页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西291个稳投资补短板项目集中开工 总投资1565亿元

2019-10-17 06:57  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

今年是自治区重大项目建设攻坚突破年。为进一步营造重大项目建设的浓厚氛围,发挥重大项目对保持投资稳定增长的“牛鼻子”牵引作用,10月16日上午,自治区政府在北海市举行2019年第四季度全区稳投资补短板重大项目集中开工暨北海市重点项目开工活动。

活动主会场设在北海市,其他13个设区市以及全区111个县(市、区)设置分会场。

据了解,截至目前,自治区共下达3批次自治区层面统筹推进重大项目计划,列入计划项目1211个,总投资22887.7亿元,年度计划投资2779.9亿元。本次集中开工的稳投资补短板项目共291个,总投资1565.2亿元。包括基础设施领域项目120个,产业项目111个,社会民生项目36个,生态环保项目20个,公共管理项目4个。其中,自治区层面重大项目35个,市级层面重大项目119个,县级层面重大项目137个。集中开工项目数量排名前5位分别为:玉林市35个、桂林市34个、北海市28个、崇左市26个、柳州市25个。这批项目的开工建设,将为我区稳投资、补短板、促增长产生深远影响。

聚焦重大项目建设 瞄准短板持续发力

——广西291项重大项目集中开工

2019年前三季度全区重大项目建设情况

●自治区层面统筹推进重大项目已完成投资2290亿元,占攻坚突破年目标任务3000亿元的76%,比去年同期提高26%

●社会民生类、生态环保类、公共管理类项目投资完成率分别达到138%、102%、96%

●自治区层面统筹推进重大项目实现开工项目285项,占计划开工项目数的72%,已超额完成攻坚突破年开工200项的目标任务;已竣工57项,市级层面已竣工548项

2019年第四季度全区重大项目开工情况

●全区重大项目共291项,总投资1565.2亿元,年度计划投资135亿元。其中,自治区层面重大项目35项,市级层面重大项目119项,县级层面重大项目137项

●按项目类型划分,基础设施领域项目120个,产业项目111个,社会民生项目36个,生态环保项目20个,公共管理项目4个

●北海、玉林、钦州、柳州、贺州位列此次集中开工项目总投资额前5位,玉林、桂林、北海、崇左、柳州位列此次集中开工项目数量前5位

自治区主会场。

根据自治区党委、政府工作部署,10月16日,2019年第四季度全区稳投资补短板重大项目集中开工暨北海市重点项目开工活动举行,主会场设在北海市,全区各市县设分会场。

重大项目是稳增长的“压舱石”,是实现地区加快发展的“强引擎”。

近年来,全区经济能够保持总体平稳运行态势,离不开重大项目强有力的支撑。2019年,为继续保持重大项目建设对全区经济增长的强劲拉动作用,实现稳中求进工作总基调,自治区党委、政府坚定不移实施重大项目带动战略,在全区开展“重大项目建设攻坚突破年”活动,确定了自治区层面统筹推进重大项目完成投资突破3000亿元的年度目标任务。

一石激起千层浪。今年以来,聚焦3000亿元年度攻坚目标,全区各级各部门加强工作统筹,持续挖掘潜力,积极谋划推进,坚持稳投资补短板,合力推动全区重大项目建设不断取得新成效。

据统计,今年前三季度,自治区共下达三批次自治区层面统筹推进重大项目计划,已完成投资2290亿元,占攻坚突破年目标任务3000亿元的76%,比去年同期提高26%。其中,社会民生类、生态环保类、公共管理类项目投资完成率分别达到138%、102%、96%。自治区层面统筹推进重大项目实现开工项目285项,占计划开工项目数的72%,已超额完成攻坚突破年开工200项的目标任务;已竣工57项,市级层面已竣工548项。

亮眼的成绩,离不开全区上下的合力攻坚。自2019年全区重大项目建设攻坚突破年活动实施方案印发以来,自治区领导高度重视,多次下基层进行现场指导、召开调度会。特别是自治区党政主要领导以身作则、率先垂范,多次赴现场指导桂林华为信息生态产业园合作区、钦州铁路集装箱中心站、防城港钢铁基地等项目的建设工作,现场协调解决一批制约性问题。

