页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西跨境金融区块链服务平台试点效果显著
中小企业跨境融资效率提升
一笔融资业务办理时间由之前的1-2天缩短至15分钟

2019-12-07 08:04  来源:广西日报
【字体: 打印

记者近日从人民银行南宁中心支行获悉,自今年10月28日广西开展跨境金融区块链服务平台试点以来,试点首月平台共办理22笔出口贸易融资业务,发放贷款627.5万美元,折合人民币4423.88万元,在解决中小企业跨境融资难、融资贵问题等方面效果显著。

据介绍,跨境金融区块链服务平台由国家外汇管理局在创新应用区块链技术的基础上牵头组织建设,是目前唯一一个中央国家机关在国家互联网信息办公室进行备案的区块链平台。该平台旨在为银行办理企业融资申请、报关单真实性核验、防范报关单重复使用和超额融资、审核融资项目提供有效的解决方案。

目前跨境金融区块链服务平台主要有出口应收账款质押融资(发货后)、企业跨境信用信息授权查证两项功能,未来平台还将陆续推出“资本项目支付便利化”“服务贸易税务电子化”“进口贸易融资服务”等业务功能,不断完善丰富应用场景。

试点首月,我区多家银行积极申请试点资格。目前,国家外汇管理局广西分局共为全区15家银行的126个网点机构开通平台业务权限,试点银行包括中国工商银行、中国农业银行等13家全国性银行以及桂林银行、广西北部湾银行2家地方性银行。

人民银行南宁中心支行相关负责人表示,跨境金融区块链服务平台解决了当前跨境业务贸易融资中普遍存在的核验成本高、融资信息不完整、重复融资和监管难度大等问题,有效降低了银行融资业务风险、提升银行融资业务办理效率,增强银行融资业务办理意愿,为企业节约了财务成本和与银行往来的“脚底成本”。

据悉,跨境金融区块链服务平台试点开展后,银行对报关单的核验时间从过去的1-3小时缩短为2分钟,一笔融资业务办理时间由之前的1-2天缩短至15分钟。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议