页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点启动
降低开办成本 激发企业活力

2019-12-08 07:54  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

12月4日,中国(广西)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点正式启动。今后在自贸试验区开办的企业只要取得营业执照,即可自主开展经营。

所谓“证照”,“照”是指营业执照,由市场监管部门颁发;“证”是指经营许可证,由行业主管部门颁发。以往,企业须先拿到许可证,再去办理营业执照,证照齐全后才能开门经营。

去年,广西首先在7个国家级园区进行“证照分离”改革试点。去年12月10日起,在全区范围内对100项涉企行政审批事项推行“证照分离”改革。改革实施一年来,惠及企业28万家,大幅降低了制度性交易成本,激发了市场活力和社会创造力。

为加快推进广西自由贸易试验区建设,自治区政府于11月29日印发了《中国(广西)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,明确改革试点措施,方便企业在自贸试验区顺利投资兴业。《实施方案》在中央层面设定的523项涉企经营许可事项基础上,结合广西实际,梳理形成了《广西“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(2019年版)》,涉及44个部门,涉企经营许可事项545项。所有涉企经营许可事项将按照直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化审批服务方式等方式,分类推进改革。其中直接取消审批13项、审批改备案8项、实行告知承诺60项、优化审批服务464项。清单已向社会公布,今后将定期调整,把涉企经营许可事项全部纳入清单管理,清单之外不得违规限制企业进入相关行业或领域,企业取得营业执照即可自主开展经营。

“实施‘证照分离’改革,对我们经营者来说实在是太便捷了,只要签了承诺书,当场就可以领证!”12月6日,个体工商户陈先生在南宁高新区政务服务中心,拿着刚刚领取的公共场所卫生许可证高兴地说。

为进一步深化“放管服”改革,南宁市以解决企业办证难问题为突破口,持续推进“证照分离”改革,涉及改革事项100项,通过优化流程,精简材料,大大提高了审批事项的办理进度。目前,南宁高新区行政审批事项网办率99%以上,“公共场所卫生许可证”办理实行告知承诺制,办结时限由原来20个工作日缩短为当场办结,“优化准入服务”办结时限在法定时限基础上提速50%、工程类审批项目办结时限在法定时限基础上提速57%以上,企业开办0.5个工作日办结。

“证照分离”改革,实现了市场准入领域的“先照后证”,企业只要到市场监管部门领取营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,减少了企业开办成本。截至11月底,全市办理涉及“证照分离”改革事项许可共49608户,其中直接取消审批1948户,审批改为备案195户,告知承诺6806户,优化准入服务42318户,极大地激发了市场主体的活力。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议