页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

第十四届全区运动会在百色隆重开幕
鹿心社宣布开幕 陈武致开幕辞 蓝天立出席

2019-11-19 07:11  来源:广西日报
【字体: 打印

相约千姿百色,点燃区运激情。11月18日晚,广西壮族自治区第十四届运动会在百色市隆重开幕。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席开幕式并宣布运动会开幕,自治区党委副书记、自治区主席陈武致开幕辞,自治区政协主席蓝天立出席。

11月18日晚,广西壮族自治区第十四届运动会在百色市隆重开幕。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席开幕式并宣布运动会开幕。梁凯昌/摄

自治区党委副书记、自治区主席陈武致开幕辞。梁凯昌/摄

当晚的右江两岸,灯光璀璨,魅力四射。百色市体育中心主体育场内,鼓乐喧天,气氛热烈,汇成一片欢乐的海洋。

开幕式由自治区副主席黄俊华主持,自治区领导范晓莉、黄伟京、王跃飞与数万名观众一同到场观看。

20时许,全场齐声唱响《歌唱祖国》,仪仗队员护拥着鲜艳的五星红旗和区运会会旗、第十四届区运会会旗,步伐矫健地走进体育场。紧随其后的是彩旗方阵、裁判员代表、14个设区市代表团、中国铁路南宁局集团有限公司代表团、11个群众体育代表团。全场观众用热情的掌声和欢呼声欢迎运动员们的到来。

入场仪式完毕,全场起立,高唱中华人民共和国国歌。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

紧接着,伴随着第十四届区运会会歌的旋律,区运会会旗和第十四届区运会会旗也徐徐升起。

自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春致欢迎辞,表示将进一步强化保障,优化服务,努力为运动会创造良好的环境条件。

陈武代表自治区党委、政府对区运会的举行表示祝贺,向参赛运动员、教练员、裁判员以及广大体育工作者、志愿者表示诚挚问候,向长期以来关心、支持广西体育事业发展的社会各界朋友表示衷心感谢,希望大会组委会精心组织,裁判员公平公正,运动员赛出水平赛出风采,用拼搏的汗水点燃希望,用运动的激情放飞梦想,努力将本届区运会办成一次精彩纷呈、令人难忘的体育盛会。

陈武表示,加快建设体育强区,重振广西体育雄风离不开全区各族人民群众强健的体魄、坚毅的品质和执着的精神。要以举办本届区运会为契机,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神和党的十九届四中全会精神,全面落实自治区党委各项决策部署,大力实施全民健身战略,不断提升竞技体育综合实力,持续扩大体育产品和服务供给,推动群众体育、竞技体育和体育产业协调发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要进一步弘扬“更快、更高、更强”的体育精神,激发全区上下创新创造的饱满热情,扎实做好改革发展各项工作,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

20时37分,鹿心社宣布:“广西壮族自治区第十四届运动会开幕!”全场顿时沸腾起来,掌声、欢呼声经久不息。

随后,运动员、教练员、裁判员代表庄严宣誓。

开幕式上,演职人员奉献了一场融合广西壮民族文化和百色地域文化的视听盛宴。演出由序《天地颂歌》、上篇《大道无边》、中篇《壮美家园》、下篇《同心追梦》、尾声《百色千姿万象新》5个部分组成,运用地幕裸眼3D投影、威亚等技术结合演员方阵,营造立体化、互动性的表演空间,传递出“天地人和”的文化内涵。演出在全场大合唱《我和我的祖国》中结束,将现场气氛推向高潮。

与以往不同的是,本届区运会首次在全区范围内开展火炬传递,并在开幕式中首次进行火炬点火仪式。主火炬塔身高8米,由14根钢柱和一个火红的“壮族绣球”组成。

21时42分,在万众瞩目下,现任广西重竞技运动发展中心拳击队领队的百色籍运动员邓学文、多次获得国家科技进步奖的广西农科院院长邓国富、多次打破世界纪录的百色籍残疾人运动员吴红萍、革命后代黄敏、现任广西水上运动发展中心广西蹼泳队教练的百色籍运动员岑金龙、荣获“全国劳动模范”称号的创业带头人郁再俭、用生命谱写新时代青春之歌的“全国优秀共产党员”“时代楷模”黄文秀的继任者——乐业县百坭村第一书记杨杰兴、多次在世锦赛斩金夺银的百色籍举重名将邓猛荣等8位火炬手接力传递,最后由邓猛荣点燃区运会主火炬塔。壮乡儿女的奋斗激情化作熊熊燃烧的火焰,升腾起建设壮美广西、共圆复兴梦想的磅礴力量。

开幕式上,演员们拉出巨幅标语:“建设壮美广西 共圆复兴梦想”。凌 聪/摄

本届区运会定于11月30日闭幕。未来12天,将有8100多名运动员参加704个竞技体育项目、115个群众体育项目竞逐,是参赛人数最多、项目最多、规模最大的一届区运会。(魏恒 董文锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议