页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西农村一二三产融合发展成效显著

2019-12-03 06:43  来源:广西日报
【字体: 打印

自治区党委、政府把农村产业融合发展作为全区贯彻落实中央“三农”工作的重要抓手和推进农业供给侧结构性改革的有效途径,不断推动我区农业高质量发展,取得初步成效。12月2日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,通报我区农村一二三产业融合发展、助推乡村振兴工作情况。

全区一产持续稳定发展,乡村产业为经济稳定发展发挥了重要作用,全国农业大区位置牢固。2019年前三季度,我区农林牧渔业增加值同比增长3.1%,比全国平均水平2.9%高0.2个百分点,增幅排全国第13位。近年全区粮食生产总体稳定,特色产业的产量、产值保持双增态势,糖料蔗、水果、桑蚕总产和秋冬菜规模继续保持全国第一,食用菌产量逐年提高,猪牛羊禽肉类及水产品产量均排名全国前十。

农产品加工业等二产持续加快发展,是全区经济社会稳定发展的重要保障。近年来我区先后印发了《关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见》,出台了《广西农产品加工业提升发展规划(2018-2022年)》《广西农产品加工集聚区建设三年行动方案》等,大力打造蔗糖、粮油、果蔬、现代中药、畜禽产品、水产品等特色农产品加工产业带。去年底启动创建各级农产品加工集聚区,到2020年将建成100个各级集聚区。目前,全区规模以上农产品加工企业1900多家,占全区规模以上工业企业的36%,其中自治区级以上重点龙头企业241家,年销售额亿元以上的农产品加工企业358家。

农村三产持续科学发展,产业融合综合效益不断提高。目前我区全年的乡村旅游消费已经超过2000亿元,占全区旅游总消费的27%;其中休闲农业产业收入将超过300亿元,接待游客将超过1亿人次;全区已累计创建国家级休闲农业和乡村旅游示范县14个,中国美丽休闲乡村31个,自治区休闲农业与乡村旅游示范点213个。我区已有54个县成为电子商务进农村综合示范县,7000多个行政村建立了农产品电商服务站,农产品电商年销售额达130亿元。

同时,我区还持续强化农业品牌建设。大力推进农产品“三品一标”创建与认证,全区有“三品一标”企业1027家,“三品一标”总数达1728个;97个农产品取得全国农产品地理标志登记证书。讲好品牌故事,打造了“广西好嘢”广西农业品牌总标识,建立了《广西农业品牌目录制度》,认定发布了两批共199个农业品牌。(陈静)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议