页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

牢筑反奸防谍安全防线

2019-11-01 07:10  来源:广西日报
【字体: 打印

■阅读提示

“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”习近平总书记强调,国家安全是安邦定国的重要基石。在对原国家安全法重新定位、修订的基础上,2014年11月1日第十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了《中华人民共和国反间谍法》(下称《反间谍法》),并于公布当日实施。这是新中国成立后规范和加强反间谍工作的第一部法律,它首次以法律的形式明确了反间谍工作的基本原则,首次对间谍行为作出明确的法律界定。

《反间谍法》有哪些主要内容?哪些行为在法律上属于间谍行为?人们在生活和工作中如何反奸防谍?在《反间谍法》颁布实施五周年之际,记者采访了自治区国家安全厅、自治区司法厅相关部门负责人,让他们给大家答疑解惑,同时也给大家普及反奸防谍法律知识,进一步增强人民群众的反间谍安全防范意识,使维护国家安全、保守国家秘密思想深入人心。

■专家解读

《反间谍法》颁布五周年

反奸防谍 这些内容你该知道

你以为间谍离自己很遥远?不!他们可能就伪装潜伏在你身边。

当前,国际形势复杂多变,我国经济社会发生深刻转型,改革进入攻坚期和深水区,境外间谍情报机关对我国核心领域、要害部门和重点目标的情报窃密,以及重要涉密人员的渗透策反活动,一刻也没停止过。

今年11月1日,是《反间谍法》颁布实施五周年。《反间谍法》中的哪些法律常识是我们应该了解的呢?记者采访了自治区国家安全机关相关负责人,为大家解读《反间谍法》。

为何制定《反间谍法》?

答:《反间谍法》作为新中国成立后规范和加强反间谍工作的第一部法律,是在1993年公布实施的原国家安全法的基础上修订而来。原国家安全法主要是一部保障和规范国家安全机关履行职责,特别是反间谍职责的法律,难以在国家安全立法领域起到统领作用。为了适应我国国家安全面临的新形势、新任务,需要从总体国家安全观出发,制定一部具有综合性、全局性、基础性的国家安全法,2015年7月1日,新的国家安全法正式颁布实施。据此,在对原国家安全法重新定位、修订的基础上,2014年11月1日,第十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了《中华人民共和国反间谍法》,并于公布当日实施。

哪些行为属于间谍行为?

答:根据《反间谍法》规定,间谍行为主要包括下列五类行为:间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;间谍组织及其代理人以外的境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;为敌人指示攻击目标的;进行其他间谍活动的。

什么行为会被追究法律责任?

答:任何组织、个人只要从事了危害国家安全的间谍行为,都必须受到法律追究。《反间谍法》对七种不同情形明确规定了法律责任:实施间谍行为构成犯罪的,依法追究刑事责任;明知他人有间谍行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供的,依法追究有关法律责任;以暴力威胁方法阻碍执法,或虽未使用暴力威胁方法但故意阻碍国家安全机关依法执行任务的,依法追究相关法律责任;泄露反间谍工作国家秘密的,依法追究相关法律责任;非法持有属于国家秘密的文件、资料或其他物品,依法追究相关法律责任;以各种方式破坏和掩饰、隐瞒赃款、赃物构成犯罪的,依法追究刑事责任;境外人员违法可以限期离境或者驱逐出境,这是一种特殊的追责方式。

实施间谍行为可能构成哪些犯罪?

答:实施间谍行为可能构成的犯罪主要包括:一是间谍罪。二是为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪。三是武装叛乱、暴乱罪;投敌叛变罪。四是分裂国家罪、煽动分裂国家罪、颠覆国家政权罪、煽动颠覆国家政权罪等。

此外,《反间谍法》还作出了两条特殊的刑事政策规定:一是“实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。”二是“在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。”这两条规定,充分考虑了反间谍斗争的特殊情况,有利于教育挽救在特定环境下失足犯罪的人员。

国家安全机关有哪些职权?

答:《反间谍法》明确规定了国家安全机关在反间谍工作中的职权共有23项。国家安全机关在进行反间谍工作时虽然隐蔽、秘密,但其实也没有人们想象的那么“神秘”,比如以下几项与大家紧密相关的国家安全机关职权:1.国家安全机关在反间谍工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。2.国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,有权查验中国公民或者境外人员的身份证明,向有关组织和人员调查、询问有关情况。3.国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,可以进入有关场所、单位;根据国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关地区、场所、单位,查阅或者调取有关的档案、资料、物品。4.国家安全机关因反间谍工作需要,可以依照规定查验有关组织和个人的电子通信工具、器材等设备、设施。查验中发现存在危害国家安全情形的,国家安全机关应当责令其整改;拒绝整改或者整改后仍不符合要求的,可以予以查封、扣押。5.国家安全机关根据反间谍工作需要,可以会同有关部门制定反间谍技术防范标准,指导有关部门落实反间谍技术防范措施,对存在隐患的部门,经过严格的批准手续,可以进行反间谍技术防范检查和检测。(周 珂)