自治区重大办持续推动“广西项目云”平台建设,通过信息化手段持续跟进自治区层面统筹推进重大项目实施情况;制定出台自治区领导联系重大项目(事项)方案,将71项重大项目(事项)分解落实到自治区领导和牵头部门。各设区市参照自治区做法,分别制定市层面重大项目领导联系责任制方案,按照项目级别和重要程度对重大项目进行分解落实。各区直中直单位建立部门领导联系推进重大项目责任机制,如自治区发展改革委印发实施了117项总投资50亿元以上重大项目的委内工作方案,将任务分解落实到各位委领导和具体责任处室。自治区党委、政府督查部门充分发挥督查的“利剑”作用,先后组织3次对推进慢、未按计划开竣工的重大项目进行督促检查、责令整改,推动重大项目加快建设进度,争取早开工、早竣工、早投产、早收益。

为确保全年全区重大项目建设顺利圆满收官,自治区政府在北海举行了第四季度全区稳投资补短板重大项目集中开工活动。据悉,本次开工的全区重大项目共291项,总投资1565.2亿元,年度计划投资135亿元。其中,自治区层面重大项目35项,市级层面重大项目119项,县级层面重大项目137项。按项目类型划分,基础设施领域项目120个,产业项目111个,社会民生项目36个,生态环保项目20个,公共管理项目4个。玉林、桂林、北海、崇左、柳州位列此次集中开工项目数量前5位,北海、玉林、钦州、柳州、贺州位列此次集中开工项目总投资额前5位。需要特别指出的是,北海市银基滨海旅游度假中心一期项目、太阳纸业林浆纸一体化项目、广西新福星硅科技产业园项目和钦州市华谊75万吨/年丙烯及下游深加工一体化等项目总投资均超过100亿元。

这批重大项目的顺利开工,将进一步凝聚各方力量鼓足干劲、开足马力,全力以赴推动项目建设再提速、再突破、再掀新高潮,在全区进一步营造干事创业、担当作为、加快发展的浓厚氛围,确保“全区重大项目建设攻坚突破年”工作取得实效,促进全区经济社会持续健康发展。

下一步,全区各级各有关部门将以本次集中开工活动为契机,积极主动谋划储备一批新的重大项目,努力形成“策划储备一批、签约落地一批、开工建设一批、投产见效一批”的项目梯次推进格局,确保项目建设的可持续性。

特别是围绕国家、自治区重大战略部署谋划项目,聚焦“一带一路”建设、新一轮西部大开发、西部陆海新通道、粤港澳大湾区、军民融合发展、乡村振兴等重大战略部署以及北部湾城市群、珠江-西江经济带、左右江革命老区、桂林国际旅游胜地等重大规划,建设面向东盟的金融开放门户、中国-东盟信息港、中国(广西)自由贸易试验区等重大开放工程,找准切入点、结合点和发力点,加快谋划一批重大项目和重点工程。

同时,进一步提高项目前期工作效率,提高招商引资项目落地率,提高行政审批效率,千方百计完成重大项目建设攻坚突破目标任务,将重大项目建设工作成效检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,为全区经济持续平稳健康发展作出新的更大贡献。(徐超)

各市重大项目开工情况

北海市活动现场。

北海市

作为2019年第四季度全区稳投资补短板重大项目集中开工活动的主会场,北海市此次集中新开工重大项目28项,总投资962.7亿元,总投资、项目数量分别在全区排第1位、第3位。

其中,“双百”项目4个,总投资904亿元,北海市“双百”项目占本次全区集中新开工投资超过100亿元项目总数的80%,分别为:投资468亿元的北海银基国际滨海旅游度假中心一期项目、投资228亿元的广西太阳纸业350万吨林浆纸一体化项目、投资108亿元的广西新福兴硅科技产业园项目、投资100亿元的南龙·智汇海新能源汽车设计产业园项目。

此次集中新开工重大项目的类型包括:旅游商贸项目5个,总投资506亿元,年度计划投资31亿元;工业能源项目7个,总投资450.7亿元,年度计划投资11亿元;市政及园区基础设施项目12个,总投资4.25亿元,年度计划投资1.64亿元;社会事业项目3个,总投资1.19亿元;农林水项目1个,总投资5681万元。随着这批项目开工,北海市将掀起新一轮重大项目建设高潮,产业结构将进一步优化,基础设施将进一步完善。

