页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

西部陆海新通道海铁联运快速增长
北部湾港到发班列突破2000列

2019-12-08 07:54  来源:广西日报
【字体: 打印

12月6日,记者从西部陆海新通道建设指挥部办公室获悉,截至当天,海铁联运班列今年已累计开行2003列,同比增长102%;到发集装箱10.03万标箱,同比增长102%。

“从2017年的178列,到如今突破2000列,体现西部陆海新通道的班列运营集聚效能渐显,为新的国际物流模式提供了稳定的市场预期,也为企业更好参与国际贸易创造了良好条件。”广西北部湾国际联运发展有限公司负责人表示,西部地区出海不再单纯依靠长江黄金水道,通过西部陆海新通道这个新的载体,可更快地将各类产品销往世界。

事实正是如此。广西北部湾港作为西部陆海新通道的主要出海口,重庆、四川的电子、汽车产品,贵州的轮胎、磷肥、老干妈酱、茶叶以及青海盐湖产品等正从这里加速出海。在西部陆海新通道的带动下,北部湾港集装箱吞吐量快速增长。1-11月,北部湾港完成集装箱吞吐量342.03万标箱,同比增长31.18%。

今年以来,为进一步降低物流运输成本,我区加快在通道货源组织形式、海铁联运“一口价”模式定价策略等方面进行创新探索,以更好地服务西部省区市。其中,重庆-北部湾港-新加坡海铁联运“一口价”3800元/标箱,比分段运输成本下降38%。目前,海铁联运班列“一口价”已经涵盖我国10个城市及20个站点,大大降低了西部陆海新通道综合物流成本。

据悉,根据近日印发的《西部陆海新通道广西海铁联运主干线运营提升实施方案(2019-2020年)》,计划到2020年,北部湾港集装箱年吞吐量将力争实现500万标箱;海铁联运班列力争实现4000列;拓展远洋航线3条以上;在东盟国家设立集装箱提还箱点等。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议