页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

“天下第一门”首扇闸门背拉杆安装完成

2019-11-25 06:40  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

11月21日,“天下第一门”——大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首的首扇人字门背拉杆安装完成,为2020年3月底船闸通航奠定了坚实基础。

大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首的人字门创造多项新的世界纪录。闸门由两扇人字门组成,每扇人字门高47.5米,相当于16层楼房的高度,比三峡单级闸门还高出9米;单扇门面积相当于两个半篮球场大小,重达1295吨,比三峡单扇门重495吨。如此庞然大物安装要求门叶轴线精度为0.05毫米,仅相当于一根头发丝的直径。

“如果把船闸人字门比作一个巨大的车轮,那么背拉杆就是车轮轮毂的辐条。通过背拉杆的张拉调整,保证人字门在自重、挡水、启闭运行等载荷作用下平稳安全,有效提高门体在运行中的抗扭、抗弯曲能力,减少有害变形,使门体的水平度、垂直度符合运行作业精度要求,确保两扇门体闭合时分毫不差、严丝合缝、滴水不漏。”大藤峡公司高级工程师陈涛介绍说。

为满足安装要求,设计单位为它专门量身制定了个性方案:每扇门上设置三层背拉杆(比国内已运行的最大人字门增加了一层),每层背拉杆分主拉杆和副拉杆,其中主拉杆三根一组,副拉杆两根一组,共计15根。这是国内首次在单级人字闸门上使用三层背拉杆的人字门结构,预应力张拉施工没有成熟工艺经验可借鉴,背拉杆安装技术复杂性远超国内目前已运行的船闸。

大藤峡公司将船闸下闸首人字门安装列为重大科研项目开展专题研究,确定了背拉杆预应力张拉相关参数和技术指标,充分总结上闸首人字门背拉杆安装经验,组织协调设计、监理、设备制造和安装施工单位联合攻关,及时解决各类难题。葛洲坝集团有限公司选派具备三峡船闸背拉杆安装经验的技术团队负责施工。通过计算机三维模拟和现场工况模拟,反复试验比选,设计专用加载工装,用薄壁液压千斤顶进行顶升,改变了传统手动作业,使张拉受力更加均匀,顶升数据达到毫米级,确保了背拉杆安装顺利进行。预计11月底前完成第二扇人字门背拉杆安装任务。

大藤峡船闸建成后,通航效率将极大提升,过闸仅需1小时,单次通过载重量1.29万吨,黔江通航船舶由当前的500吨级提高至3000吨级,达到内河航运最高等级;年均货运量由当前的1300万吨提高至5400万吨。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议