页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

我区加快“四建一通”建设全面推进“四好农村路”高质量发展

2019-12-31 06:57  来源:广西日报
【字体: 打印

优美的农村公路贯穿柳州市白云乡公和村。 叶美文/摄

武宣县三里镇至乐梅公路年原旧路是沙土路,新修建的农村公路改变乐梅村出行条件,小朋友上学更方便。颜 忠/摄

“四好农村路”不仅为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。 自治区公路发展中心供图

广西凤山县中亭乡农村公路风光。 韦昌学 罗继熬/摄

近年来,广西交通运输系统深入贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,务实推进西部陆海新通道建设,抓好交通“大动脉”联通扩容,积极构建“铁、公、机、水”“四位一体”的立体交通格局,推动广西由全国交通末梢向区域性交通枢纽、由相对封闭的边陲地区向面向东盟的开放前沿转变,谱写了祖国南疆交通繁荣发展的新篇章。

在抓好交通“大动脉”联通扩容的同时,广西深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要批示指示精神和交通运输部有关决策部署,积极推进“四好农村路”建设,疏通农村公路“毛细血管”。将“四好农村路”建设作为脱贫攻坚、乡村振兴的基础工程、先行工程,在政策、资金、人才、技术等方面逐年加大保障支持力度,实现了广西农村公路的跨越发展。截至2018年底,全区农村公路总里程突破10万公里,农村公路密度达42.37公里/百平方公里,基本实现所有具备条件建制村通硬化路,建制村通客车率达91.3%,全面建成了“畅通乡镇、覆盖建制村、联网成带”的农村公路网。

制度保障推动公路建设

完善的制度保障给农村公路建设提供助力。我区在立法立规上狠下功夫,健全和完善制度,《关于实施乡村振兴战略的决定》《实施县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展行动方案》《广西“十三五”农村交通基础设施建设指导意见》等一系列推进“四好农村路”建设政策、文件相继出台实施,农村公路建设有了强有力的制度保障。

今年,我区出台了《广西加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019-2021年)》,在建设、管理、养护、运营等方面对农村公路作了新的规划,通过加快实施乡乡通二级公路或三级公路建设、农村公路安全生命防护建设、农村公路“畅返不畅”整治建设、建制村窄路拓宽改造建设、建制村通客车等工程项目,进一步改善农村交通出行环境,提升运输服务品质,使农民群众出行更加便捷。

在加大制度保障的同时,我区还加大农村公路资金支持力度,自治区本级每年统筹新增10亿元用于支持列入县域路网攻坚工程的项目建设,并探索制定农村公路建设工作激励方案,逐步建立财政投入、贷款融资、社会捐助、群众筹集、市场运作等多渠道筹资体系,农村公路建设工作取得成果。2016年以来,交通领域涉农资金累计补助地方用于农村公路94.17亿元,其中投向54个贫困县65.61亿元,占69.67%。此外,为保障“四建一通”工程项目“落地”,我区计划投资742.61亿元,2019年度完成投资138.41亿元,占年度投资的97.3%。

在制度和资金的双保障下,我区“四建一通”工程建设取得了积极的成效。截至12月底,自治区交通运输厅完成“四建一通”工程年度投资138.41亿元,开工项目3785项,完工项目3312项。其中,乡乡通二级公路或三级公路年度完成投资96.59亿元,累计开工项目189个(不含6个已开工高速公路连接线项目),累计完工27个,年内新增33个乡镇通二级公路或三级公路,全区已有850个乡镇通二级公路或三级公路,乡镇通二级公路或三级公路率达76%;窄路加宽年度完成投资8.74亿元,累计开工项目682个,累计完工项目632个。全区完成最后4个建制村通硬化路建设任务,实现全区所有具备条件的建制村百分百通硬化路。

加大力度改善路域环境

改善路域环境,保障公路安全畅通,是我区推进“四好农村路”高质量发展的又一重要方向。

今年,自治区交通运输厅加快建设农村公路安全生命防护工程,以整治急弯陡坡、临水临崖等重点事故多发易发路段隐患和四类、五类桥梁为重点,着力完善农村公路安全设施,消除现有危桥隐患,全面提升公路安全水平。此外,还加大力度整治农村公路“畅返不畅”,以乡镇、建制村硬化路“油返砂”路面大中修为重点,改善老龄油路的路况水平,让广大农民出行更加安全、舒适。