玉林市活动现场。

玉林市

玉林市此次集中新开工重大项目共29项,项目数量在全区排第1位;总投资210.98亿元,在全区排第2位。其中,自治区层面统筹推进重大项目8项,总投资约147.14亿元;市级层面统筹推进重大项目18项,总投资约43.59亿元;县级层面统筹推进重大项目3项,总投资约20.25亿元。项目类型含基础设施项目16项、产业项目19项,项目包括年产15万吨保险粉(连二亚硫酸钠)项目、广西高林林业股份有限公司中(高)密度纤维板生产线整体搬迁技术改造升级项目、玉林(福绵)中商灯饰产业生产基地建设项目、陆川县城区快环道路项目、博白县王力故居旅游项目等。这批项目对玉林市完善基础设施、促进产业结构调整、实现高质量发展具有重要意义。

钦州市活动现场。

钦州市

钦州市聚力“稳投资”,着眼产业发展、聚焦民生改善,推进开工建设一批新的重大项目。此次集中新开工重大项目共15项,总投资约206.06亿元,在全区排第3位。其中,自治区层面统筹推进重大项目3项,总投资约194.15亿元,年度计划投资约0.5亿元;市级层面统筹推进重大项目12项,总投资约11.91亿元,年度计划投资约2.05亿元。引水工程、标准农田、教师公共租赁住房等一批民生项目实现开工,建成后将进一步满足人民群众需求;华谊75万吨/年丙烯及下游深加工一体化项目总投资150亿元,项目建成后年产值将达130亿元、创税收14亿元,提供近千个就业岗位,对钦州市产业结构优化起到重要促进作用。

柳州市活动现场。

柳州市

柳州市共新开工重大项目26项,项目数量在全区排第5位;总投资88.82亿元,在全区排第4位。项目包括柳州市北部生态新区骨干路网四期工程、北部生态新区沙塘片区生态修复一期工程、广西柳州琦泉生物质发电有限公司1×40MW生物质发电热电联产等。项目类型包括:基础设施5项,总投资41.14亿元;产业发展16项,总投资20.79亿元;生态环保5项,总投资26.89亿元。这批项目的开工建设,将进一步促投资、补短板,增强柳州市经济发展后劲。

贺州市活动现场。

贺州市

贺州市2019年第四季度集中开竣工活动在市农产品商贸园果蔬交易区项目现场举行。此次集中新开工重大项目共19项,项目数量排全区第7位;总投资67.52亿元,排全区第5位。其中,自治区层面统筹推进重大项目2项,总投资12.93亿元;市级层面统筹推进重大项目9项,总投资31.69亿元;县级层面统筹推进重大项目8项,总投资22.9亿元。项目包括贺州市农产品商贸园果蔬交易区项目、粤桂产业合作示范区双创教育实践基地路网一期工程、富川瑶族自治县乡镇污水处理设施建设项目、平桂扶贫移民创业园(二期)基础设施工程等。

崇左市活动现场。

崇左市

崇左市2019年第四季度集中开工项目共26项,项目数量排全区第4位;总投资53.8亿元,排全区第6位。其中,自治区层面统筹推进重大项目7项,总投资21.5亿元,包括:崇左市江北污水处理厂及城区管网工程,广西鑫成木业有限公司年产15万套板式家具、50万平方米木地板、35万立方米胶合板生产线项目,广西正财科技投资有限公司现代物流与仓储项目,广西溜溜果园产业园有限公司大新县特色水果深加工项目,宁明县北山边民互市区项目等。市级层面统筹推进重大项目7项,总投资16.8亿元。县级层面统筹推进重大项目12项,总投资15.5亿元。项目涉及基础设施、产业开发、物流仓储、生态环保和节能减排等领域。