■普法宣传

我区开展“反间谍法知识竞赛”全民互动活动

10月30日,记者从自治区国家安全厅获悉,为纪念《反间谍法》颁布实施5周,自治区国家安全厅与自治区司法厅于11月1日策划组织“反间谍法知识竞赛”线上互动活动,邀请全区网友参与共同学习反间谍普法知识。

《反间谍法》作为我国反间谍工作领域的一部重要法律,自颁布实施5年来,对防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全,起到了基础性法律保障作用。本次线上互动活动,旨在让广大人民群众通过参与知识问答,对反间谍工作有更细致的认识,营造“国家安全、人人有责”的社会氛围,筑牢反奸防谍的国家安全人民防线。

线上活动从11月1日一直持续到12月4日,市民可关注“广西普法”微信公众号,或登录广西普法网网站,找到“反间谍法知识竞赛”H5页面(或者扫描活动二维码)参与答题活动。本次“反间谍法知识竞赛”每次答题设置6道《反间谍法》题目,答对4道即可获得一个随机红包,红包金额随机不定,奖金自动存入微信零钱。每个微信账号每天有3次答题机会和一次抽奖机会。如当天3次作答答对题目数均不足4题,还可通过页面引导,将活动分享至朋友圈或分享给好友,获得一次额外答题机会。

除线上答题抢现金红包外,12月4日国家宪法日,自治区国家安全厅和自治区司法厅还将组织线下普法活动。届时,所有参与“反间谍法知识竞赛”通关的网友都可以前往活动现场,到普法活动专区凭手机号或中奖凭据领取活动纪念品一份(先到先得送完即止);同时,参与本次活动的所有网友,还可以在现场参与超级大奖抽奖活动,将有机会获得手机、平板电脑等大奖。市民可以关注“广西普法”微信公众号了解活动详情。(周 珂)

■典型案例

警惕恩惠诱惑 严守法律底线

维护国家安全,不仅是国家安全机关的职责,也同群众切身利益息息相关。本报选取自治区国家安全机关提供的5个触犯《反间谍法》的典型案例,希望大家能引以为戒,警惕无缘无故的恩惠和各种诱惑,与国家安全机关一同筑牢维护国家安全的铜墙铁壁。

贪图小利,大学生深陷策反阴谋

2018年10月,刚进入大学校门的小李,收到了一个来自陌生人的QQ好友邀请。对方自称陈某,长期生活在国外。最近在做军民融合项目调研,希望小李能够提供一些国内的相关信息,事成之后将支付丰富的报酬。

小李对军事方面并不了解,但为了挣到这笔丰厚的跑腿费,他趁空余时间专门跑到学校图书室,查阅相关资料。刚开始,陈某想让小李拍与空军装备有关的杂志,并承诺给他200元报酬,但小李翻遍校园图书馆也没找到。寒假期间,小李回到老家,最终在当地图书馆找到了相关的军事书籍。前后共拍了8本杂志,得到报酬1000元。

之后,陈某又“吩咐”小李去完成了几个任务,而且任务内容越来越倾向军事领域。小李并不知道,自己向境外传送照片的举动,早已被锁定。

今年初,小李刚参加完期终考试,就被国家安全机关的侦察员带走了。

国家安全机关提醒,对于期刊杂志,特别是军事期刊都有发行的范围,有些期刊是在国内发行,有些是海外发行,在国内发行的期刊实际是不移传送到海外的,特别是传送到境外间谍机关。

提供“素材”,失业男子获刑

陆某因故失业后经济上比较拮据,于是通过互联网发布求职信息。不料,他很快被网上自称“记者”的境外间谍情报机关人员盯上。对方告诉陆某需要新闻报道素材,让他去某涉军目标附近就业。为了表达诚意,该“记者”很大方地给陆某汇来1万多元作为定金。

面对到手的金钱诱惑,陆某立即答应了。在这名境外谍报人员的直接指示下,陆某顺利进入某单位应聘成功,之后多次利用工作之便,用手机偷拍大量某重大军工项目照片,并传给对方。拿到钱款后,陆某又遵照该“记者”的要求,参加国防技术项目推介会,搜集了大量录音、照片等资料;还专程前往东北某地拍摄了另一组重要军事目标的照片。短短数月,这份“兼职”为陆某赢来近10万元的巨额报酬。

