页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

鹿心社在人民政协报发表署名文章
以协商成大事 以共识聚人心
奋力建设壮美广西、共圆复兴梦想

2019-12-12 07:04  来源:人民政协报
【字体: 打印

人民政协成立70年来,在中国共产党的领导下,坚持团结和民主两大主题,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌历程,建立了不朽功勋。广西政协事业是人民政协事业的重要组成部分,广西历届政协充分发挥优势,认真履行职能,建言资政、凝聚共识、汇集力量、服务大局,在推动广西改革开放和现代化建设、促进民族团结和谐、巩固边疆安宁等方面作出了重要贡献。

当前,广西正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想。我们比任何时候都迫切需要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,发挥人民政协建言资政和凝聚共识双向发力的独特优势和重要作用,形成八桂儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力,奋力建设壮美广西、共圆复兴梦想。

始终坚持党对政协工作的全面领导,确保人民政协事业发展的正确方向。毫不动摇坚持中国共产党领导是人民政协最鲜明的政治底色和红色基因。要全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、党的十九届四中全会和中央政协工作会议精神,把党的领导贯穿政协工作全过程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实担负起把党中央决策部署以及对人民政协工作要求落实下去、把海内外八桂儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,充分运用党的创新理论、广西丰富的红色资源,团结教育各党派团体和各族各界人士深入学习党史、新中国史、改革开放史、统一战线和人民政协史,树立正确的历史观和大局观,坚定不移听党话、跟党走。认真贯彻新时代党的建设总要求,发挥好各级政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,推动党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖,切实发挥党员在政治引领、发扬民主、凝聚共识、廉洁奉公等方面的模范作用。

充分发挥人民政协专门协商机构独特作用,更好服务保障大局。协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计。要把组织和开展协商作为主要工作,着力探索政协协商同政党协商、人大协商、政府协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商的有效衔接机制,推动政协协商向基层延伸,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。树立鲜明的质量导向,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,着力培育协商文化,促进不同思想观点充分表达和深入交流,找到全社会意愿和要求的最大公约数。

当前,广西正处于转型升级、爬坡过坎的关键时期,要紧扣落实新发展理念、高质量发展要求和实现全面建成小康社会目标,重点围绕西部陆海新通道建设、全面对接粤港澳大湾区、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户、中国-东盟信息港、国际医学开放试验区建设等自治区重大发展战略积极协商议政,广聚智慧、广集良策,合力推动全区各项事业高质量发展。

注重加强思想政治引领,广泛凝聚共识。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。面对矛盾风险挑战增多、利益诉求更加复杂的新形势,迫切需要政协发挥凝聚共识的重要阵地、重要平台、重要渠道作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,发挥一切可以发挥的智慧力量、调动一切可以调动的积极因素,共襄盛举、共促发展。要经常深入政协委员和基层群众,宣传党和国家方针政策,宣传党和国家各项事业发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传广西改革发展取得的辉煌成就,做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾工作,在大是大非问题上旗帜鲜明、敢于亮剑,为实现善治厚植政治基础、社会基础。善于发挥政协大团结大联合优势,密切同各民主党派团体、党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、民族宗教界人士的交流,坚持一致性和多样性统一,做到增进一致而不强求一律,包容多样而不丧失主导。特别要充分发挥广西毗邻粤港澳和东盟、海外侨胞众多的优势,扩大对外交往联谊,为广西发展汇聚更多资源,助力加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。

着力加强政协自身建设,推动政协履职提质增效。人民政协在国家治理体系中的地位和作用日益凸显,要紧跟时代步伐,勤练“内功”,更好回应时代所需、人民所盼。要强化委员责任担当,自觉践行“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,切实增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要强化为民情怀,发挥好桥梁纽带作用,深入界别群众,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,让群众感到人民政协离自己很近,政协委员与自己很亲。要在坚持中发展、在巩固中完善政协各项制度,努力形成权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的制度体系,用制度管长远、管根本。市县政协是人民政协的重要组成部分,又处在国家治理第一线、防范化解矛盾风险第一线,要着力解决市县政协基础工作薄弱和人员力量薄弱问题,切实改善市县政协履职条件,推动政协协商向基层延伸,更好地把人民政协的制度优势转化为基层治理效能,不断提高全区政协整体工作水平,开创新时代广西政协工作新局面!

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议