页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

拓互联互通互促 建联动发展模式——中国-东盟港口城市合作网络工作会议侧记

2019-09-27 07:08  来源:广西日报
【字体: 打印

■编者按:

9月21日,中国-东盟港口城市合作网络工作会议在南宁举行,来自中国与东盟的相关官员、专家、学者汇聚一堂,围绕“拓展中国-东盟港口城市合作网络,共建国际贸易陆海新通道”这一主题,及“中国与东盟港口城市间互联互通互促发展的模式”“港口与陆港联动发展,促进多式联运系统完善”“智慧港口带动港航企业信息互联、资源共享”3个分议题,共同探讨合作网络的未来发展。

互促港口城市发展

如何利用合作网络加强港口城市自身的建设以及各国港口城市间的合作?当主持人抛出这个话题时,嘉宾们给出了不同的回答。

“西哈努克省已经准备好和各个港口城市开展合作,加强我们的设施建设和能力建设。”柬埔寨西哈努克省副省长查夫·维奇克说。他与众人分享了该省加快港口城市建设的做法:一是加强基础设施建设;二是加强在信息交流、贸易和进出口方面的合作;三是鼓励中小企业的发展;四是实施多功能经济特区总体规划;五是大力发展旅游业;六是努力促进与旅游业相关产业的发展,比如酒店、度假村等;七是加强西哈努克省和越南、泰国的互联互通。

“我想呼吁更多的投资者到贡布省港口投资。”柬埔寨贡布省副省长波利介绍,该省有港口和经济特区,有许多的港口建设公司,这些公司有中国投资者参与的,也有其他国家参与的。

对于今年新加入港口城市合作网络的老挝万象市来说,最迫切的愿望是借此机会,把老挝从“陆锁国”变成“陆联国”。“老挝政府已经作出郑重承诺:要充分利用各种机会,将我们的国家从内陆国家转换为连通陆地的国家,从而推动区域内和区域间的互联互通,更好地促进陆海交通一体化。”老挝万象市常委拉萨尼翁·阿嘛拉替塔达介绍,目前,老挝特别是首都万象已经与中国的十多个省或省会城市建立起合作关系,同时与东盟的各国首都也建立起合作。

“任何一个港口和港口城市都有一个共同的特点:先有港口再有产业再有城市。基于这个特点,我认为有这几种合作模式。”防城港市市长助理梁争建议,加强中国-东盟港口城市的合作,一是要加强“港产园”的合作。利用港口和沿海沿边的优势,大力发展产业园。二是加强“港产城”的合作,如北部湾港集团在马来西亚投资马中关丹产业园。三是加强“港产工”的合作,即中国跟东盟港口城市之间,以及沿海沿边地区之间都要加强工业合作。四是加强“港产金”的合作,利用金融的优势来促使中国跟东盟的港口城市发展以及沿海沿边城市的发展。五是“港产贸”的合作,就是如何把自由贸易区的框架体制和政策很好地利用起来。

完善多式联运体系

目前,中国及东盟各国如何加快港口与陆港联动发展,从而完善多式联运系统?来自各国的嘉宾们进行了介绍。

“西哈努克港是柬埔寨面向世界的门户,这里的交通极为高效,货物的流动十分流畅,政府正在努力建造更多道路,以改善铁路和内河运输,让港口道路与铁路连接起来,连通柬埔寨国内各城市以及东盟各国。”柬埔寨公共工程与交通部副国务秘书通法莉介绍。目前,柬埔寨出台了《运输和物流总体规划》,为该国的交通基础设施和物流规划了未来发展的路径。

老挝公共工程与交通部副部长维萨瓦·西潘敦介绍,现在老挝公共工程与交通部正在制定总体交通工程框架,这一新的政策包括三大部分:土地使用和交通运输的总体规划、优先投资基础设施、加强国际物流服务。

“林查班港口与泰国内陆之间的交通以公路为主,因此,泰国政府认为我们要将运输方式从公路转移到铁路和水陆上。”泰国港口管理局林查班港行政管理办公室13级行政管理员添猜·玛提昂东介绍,“我们现在正在开发相关的铁路运输项目和新的海岸线上的运输终端项目,预计今年年底可以正式投运。”

对于陆港联动发展,中远海运港口有限公司董事会主席冯波鸣提出建议:加强设施的互联互通、加强信息互联互通、做好通道设计、确定好全程运输由谁来担当主角、运网分离。

广州港务局副局长黄波提出,希望中国和东盟的港口进一步加强与班轮公司的合作;中国和东盟港口除了在货运上的合作外,也要加大在客运、旅游方面上的合作;进一步加强中国港口和东盟港口之间的人员培训和往来。

全面建设合作网络

在目前中国-东盟港口城市合作网络已取得初步成效的基础上,今后各国如何一如既往地共同发力,继续做好中国-东盟港口城市合作网络建设?

“通过港口城市合作网络建设,将深入推进中国与东盟国家港口间高层次、宽领域、全方位的交流合作,有利于支撑中国-东盟经济社会发展。”中国交通运输部水运局副局长郑清秀对于今后的工作提出5点建议:一是合力推进设施连通,强化规划引领作用,对接各国交通发展战略与规划,围绕海上基础设施互联互通的主要线路、关键节点和重点工程,补齐基础设施短板。二是合力推进以政策、规则、标准对接为重点的软连通,加快构建政府部门间交通政策沟通机制,推进技术标准深入对接。三是合力推进贸易便利化,依托自由贸易试验区政策优势,积极探索建设中国特色自由贸易港,加快构建高效畅通、经济便利的一体化港航物流服务网络。四是合力推进合资合作,鼓励以投资参股、长期租赁港口等方式推进港口投资建设运营合作。

自治区政府有关负责人建议,要立足“一带一路”建设,加强基础设施的互联互通,提升各港口之间的连通水平;立足自由贸易试验区的建设,加强经贸合作,打造面向东盟开放发展自由贸易试验区的新样板;立足西部陆海新通道建设,发挥港口城市优势,积极探索中国-东盟港口城市之间的互联互通、互促发展的新模式。(简文湘 陆璋媛)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议