网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

提高站位深入整治 全力打赢优化营商环境攻坚战——我区优化营商环境攻坚突破年活动综述

2019-09-28 08:03  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

今年以来,我区深入开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,开展了优化营商环境重点指标百日攻坚行动,并在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,重点推进营商环境专项整治,精准发力,攻坚克难,形成齐抓共管的工作格局。圆满完成全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动,并持续获得突破。截至目前,全区行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”达90%以上、企业开办和不动产登记等行政审批时限压缩一半、国际贸易“单一窗口”综合业务覆盖率超过90%等目标已提前实现。

加强组织领导。自治区党委、政府高度重视,对优化营商环境重点指标百日攻坚行动和攻坚突破年活动进行了全面周密部署。

压实各方责任。自治区对照国务院第五次大督查和国家营商环境评价指标体系,聚焦营商环境短板,聚焦企业群众关注的难点堵点问题,对标全国一流水平,制定了重点指标百日攻坚和攻坚突破年系列实施方案,明确工作目标、环节、路径和各方责任。

开展专项整治。围绕营商环境七项重点指标、政务服务“一窗受理”、数据共享、政务服务窗口作风建设等四大方面内容进行集中整治,建立旬报制度。

加强指标监测。自治区营商办建立月度工作台账,及时掌握各地各部门工作进展情况。自治区统计局对重点指标开展季度监测。

强化督查问效。利用绩效考评、“红黑榜”、新闻曝光、约谈等强力手段推动工作落实。

在各级各部门共同努力下,我区优化营商环境工作取得了明显成效。

——政务办理更便捷。全区共取消、下放和调整230项行政许可事项,形成“39证合一”改革新模式,自治区、市、县、乡四级单一部门办理的事项“最多跑一次”实现率分别达98.2%、98.7%、98.2%和96.7%,取消证明材料2270项。全区市、县、乡横向网络覆盖率分别达100%、97.3%、81.4%。开展数据政务“聚通用”攻坚战,17个自治区部门350个政务服务事项的业务系统实现连通。

——部门办事效率提高。企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、获得信贷以及用水、用气报装等七项重点指标二季度与一季度相比,办理环节最高压缩62%,办理时间最高压缩81%,申报材料最高压缩71%。其中,企业开办、一般类型的不动产登记、一般低压用电报装均实现1个工作日办结。首贷小微企业客户1000万元以下抵押贷款平均办理时间不到5个工作日。1-8月全区进口、出口整体通关时间进一步压缩到全国平均水平的34.6%、48.2%。

——企业负担减轻。1-8月,累计减轻市场主体税费负担超过200亿元,降低企业用工成本45.8亿元。经营性用水价格在现行价格基础上已降低10%,工商业用气价格每立方米平均降低约0.03元。减免海关查验、检疫处理费用2634万元。

——创新扶持的氛围更浓。全区10家孵化器纳入国家级孵化器培育库。全区每人发明专利拥有量同比增长10.65%。1-7月,全区区外境内招商引资到位资金4842.3亿元,同比增长7.1%。

——公平竞争环境改善。全面推行“双随机、一公开”监管,开展抽查3592批次。社会诚信体系建设稳步推进,7月全国城市信用状况监测中,南宁综合排名全国第13位。工程项目招投标平均审理时间比2018年压缩40%,探索构建了破产审判府院联动机制。

“营商环境只有更好,没有最好。”9月25日,全区优化营商环境攻坚突破年现场推进会在北海召开,会议按照国务院大督查和中国营商环境评价实施方案(试行)的相关要求,研究营商环境各项指标攻坚工作,奋力实现攻坚突破年各项目标任务。

下一步,我区将持续深入推进优化营商环境攻坚突破年活动,聚焦群众关心和反映强烈的痛点和堵点,坚决做到“八个要”:要最大限度改革到位;要最大限度压缩时限到位;要最大限度降低费用;要最大限度并联审批;要最大限度让数据跑路;要最大限度减少材料;要最大限度公开信息;要最大限度提供优质服务。通过进一步提升企业开办服务水平,提高项目审批和建设效率,推进跨境贸易便利化,加强信息化系统建设,做好减税降费工作,营造规范公正的法治环境,加大改革创新力度等重点工作;进一步提升质量、降低成本、减税降负,让人民群众办事更方便,让市场主体更活跃,让发展动力更强劲,使我区营商环境建设迈上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接