网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

湘江战役纪念设施成国庆游“打卡”圣地 桂林红色旅游火了

2019-10-04 08:10  来源:广西日报
【字体: 打印

国庆假期前三天,红军长征湘江战役纪念设施迎来了全国各地的大批游客,大家怀着崇敬的心情前往瞻仰湘江战役英烈。红色旅游成了今年桂林旅游的新“爆点”。

10月3日上午,朝阳下的全州红军长征湘江战役纪念馆熠熠生辉,纪念馆开门不久,馆内已经人头攒动,门口排起了五六百米长的队伍,很多游客还在凭吊广场浮雕、纪念林等处合影留念。“在新中国成立70周年之际,能到湘江战役发生地参观,非常有意义。”专门和家人从湖南开车到全州的邓有新先生说,希望让自己的孩子知道当下美好生活是烈士们用鲜血和牺牲换来的。

国庆期间,兴安红色旅游也迎来了开门红。2日一大早,兴安县华江瑶族乡千家寺红军标语楼就有游客和群众陆陆续续来到这里参观。大家见到这些85年前红军留在墙上的标语,对红军长征和革命先辈艰苦奋斗的精神有了更深入的了解。

在红军长征突破湘江烈士纪念碑园,“我和国旗同框”的互动单元受到游客的欢迎,大家纷纷拿出手机、照相机与国旗合影。此外,在界首红军堂、光华铺等地,也迎来客流小高峰。

在灌阳,来自全国各地的游客到酒海井红军烈士纪念园凭吊当年先烈。在新圩阻击战史实陈列馆内,不少游客一进门便被描述红军战士奋勇杀敌的大型雕塑所吸引,纷纷拍照留念。陈列馆以丰富的历史文物、翔实的文史资料、多样的表现方法,生动记载和展示了新圩阻击战历史过程和壮烈场景,以及红军烈士被投入井底、红军伤员守望酒海井等壮烈悲歌。

“听了1934年红军长征过灌阳的那段悲壮历史,全家人都流泪了,遥想当年的革命先辈,为了新中国付出了鲜血和生命的巨大代价。”在南宁工作,趁国庆假期回家探亲的侯先生说,我们一定要珍惜今天的生活,在工作中加油干、努力干,敢于担当,做一个对社会发展有用的人。

记者从相关部门获悉,国庆假期前三天,湘江战役系列纪念设施接待游客量出现一个小高峰,主要场馆只能分批次进入参观。仅全州红军长征湘江战役纪念园、兴安红军长征突破湘江纪念馆、灌阳新圩阻击战史实陈列馆等三处,累计接待游客共13.7万人次,共616批次。其中,兴安红军长征突破湘江纪念馆3.7万人次,199批次;全州红军长征湘江战役纪念园8.7万人次,327批次;灌阳新圩阻击战史实陈列馆1.3万人次,90批次;并且每天都呈现递增的趋势。桂林市红军长征湘江战役文化保护传承中心主任张明道表示,今年既是新中国成立70周年,又是湘江战役85周年,很多人都专门来学习了解这段历史,感悟先辈精神,树立红色信仰,湘江战役已经成为今年红色教育和红色文化的新热点。(李耿 蒋小芳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接