截至12月底,自治区交通运输厅完成安防工程年度投资15.35亿元,累计开工项目2337个,累计完工2227个;危桥改造年度完成投资2.87亿元,累计开工项目244个,累计完工项目95个;农村公路“畅返不畅”(路面提升工程)整治项目年度完成投资14.83亿元,累计开工项目333个,累计完工项目331个。

路域环境的整治还依赖完善的管理。当前,我区推动农村公路建设由行业行为向政府行为转变,初步形成了以县(区、市)为责任主体的农村公路管理体制。全区14个设区市111个县级行政区均设置了农村公路管理机构,部分乡镇设置了农村公路管理站,大部分建制村制定了爱路、护路的村规民约;各市县还通过落实农村公路“七公开”制度,不断优化审批程序,进一步规范农村公路管理,为农村公路发展提供助力。

此外,我区还逐步提高农村公路养护水平,养护模式创新取得突破。先进的自动化快速检测设备评定的路况结果为年度养护计划的制定提供了科学依据,农村公路养护更加专业化、规范化,农村公路实现了100%列养率,2018年优、良、中等路率为74.5%。

运营发展带动乡村振兴

路建好了,更要运营好。随着我区农村公路基础设施的逐步完善,需要更优质的运营服务,使农村公路能真正用之于民。为此,我区在农村交通条件和出行环境得到改善的同时,持续聚焦发力,深入贯彻落实建制村通客车工作,努力改善农村地区的乘车、候车条件,并积极创新农村客运经营模式,不断提高客车覆盖率、农村客运服务水平和城乡客运一体化水平。

今年以来,自治区交通运输厅把建制村通客车作为“四好农村路”高质量发展重点工程统筹推进,结合各地实际,采取多样化、差异化的客运经营方式实现建制村通客车,通过定班定线、区域经营、循环运行、电话预约、赶集班以及学生班等经营模式,提高客车的运行效率和经营效益;对于道路通行条件符合要求的建制村,延伸公交线路,增加停靠站点,促进农村客运网络和公交网络的合理衔接和有效融合。

此外,我区加大政策支持,从农村客运、出租车成品油价格补贴资金中的退坡统筹资金安排建制村通客车尤其是贫困村通客车的资金补助,保障建制村通客车“走得畅”;建立建制村通客车奖补制度,采取“以奖代补”方式支持建制村通客车工作;各县(市、区)人民政府还建立了农村客运票价专项补贴资金制度,保障贫困地区的资金扶持,建立健全农村客运可持续发展的政策保障体系。

2019年,全区新增1051个建制村通客车,已通客车建制村14041个,通客车率达98.68%。完成交通运输部下达400个年度任务目标的262.75%,完成自治区下达622个年度任务目标的168.97%,超额完成交通运输部和自治区下达的计划任务。全区14个设区市中的玉林、北海、柳州、来宾、钦州、梧州、崇左、贵港、百色等9个市已实现建制村全部通客车。

为充分发挥“四好农村路”的作用,带动乡村振兴,我区鼓励各地依托完善的农村公路网,积极探索实施“农村公路+产业”“农村公路+旅游”“农村公路+文化”等富民新模式,深入开展“四好农村路”示范县创建活动,组织开展交通运输部“我家门口那条路”广西展示周活动,积极推广好的经验和做法。今年,我区新增凤山、平南2个“四好农村路”全国示范县,全区共有5个县(市、区)获“四好农村路”全国示范县称号。我区农村公路正脱胎换骨,给农村地区带去“财气、人气”。

如今,在美丽的八桂大地上,一条条“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽农村公路在延展,将城市与乡村连接起来,群众出行告别了崎岖不平、泥泞难行,农村发展告别了信息闭塞、贫穷落后,“四好农村路”成为了广大壮乡人民的致富路、放心路、民心路。

下一步,自治区交通运输厅将一如既往,切实按照自治区党委、政府和交通运输部的部署要求,高质量完成“四建一通”工程计划,全面把我区农村公路建好、管好、护好、运营好,为我区实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化提供交通运输保障和支撑。

从靖西县城到壁零村大概有10公里左右的路程。靖西市新靖镇壁零村物产丰富,壁零村人主要从事农业种植业为主,得益于交通便利,壁零村在新农村新社区建设过程中取得丰厚成果。该村也是靖西县城去旧州景区途中的一个村子,经常迎来摄影爱好者的无数次光临,也是靖西田园美景拍照的最好地方之一。(周坤蔡柳媚冯永平李胜盼黄钰雯)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议