页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西获批开展跨境金融区块链服务平台试点

2019-10-30 07:17  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

我区于10月12日正式获批开展跨境金融区块链服务平台试点。跨境金融区块链服务平台由国家外汇管理局牵头发起,各地外汇管理分局和银行参与共建,有助于缓解企业融资难融资贵问题。

跨境金融区块链服务平台基于当前的外汇业务政策背景,利用区块链技术对现有出口应收账款贸易融资流程进行再造,重点解决当前跨境业务贸易融资中普遍存在的核验成本高、融资信息不完整、重复融资和监管难度大等问题。

目前平台试点包括两个业务场景:“出口应收账款融资(发货后)”业务场景,主要用于银行核验企业单证的真实性,自动计算企业的可融资余额,大幅提高银行出口融资业务的审批时效;“企业跨境信用信息授权查证”业务场景,主要用于查询企业的基本信息、交易信用信息、监管信用信息等,进一步拓宽银行获取企业信用信息的渠道和来源。

据悉,中国人民银行南宁中心支行(外汇管理局广西分局)将尽快组织有市场、有需求的银行参与试点,通过金融科技创新为中小企业融资难、融资贵提供更加便利、全面、有效的解决方案。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议