页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西:高铁环境安全综合治理初见成效

2019-12-04 06:47  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

近日,全区高铁环境安全综合治理工作电视电话会议召开,我区自10月组织开展高铁环境安全隐患排查和治理工作以来,经路地双方共同发力,已初见成效。截至11月25日,全区累计整治隐患1476处,完成需整治隐患总数3672处的40.2%。其中,突出隐患482处已完成整治159处,整治率达33%。据悉,整治工作将于明年1月10日春运前全部完成。

据介绍,我区高铁途经全区12个设区市,运营里程1771公里,里程位居全国前列,每天动车组列车开行对数达252对,发送旅客30多万人次,今年铁路旅客运输量连续第3年超1亿人次,极大方便了全区人民群众出行,也为我区社会经济发展提供了强劲动力和有力支撑。

为切实做好广西境内高铁安全管理工作,自治区政府办公厅印发《深入开展高铁环境安全综合治理工作的通知》,成立了全区高铁环境安全综合治理专项工作领导小组,制定高铁环境安全综合治理工作方案,统筹推进全区高铁环境安全综合治理工作。

目前,我区重点围绕衡柳线、南广线、黎湛线、邕北线等高铁沿线突出隐患集中开展清理整治。经路地双方共同推进,难点顽疾问题治理取得较大突破。南宁市拆除了部分违法建筑,解决了葛村美食城彩钢瓦隐患;桂林市临桂区对高铁保护区内彩钢瓦全部拆除,重铺树脂瓦并加固,解决了彩钢瓦隐患;贵港市动员组织200多家商铺租户主动搬迁,彻底清除了南广高铁高架桥下西江农场的堆放问题以及约2万平方米的彩钢瓦隐患。

针对我区高铁外部环境安全隐患数量较多、部分地区工作进展缓慢、体制机制有待完善、安全压力不断增加等问题。下一步,我区将制定有力措施,聚焦隐患排查,重点排查治理铁路用地红线内的违法建筑、违法侵占、违法经营及线路安全保护区的违法施工、私搭乱建、乱排乱放等6类重点隐患问题;建立“双段长”责任制和协调联动机制,路地双方形成信息互通、资源共享、协调联动的工作格局;确保高铁运行安全,为群众出行提供一个安全、便捷、舒适的高铁运行环境。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议