国际航线广州-南宁-河内航线开通,这是新中国成立后,继中国-苏联、中国-缅甸通航开辟的又一条国家航线;1958年,广西开通了第一条区内航线南宁-梧州航线。

1996年,桂林两江国际机场正式启用、2006年百色机场投入运营、2014年河池金城江机场投入运营、2019年梧州西江机场正式通航……广西机场体系逐步完善,打开了壮乡腾飞的大门。

截至目前,广西通航航线320条,可通航国内外110个城市,基本形成了省会通、全区支线通、东盟通及广州、上海等热点城市的快线通。其中,广西东盟航线达27条,基本上实现东盟国家航线全联通。

近年来,广西不断丰富机场服务产品供给,服务质量的标准化、品质化、品牌化持续攀升。截至目前,全区及周边省份市县设立的105个“一县一点”航空服务站网点全面建成,开通18个航空服务点至机场的10条地面专线。

道路运输实现多元化发展

新中国成立初期,人们出行难、乘车难问题较突出。70年来,广西持续改善道路运输环境,提升运输服务水平,真正实现了“人便于行,货畅其流”。

改革开放初期,广西实行国营、集体、个体共同发展,通过增设站点、增加新型客车、发展零担货运等措施,使得载运能力显著增强、运输紧张状况逐步缓解。1985年以后,柴油机客车、空调大客车、卧铺客车等新产品相继投入运输市场,满足了客运市场多层次发展的需要。

据统计,全区道路运输营运客车从1978年的1187辆、4.73万客位增长到2018年的2.56万辆、80.55万客位,货运车辆由1978年的3758辆、1.27万吨位增长到2018年的36.4万辆、313.35万吨位。

多年来,广西不断完善交通网络,满足群众的出行需求。截至2018年底,广西共建成客运站点632个、便民候车亭7941个;全区14253个建制村中,具备条件建制村通客车率达99.8%;开通农村客运班线3163条。

2016年12月19日,全国首个高铁无轨站——凌云县高铁无轨站正式启用,截至2018年,广西14个县(区)建成了高铁无轨站,开通高铁无轨站班线17条,乘客在家门口就能享受到“购票、候车、直达快运”的一条龙服务。

国际道路运输日益成熟。1999年12月,广西交通代表团与越南交通代表团签订协议书,开通经东兴、友谊关、水口口岸的客货运线路;2000年,中国凭祥-越南谅山客运班线正式开通,这是广西第一条跨国客运班线。

2012年至2013年,南宁-河内客货运线路、百色-高平客运线路开通,公务车辆及跨越边境省区的纵深直达运输车辆开行实现了“零突破”。目前,全区国际道路运输企业30家,广西在友谊关、东兴、水口、龙邦4个开放口岸与越南开展国际道路运输业务,经中越双方批准的国际运输线路有20条,已开通15条,国际道路运输网络逐步形成。

此外,中国东兴-越南芒街、中国桂林-越南下龙等跨境自驾游路线先后开通。2018年,广西与越南间出入境自驾游车达400辆,旅客达1286人。(蔡柳媚李阳刘如萍周坤韦胜珍李雪芝梁荣海罗程孙志松郑燕陈能伟卢婷黎嘉)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接