页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

坚定信心 厚积方能薄发——2019年广西经济工作述评

2019-12-26 07:27  来源:广西日报
【字体: 打印

又到一年盘点时。

对广西经济发展来说,即将过去的2019年,是负重爬坡、承压前行的一年,也是鼓足干劲、稳扎稳打的一年。

坚定信心,正视困难,用好机遇,厚积方能薄发。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,各级各部门全面落实中央和自治区决策部署,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全区经济运行总体平稳,改革开放扎实推进,民生事业持续改善,社会大局和谐稳定。

怎么看?

——迎难而上,成绩来之不易

经济形势越困难,越要保持定力、全神贯注。

今年一开局,广西经济一度遭遇“倒春寒”。自治区党委、政府和各地各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,知难而进、迎难而上,综合施策、精准发力,做了大量工作——

抓运行稳增长。组织开展重大项目建设、优化营商环境、产业大招商“三个攻坚突破年”活动,及时出台稳增长、稳工业、稳外贸、稳投资、高质量发展、完善消费体制机制等系列措施。

抓项目扩投资。自治区领导带头落实联系重点项目制度,召开项目建设现场观摩推进会,组织项目集中开竣工活动,着力解决审批、融资、征地拆迁等难题。

抓创新强动能。深入实施科技创新支撑产业高质量发展行动,组织开展“双百双新”产业项目建设攻坚战,坚决落实落细减税降费措施,开展解决民营企业突出问题百日攻坚行动。

抓改革促开放。深化重点领域和关键环节改革,西部陆海新通道总体规划获批,中国(广西)自由贸易试验区揭牌运行,广西与黔渝川、粤港澳等地以及多家金融机构达成一批重大合作事项。

抓区域促协调。对全面对接粤港澳大湾区、加快珠江-西江经济带发展、加快西部陆海新通道建设、推进北钦防一体化、实施强首府战略、推动桂林国际旅游胜地提质升级、实施新时代兴边富民行动等作出专题部署,积极推进乡村振兴和新型城镇化建设。

抓民生保稳定。加大力度持续打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,统筹推进社会保障、扫黑除恶等工作,预计全年减贫125万人以上。

实践表明,这一系列政策措施精准有效,从全区经济运行来看——

“稳”的态势在延续。主要经济指标保持稳定增长,城镇就业和居民收入稳步增加。

“进”的动力在增强。全区实有市场主体、新建投产“四上”单位同比较快增长,百亿投资工业项目在建和新开工达到23项,比去年增加16项,新动能持续积聚。

“转”的步伐在加快。工业结构持续优化,高新技术企业、新能源汽车产量、电子信息产业投资较快增长。

“好”的因素在累积。经济出现回暖迹象,工业投资、民间投资增长加快,规上工业增加值增速、制造业采购经理指数呈回升态势,工业用电量、邮政、电信业务、货运量等先行指标增势良好。

这是一份来之不易的成绩单,广西经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,发展仍然面临很多重大机遇和有利条件。

“只要我们按照找准的路子坚定不移走下去,扎扎实实地干,广西一定会有大的发展、大的跨越。”广大干部群众对前景充满信心。

如何办?

——是骡子是马,拉出来遛遛

稳增长、抓产业、强后劲,项目是支撑,投资是关键,必须“干着今天的事,备着明天的事,想着后天的事”,做到“手中有粮,心中不慌”。

自治区党政主要领导高度重视产业大招商工作,今年5月、11月先后两次率党政代表团赴粤港澳大湾区开展考察对接,面对面宣传推介广西营商环境和发展商机。

今年前11个月,全区各市、县(市、区)党政主要领导共开展招商引资对接洽谈1.5万多次,对接500强企业2000多家(次),签订合同项目近1400个,总签约金额达11700多亿元。

针对外资企业和基层单位反映的外资企业政策支持力度弱、公司设立和资金汇兑程序复杂、运营成本高、一些地方开放意识不强、考评机制不健全、招商中存在重内资轻外资倾向等实际问题,自治区有关部门精准制定出台“稳外资16条”政策措施,效果立竿见影。4月份全区实际利用外资同比增长8%,迅速扭转了利用外资持续下滑的被动态势。今年前三季度,全区实际利用外资增速由上年同期全国倒数第三跃升为全国排名第二。

