页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西全面部署碳酸钙资源勘查工作 碳酸钙产业规模明年要破千亿元

2019-10-18 07:32  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

近日,全区碳酸钙资源勘查工作推进会在南宁召开,就《广西碳酸钙资源勘查工作方案》进行部署安排。据悉,广西将在未来2-3年,全面摸清碳酸钙资源家底,做好产业发展规划,促进全区碳酸钙资源优质优用和布局优化。

碳酸钙是一种重要的无机矿物,与高岭土、云母、石英并称为四大非金属矿。碳酸钙产品广泛应用于橡胶工业、塑料行业、油漆涂料、造纸工业等,市场前景广阔。

资料显示,广西是中国碳酸钙四大生产基地之一,保有储量约36.42亿吨。常见的有石灰岩、白云岩、大理岩、方解石,主要分布在贺州、来宾、河池、百色等地。其中贺州市拥有中南、华南地区最大的白色大理石矿产资源,保有储量约3.91亿吨。2015年7月,自治区提出以贺州为龙头,形成贺州、来宾、河池、百色碳酸钙低碳产业链示范基地。通过打造碳酸钙低碳产业链,到2020年实现碳酸钙产业规模突破千亿元,成为广西工业发展的重要新兴增长极。

经过近几年发展,目前广西碳酸钙产业基本形成贺州以重质碳酸钙粉体生产为主,桂林、来宾、百色和河池4市以轻质碳酸钙生产为主,5市在碳酸钙低碳产业链发展过程中优势互补的发展格局。

据了解,自治区地矿局、各市自然资源主管部门和有关地勘单位将根据各市碳酸钙产业定位和分布、碳酸钙产业园区资源需求,围绕各园区及重点项目周边开展调查选区及勘查工作,按照轻重缓急原则优先安排重点项目配套资源的勘查项目;坚持生态文明理念,推进绿色勘查,进一步降低地质勘查活动对环境的负面影响和扰动;鼓励各市争取地方财政资金参与各项勘查工作,促进碳酸钙产业持续健康发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议