法网恢恢,疏而不漏。经侦查,国家安全机关依法对陆某采取强制措施。最终,陆某犯为境外窃取、非法提供国家秘密罪,被判处有期徒刑8年,剥夺政治权利4年,依法追缴其违法所得。

出卖情报,副教授被判无期

赵某主要从事高精尖通信技术研究。在申请签证赴国外某大学做博士后研究时,表明了自己身份并在签证材料中附有其关于高精尖通信技术领域研究的博士论文复印件,引起了境外间谍情报机关关注。赵某在国外做博士后研究期间,境外间谍人员多次约其见面,并表示为该国政府工作可支付报酬,赵某默许同意。赵某回国后,继续向对方出卖情报。案发前,赵某为我国某高校副教授、硕士生导师,所在实验室承担了众多国防军工单位和军队大量涉密研究项目。

经查,赵某在参谍期间,先后向境外间谍情报机关提供了大量国防军工重要涉密数据和文件资料,涉及我国多种重要武器装备的研制状况、作战性能、技术参数等核心秘密。经有关部门鉴定,这些资料有机密级、秘密级文件200余份,文件的泄露对我国国防军事安全利益造成严重危害。最终,赵某因间谍罪被判处无期徒刑。

充当间谍,公职人员被判死刑

张某,案发时任我国某涉外部门处长,在境外任职期间,某国间谍情报机关利用其妻子将张某策反,在金钱利诱和感情拉拢下,张某为该国间谍情报机关提供了大量工作机密。任职期满回国后,张某仍与该国间谍情报机关频繁会面,并按对方要求提供了大量国家机密。

最终,张某被法院以间谍罪判处死刑,其妻被判处有期徒刑十年。

被威胁策反,“潜伏者”被判无期

孙某在案发前曾在某国有企业驻外代表处任职。孙某在驻外工作期间,因处理正常事务与当地安全部门人员结识。随后,对方以孙某本人及其家人在境外的生命安全相威胁,将孙某策反发展。此后,孙某在对方指挥下,搜集我国国防军工科研领域大量涉密情况、我国驻该国使馆内部情况,以及我国在该国常驻机构、赴该国团组人员情况等,并在任期结束回国前接受了对方布置的回国“潜伏”任务,回国后继续与境外间谍情报机关保持秘密联系。

经查,孙某向境外间谍情报机关提供的文件资料中,机密级、秘密级文件50余份。最终,孙某被依法判处无期徒刑。

国家安全机关表示,孙某受到威胁后本可大胆地向我国驻该国使馆报告,或者在回国后及时向组织如实反映情况,但他没有这么做,以至于在危害国家安全的道路上越走越远。(刘莉)

■延伸阅读

我们该如何防范间谍?

在互联网、移动通信高速的时代,人们在使用交友软件时,很可能会在不知不觉中被境外人员利用。“事不当时固,防患于未然”,遇到间谍,我们该怎么办?记者采访了自治区国家安全机关的侦察员,让他们给大家支支招。

网络交友须谨慎

在通过网上或是手机应用程序交友、聊天时,不要轻信他人,不要谈论敏感话题;对无故加为好友的陌生人仔细鉴别身份,提高警惕;不要轻易拍摄军事设施、政府大楼等敏感目标,更不要随意转发到朋友圈。

出境旅游、公干要小心

因公出境或是出国旅游时,不要随便暴露身份,不要出入涉黄、赌博等复杂场所,不要随便接触来路不明的人,防止被境外间谍情报机关攀拉;与境外人员接触过程中,不要谈论敏感话题。

守口如瓶知密不泄密

不在亲戚或朋友间谈论自己所知悉的国家秘密和工作秘密,尤其要注意不在各种聚会中茶余酒后自我炫耀。

使用互联网需谨慎

工作中要严格按照规定,区分内、外网的使用,不将内网、涉密计算机、涉密存储设备与互联网及其他公共信息网络进行联接,也不要随意将他人提供的存储设备连接到内网计算机;参加涉密信息系统工程建设的企业员工,要遵守保密协议所规定的要求,不扩散知密信息。

一旦犯错应立即自救

在特定环境下误入歧途的人员,并不是无可救药。《反间谍法》专门设置了两条特殊规定。如发生被境外间谍情报组织策反、利用等情况,到国家安全机关自首,可以从轻处理,或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。如在境外发生被胁迫、诱骗从事危害国家安全活动的,向国家安全机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。

给予反间谍工作大力支持

人民群众的发现和举报是国家安全机关及时、有效惩治间谍行为的重要途径。国家安全机关在调查情况、收集证据时,个人和组织应提供便利或者其他协助,如实提供自己了解的情况,同时还要保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密。(周珂)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议