页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

全区主题教育专项整治解民忧十件实事:让“毛细管”通畅起来

2019-11-28 06:54  来源:广西日报
【字体: 打印

分布在我区广大乡村的屯级道路是农村路网的“毛细血管”,也是打通贫困村脱贫致富的“最后一公里”关键所在。我区把“聚焦贫困地区自然村屯行路难问题,完成硬化屯级路1万公里”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治解民忧十件实事之一,安排财政专项扶贫资金和用于脱贫攻坚的政府新增债券资金38亿元,高水平高质量按时推进工作,并取得明显成效。

“屯里的水泥路修好了,今年砍运甘蔗再也不会那么颠簸了,走起路来顺畅心情也愉悦啊。”日前,记者在田东县林逢镇民族村六定屯采访时,村民们兴奋地说道。目前,田东县20户以上通屯道路硬化率100%,20户以下硬化率93%。

处于大石山区的都安瑶族自治县,由于大部分屯级道路建设项目途经地段都是陡坡和悬崖峭壁,施工难度较大,成本较高。为改变村屯公路的落后面貌,该县千方百计克服困难,积极推进项目进展。

据介绍,至今年10月底都安第一批中央财政专项扶贫资金6906万元用于新建、扩建、维修、硬化屯级道路264条287.6公里,新建砂石屯级路、硬化屯级路已开工100%。第一批新增政府债务资金3234万元用于新建、维修屯级路99条109公里。第一批自治区扶贫专项资金910万元用于新建、扩建、维修屯级路57条44公里。第二批中央财政扶贫资金5600多万元用于硬化屯级路132条160.4公里,600万元用于维修水毁道路,171万元新建大兴镇4条砂石路5.7公里。上述项目均已组织实施建设。

在桂东的钟山县,20户以上自然屯全部修通硬化屯级路,实现了贫困村农户受益全覆盖。据了解,今年第二季度,该县重点在少数民族地区实施基础设施项目,涉及12条道路,总投资555万元,受益农户1816户。

“2018年初,我县还有28个自然屯没有通公路,成为影响如期实现脱贫摘帽的难题之一。”天峨县政府一位负责人告诉记者,今年,该县第一批财政专项扶贫资金项目33个,道路建设或产业配套项目中计划建设屯级硬化路25条87.4公里、屯级砂石路3条8.5公里、产业配套设施项目3项1.5公里。目前,实施的2019年第一批财政专项扶贫资金项目中,3个屯级道路硬化建设基本完工。实施的2019年第二批财政预算内以工代赈计划项目15.5公里,计划12月底完工。

急群众所急,才能解群众之忧。主题教育专项整治工作开展以来,我区全力以赴切实为贫困地区群众修建“脱贫路、致富路、幸福路”。截至11月20日,全区已完成建设硬化屯级道路9429条10147.44公里,惠及约370万贫困地区人口,超额完成目标建设任务。(韦继川)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议