页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西与文莱渔业合作获点赞

2019-10-21 08:02  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

10月17日,农业农村部部长韩长赋在文莱参加第19届东盟与中日韩农林部长会议期间,专程来到文莱斯里巴加湾Pelong海域视察由广西壮族自治区农业农村厅主管、广西海世通食品公司承担实施的文莱-中国(广西)渔业合作示范区项目,并表示赞赏,“希望你们把示范区打造成为优秀示范项目,推动中文渔业养殖更深入合作。”

该示范区是自治区农业农村厅在文莱实施的省级境外农业合作示范项目,建设内容包括离岸深水设施化养殖牧场建设、苗种繁育、冷链物流加工等方面。在中文两国农业部门的大力支持下,目前示范区建设进展良好,已吸引文莱大学、中国海洋大学和中国水科院等多家单位进驻合作,并在文莱养殖业领域创造了三个第一:一是帮助文莱首次实现鱼苗本土化供给。成功在文莱开展批量化规模化热带经济性鱼类的全人工繁育养殖,结束了文莱鱼类养殖用苗全部依靠进口的历史。二是构建了文莱首个外海海洋牧场。在相关海域安装了29口大型网箱和128口小型网箱并投入养殖生产,实现文莱外海海洋牧场建设零的突破。三是在文莱历史上首次将养殖海水鱼出口国外,2018年开始将养殖海水鱼出口加拿大、美国。

2018年,自治区农业农村厅在全国率先启动省级境外农业合作示范区和农业对外开放合作试验区创建,目前已在包括文莱在内的4个国家和地区建设了5个境外农业合作示范区,成为广西参与“一带一路”建设和农业对外交流合作的靓丽名片。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议