招商引资,离不开优化营商环境。

今年,广西大力推动“放管服”改革,营商环境7项重点指标办理时间、办理环节、申请材料大幅压缩,单一部门办理事项“最多跑一次”实现率超过96%,自治区、市、县、乡四级取消证明材料2270项,全区企业开办、不动产登记、用电报装均实现1个工作日办结,进口、出口通关时间压缩到全国平均水平的三成和四成多。

有调查显示,企业对广西营商环境满意度较上年提高16%,九成以上企业认为广西营商环境得到改善。据中国人民大学最新政商关系亲清指数评价,广西政商关系亲清指数比去年提高3位。

是骡子是马,拉出来遛遛。

今年7月,自治区四家班子领导,区直、中直驻桂有关单位主要领导,各市和县(市、区)党政主要领导分成7个组,用两天时间分别到14个设区市92个项目建设现场观摩,自治区领导当场点评。这一做法起到了极大的鞭策、示范作用。

据悉,明年自治区还将继续组织开展项目观摩和集中开竣工,并建立完善招商引资、项目建设激励机制。

“只要目标科学,定下来的事,干就干成、干就干好。到时必须有拿得出手的新看点才行。”拿到“考题”的各地负责人,又开始精心谋划下一轮招商引资工作。

谁能干?

——沧海横流,方显英雄本色

干事创业,关键在人。

沧海横流方显英雄本色,形势越复杂、困难越大、挑战越艰,越考验干部的思想、能力和作风。

今年3月18日,自治区党委举办全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班,动员全区上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,引起社会各界强烈反响。

“不管什么时候、不论什么领域,都需要在关键时候豁得出、重大任务面前冲得上的‘猛将’,需要在攻坚克难中闯关夺隘、攻城拔寨的‘闯将’,需要在推进改革发展中敢于担当、狠抓落实的‘干将’。”

……

这一席话,为全区上下打开了思想解放的“总开关”,吹响了抢抓机遇的“冲锋号”,掀起了大学习、大讨论、大查摆的热潮。

“过去,我们感觉自己做得很不错。然而通过剖析发现,工业电价及物流、融资、用工等综合成本总体仍高于周边省份,结构性改革力度还需进一步加大。”自治区发展改革委一名工作人员对记者说。

北海市剖析认为,有些干部只算地方账、部门账、眼前账,不算全局账、整体账、长远账,跟投资者斤斤计较,结果吓跑了投资者。贺州市剖析认为,有的领导干部长期陷于建市晚、基础差、底子薄的思维定势,自我束缚手脚,精神懈怠,干劲不足。

学习讨论点燃了推动经济高质量发展的思想引擎,各地各部门突破思维定势、路径依赖,直击积弊多年的顽瘴痼疾。

建立干部在推进改革先行先试中的容错纠错机制、对基层干部松绑减负、设立党内关怀帮扶专项资金……广西出台多项文件,以“政策组合拳”激励干部新时代新担当新作为。

12月24日,全区经济工作会议召开当天,自治区党委、政府作出决定,对担当作为、干事创业表现特别突出的16个集体和95名个人予以通令嘉奖。

推动经济高质量发展,自治区党委、政府的选人用人导向十分鲜明——

对那些勇挑重担、善解难题、在工作中干出出色业绩、在发展上作出突出贡献的干部,要高看一眼、厚爱一分,优先提拔、及时重用。

对那些作风漂浮、萎靡不振、得过且过、长期打不开工作局面的“昏庸懒散拖”干部,要坚决调整下来。

明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。方向是什么?应该怎么干?全区经济工作会议给出了清晰答案,明确了方法路径。

全区上下唯有撸起袖子加油干、甩开膀子向前冲,争当项目建设的“主攻手”、产业发展的“排头兵”,才能坚决顶住下行压力,不断推动经济企稳回升向好。(魏 恒)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议