页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

全区主题教育专项整治解民忧十件实事:“瘦身提速”,提升用水用气满意度

2019-11-22 07:19  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

从微信申请报装,到工作人员现场勘查、设计方案、签订合同再到装表通水,只花不到两天时间。如此高效的用水报装流程让南宁市龙光房地产有限公司的项目经理韦春丽很惊讶:“公司每年都有两三个项目需要报装用水,以往要跑几趟报装大厅,交八九份申报材料,耗时1-2个月才能实现通水。现在只要提出需求就可通过水务公司一站式服务快速轻松办结,大大节省了企业人力、物力和时间成本。”

绿城水务是南宁市负责给排水设施建设及运营的企业,用水报装是群众及企事业单位获得用水的重要服务项目,业务量较大,群众普遍关注。据该公司营业处负责人介绍,用水申报材料从9项精简到1项再到现在不需要提供任何书面材料,报装环节由16个压缩至2个,获得用水时间缩减为总体上不超过8个工作日。“‘瘦身提速’背后,是一场打破陈规、刀刃向内的自我革命。”

2018年,在国务院第五次大督查营商环境7项重点指标调查中,我区用水、用电报装指标在全国排名靠后。对标先进省区市,广西差距明显。

“必须采取创新性改革措施,优化审批事项办理,推动审批全面提速,为企业提供最便捷的服务。”针对大督查反映出来的突出问题,我区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,把优化营商环境“提高企业等非居民用户用水、用气审批效率”作为解民忧十件实事之一,组织实施专项整治。自治区住房城乡建设厅针对用水用气报装材料多、环节多、用时长的“病症”,提出了一系列突破性大、操作性强的整改措施,明确了“压时限”“减材料”“优服务”的具体工作目标。

“提速”不是简单的减少工作,而是转变思路,把服务工作前移,提高工作效率,让用户少跑腿,让企业省时间。优化营商环境大行动实施以来,全区14个设区市均已在市级政务服务中心设立用水、用气统一受理报装窗口,按照“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,牵头负责,并联审批”的运行模式,做到全程一对一跟踪服务,实现一窗受理、一事通办;各供水供气企业改变“垄断”行业“坐等市场”的思想,在供水供气管网设计、施工上,打破常规,主动服务。

“一方面在办事流程上做‘减法’,另一方面在优化服务上做‘加法’,通过提供‘一站式’接气服务,免费代办行政审批等有关手续,让用户足不出户即可报装天然气,提升用户的满意度。”南宁中燃城市燃气发展有限公司负责人表示。

业务流程的优化、服务意识的提升,带来了办事效率的大提速。据各地不完全统计,开展专项整治以来,截至10月底,全区共受理用水报装1541起,其中,无外线工程办理时限平均1.65个工作日,有外线工程办理时限平均1.8个工作日,获得用水材料平均0.79份,办理环节平均1.76个;共受理用气报装294起,平均办理环节2.1个,室内管线工程提供方案平均用时0.8个工作日、平均1.86个工作日完成施工,室外管线工程提供方案平均用时1.25个工作日、施工平均3.2个工作日完成。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议