梧州市活动现场。

梧州市

梧州市集中开工活动在梧州市城区社会停车场及配套综合提升PPP项目施工现场举行。此次集中新开工重大项目共15项,总投资52.19亿元,在全区排第7位。其中,自治区层面统筹推进项目4项,包括藤县东胜农资商贸中心、藤县西江二桥及引道工程等项目,总投资36.29亿元;市级层面统筹推进项目7项,包括梧州市城区社会停车场及配套综合提升PPP项目-红岭三龙片区等项目,总投资14.84亿元;县级层面统筹推进项目4项,包括苍梧县看守所建设工程等项目,总投资1.06亿元。

桂林市活动现场。

桂林市

桂林市此次集中开工重大项目共34项,项目数量在全区排第2位,总投资51.32亿元。项目类型包括:工业项目17个、社会民生项目7个、服务业项目5个、基础设施项目4个、生态环保项目1个。新开工的项目中,既有恒鼎机械制造、昌隆汽车零部件生产、永鑫年产250万平方米玻璃生产、罗汉果初加工等工业项目,也有桂林文武巷等服务业项目,还有重大民生工程——西城水厂项目。桂林市第二水源工程建成后,供水规模将达到40万吨/天,能有效保障桂林市城市供水安全。

南宁市活动现场。

南宁市

南宁市此次集中开工重大项目共9项,总投资46.79亿元。其中,基础设施项目2个,总投资3.22亿元;工业项目5个,总投资31.37亿元;现代服务业项目2个,总投资12.2亿元。项目包括南宁市哈罗礼德国际学校、广西路远智能自动装备项目、京东南宁电子商务产业园及运营结算中心等。这批重大项目开工建设,对推动南宁市工业转型升级、加快现代服务业发展具有重要意义。

百色市活动现场。

百色市

百色市此次集中开工重大项目共24项,项目数量排全区第5位,总投资42.2亿元,年度计划投资17.9亿元。项目类型包括:基础设施领域补短板项目7项,总投资30.7亿元,年度计划投资14.6亿元;水利项目4项,总投资1.2亿元,年度计划投资1.1亿元;社会民生项目11项,总投资8.5亿元,年度计划投资2.1亿元;其他产业项目1项,总投资1.5亿元,年度计划投资0.1亿元。这批重大项目的开工建设,将对全市促进投资增长、改善民生具有举足轻重的作用。

来宾市活动现场。

来宾市

来宾市2019年第四季度全市稳投资补短板重大项目集中开竣工活动在广西华宝纤维制品有限公司年产3万吨甘蔗渣可降解环保材料制品项目(二期)建设现场举行。此次集中开工重大项目共16项,总投资43.7亿元,包括象州县铜资源环保再生利用项目、广西华宝纤维制品有限公司年产3万吨甘蔗渣可降解环保材料制品项目二期等,涉及循环经济、化工、轻纺、健康养生、基础设施建设等领域。

贵港市

贵港市此次集中开工重大项目共19项,总投资19.35亿元,年度计划投资5.39亿元。项目类型包括:基础设施类项目7项,总投资2.46亿元,有贵港市港南区智慧城市项目、平南县新联路道路工程等;产业类项目11项,总投资14.94亿元,有玉柴桂平农光互补光伏发电项目(三期)、广西富马铁合金项目等;民生类项目1项,为平南县大安镇棚户区(城中村)改造项目(一期),总投资1.95亿元。

河池市活动现场。

河池市

河池市此次集中开工重大项目共14项,总投资11.17亿元,年度计划投资3.5亿元。项目包括南丹县城关镇中学迁建工程、天峨县2019年大中型水库移民后期扶持基金项目、都安瑶族自治县强制隔离戒毒所,以及一批基础设施补短板项目等。这些项目的开工建设,将助力河池市进一步完善基础设施、改善民生事业、推动经济社会发展。

防城港市活动现场。

防城港市

2019年第四季度防城港市稳投资补短板重大项目集中开竣工活动在防城港市理工职业学校中越劳务人员技能培训基地项目现场举行。此次集中开工重大项目共11项,总投资7亿元,包括市理工职业学校中越劳务人员技能培训基地、竹山音乐小镇、尾西贡风情园、上思县仁盛制药GMP新生产基地等项目,涉及教育民生、生态旅游、医药康养以及基础设施等领域。

(除署名外,第八版第九版文字图片均由自治区发展改革委提供。)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议