页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

开拓健康蓝海市场 共谋广西幸福未来

2019-11-09 08:13  来源:广西日报
【字体: 打印

2019广西大健康产业峰会于11月8日在南宁开幕。国内外数百位政府官员、专家学者及企业家齐聚广西,展示对大健康产业发展的观察与思考。广西一批大健康产业项目,也借力峰会招商引资。

我们期待峰会结出健康产业“人参果”,绽放幸福生活“长寿花”。

美国著名经济学家保罗·皮尔泽在《财富第五波》一书中称,健康产业将成为继IT产业之后的全球“财富第五波”。市场趋势亦已用事实证明:此“波”已挟持巨大能量强势袭来。把握健康产业新趋势、新业态、新机遇,我们必须担当实干、全力而为,加速推进广西大健康产业发展,以势在必得的鸿鹄之志,开拓健康蓝海市场,共谋广西幸福未来。

《“健康广西2030”规划》已颁布执行,今年自治区又出台了《关于加快大健康产业发展的若干意见》《广西健康养老产业发展专项行动计划(2019-2021年)》等。一系列政策措施组合成拳,拳拳发力,集聚发展动能。加速推进广西大健康产业发展,就应该在“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展中,围绕“医、养、管、食、游、动”全产业链要素,推进我区健康产业与一二三产业的融合及资源整合。持续扩展大健康产业辐射领域和范围,多举措培育健康管理与健康服务人才队伍,把大健康产业培育成为战略性支柱产业和人民群众满意的幸福产业。

大健康产业是支撑健康广西的关键柱子。加速推进广西大健康产业发展,既要全面统筹,更应重点推进。我区已重点实施“四个一百”培育工程,统筹推进建设健康产业100个特色小镇、100个重大项目、100个示范基地、100个龙头企业。抓紧抓细抓实这些重点工程和重大项目的建设进度,“龙头”精力充沛强劲昂起,就能够引导、带动更多社会资源进入健康产业配套项目及周边领域,在更高层级、更大范围“呼风唤雨”,聚势前行。

健康是实现人的全面发展必然要求,关系千家万户福祉与社会和谐发展。加速推进广西大健康产业发展,干部群众倘若缺少与“财富第五波”相匹配的健康知识与理念、健康体质与精神,相关政策措施就难以真正落到实处,健康产业就难以健康发展。着眼长远,落脚当下,我们需要把促进健康的理念融入公共政策制定实施全过程,坚持以人民健康为中心,普及健康知识,倡导健康生活,优化健康服务,完善健康保障,营造健康环境,加快形成有利于健康的生活方式、生态环境和经济社会发展模式。

按照自治区的战略部署,我区着力构建以健康养老、健康医疗、健康旅游产业为核心,辐射带动健康医药、健康食品、健康运动产业联动发展的“3+3”大健康产业体系。全区各地各部门要统筹协作、配合联动,加快大健康产业规划编制、政策落实细则出台,形成符合实际、促进全民健康的制度体系,上下同心协力,加速推进广西大健康产业发展。我们相信,一个人民健康、环境优美、生态和谐、城乡富饶的健康广西,更有信心、有力量和全国各族人民一道,共圆复兴梦想。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议