页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

桂东桂南可能出现秋冬连旱 目前全区有96个县(市、区)发生气象干旱

2019-12-10 07:21  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

由于前期降雨持续偏少,气温偏高,我区大部地区出现气象干旱。12月9日,气象部门预计今年冬季我区降雨量总体偏少,桂东桂南可能出现秋冬连旱。

按气象干旱综合监测指标监测,截至12月8日,全区有96个县(市、区)发生气象干旱,其中重旱11个,中旱53个,轻旱32个。干旱主要出现在桂东和桂南,梧州、玉林和南宁等市的部分地区及金秀瑶族自治县出现了重旱。另据自治区应急管理厅截至11月29日统计,南宁、柳州、桂林、梧州等6市21县(市、区)出现旱灾,受灾人口超过26万。

今年9月至今,广西平均降雨量162.3毫米,较常年同期偏少三成。各地降雨量36.4-423.8毫米,大部偏少二至八成,桂东及南宁市大部偏少五成以上。特别是进入11月以来,我区多晴朗天气,全区平均降雨量仅17.8毫米,较常年同期偏少七成,为2010年以来同期最少,其中贺州、桂林、来宾、南宁及桂东南部分地区偏少九成以上;各地连续无雨日数6-37天,11个市(县)达20天以上,其中浦北、北流、陆川、合浦和北海11月至今无降雨。

干旱已对我区农业生产及生活造成了较大的影响。据自治区水文中心提供的资料显示,全区主要江河来水量与历年同期相比总体偏少近四成,有21座大型水库蓄水总量比同期偏少近一成。

广西气象预计,12月广西大部地区降雨量在40毫米以下,与常年同期相比,大部偏少二至四成。2020年1-2月,全区平均气温偏高,总降水量大部仍将偏少一至三成。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议