页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西各地各部门在主题教育中为民服务解难题

2020-01-02 06:53  来源:广西日报
【字体: 打印

“感谢党和政府为民服务解难题!你们的为民情怀让我们感动和信服!”日前,在市县两级领导及信访干部多次接访协调下,钦州市浦北县一起反映多年的征地补偿信访问题得到有效解决,所涉及的几十户村民交口称赞,齐刷刷在息诉罢访承诺书签上了自己名字。

在第二批“不忘初心牢记使命”主题教育中,全区各地各部门把化解信访突出问题作为主题教育为民服务解难题的重要内容,直面群众关切,坚持“一件积案一个化解方案”,落实责任领导和工作专班,攻坚克难,解决了一批与群众切身利益息息相关的信访积案难案,以实际成效取信于民。

干部接访下访

党心民心相通

张井维曾是贺州八步区桂岭镇的乡村民办教师,2002年因超生问题被辞退。近年来因年老体弱、疾病缠身、生活困难,向有关部门提出“民转公”身份问题并发放生活补助。由于诉求不符合现行政策,老人要求一直没有实现,为此不断上访。

我区信访部门高度重视,把这件事作为主题教育为民服务解难题的案例,用钉钉子精神一抓到底,确保事心双解,案结事了。贺州市和八步区两级政府主要领导“双包案”,深入调研并约见信访人,市信访局领导10多次与包案领导对接,并与自治区信访局的同志,带领城区信访、民政、教育及桂岭镇等单位人员,冒着酷暑驱车3个小时来到老人家中,拉家常、谈政策。

八步区民政局、卫健局及镇政府还陆续上门,为老人办理老年人慢性病看病优惠卡、老年优待证等证件,缓解医疗负担。桂岭镇还安排专车将老人接到镇卫生院免费体检。

精诚所至,金石为开。各级领导及信访干部的为民作风和倾情关怀,让老人深受感动,对政策原因不能“民转公”表示理解,在息诉息访承诺书上签上自己的名字。

为了做好为民服务解难题化解信访积案工作,自治区领导多次作出批示,并带头接访下访信访群众,推动信访积案化解。自治区党委组织部分管领导亲自抓组织协调、方案修改。自治区信访局班子先后两次开展主题教育专题调研活动,带着所交办的案件深入所联系的市,征求意见,检视问题,推动整改落实和交办案件办理工作。自治区主题教育办、信访局认真排查梳理、交办信访突出问题,及时协调调度,每月跟踪掌握各地工作进度,并指导重点个案的办理。案件交办后,各地均成立了相应工作机构,全部落实了县级以上领导包案。

各级领导干部,特别是包案领导深入信访问题一线,约访下访信访人,组织协调解决群众实际困难和问题,得到了群众广泛好评。

坚持立行立改

化解积案难案

因种种原因,博白县法院几年来一直拖欠信访人陈某近800万元工程款。在主题教育中,博白县法院班子针对该问题,从大局观念、风险意识、宗旨意识、法治理念等多方面进行检视和剖析,并作为整改事项,立行立改,多方协调,反复争取自治区高院和县委县政府负责人支持,最终全部付清所拖欠的款项。陈某十分满意,从此息诉息访。

全区各地各部门把排查梳理信访突出问题作为主题教育检视问题的重要内容。市、县(市、区)领导干部深入基层调查研究,并结合排查出来的信访突出问题和交办的信访案件,主动把自己摆进去,从群众观点、群众立场、群众感情、服务群众等方面找差距,剖析存在问题,明确整改落实措施、时限,化解了一批信访积案,为民服务解难题取得了实效。

据悉,中央和自治区交办的196件案件已全部办结化解,其中信访人签订息诉息访承诺书127件,占比64.80%,与往年相比提高了近40个百分点,实现历史性突破;自治区主题教育办和自治区信访局交办的82件信访积案已办结化解36件,其中信访人签订息诉息访承诺书8件。同时,全区各地各部门还自行排查、交办、化解了一大批信访积案,仅通过信访信息系统交办的陈年积案就办结化解了285件,其中信访人签订息诉息访承诺书166件。

一积案一方案

除隐患促和谐

2016年以来,玉林市兴业县小平山镇宽畅村村民任某因自家的水田被村民陈某某侵占,多次请求上级调查处理,确保其水田正常排水,并预留一条2.5米宽的机耕路方便其出入水田。

积怨由来已久、补偿难达一致、沟通调解难……玉林市人大常委会和兴业县委两级领导对该案“双包案”,并成立包案化解攻坚工作组,多次实地察看信访问题现场,约见信访人。

一见面,矛盾双方互不服气,动辄恶言相对。县领导及相关工作人员摆法理、讲感情,反复现场调解和协调推动,最终双方达成一致,案件得到有效化解,实现“事心双解”。

在主题教育中,各地对排查出来的信访矛盾,严格落实“一个案件、一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一套稳控措施、一个化解时限、一个化解报告”的工作机制,对每个案件,成立工作专班,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,采取协商会办、听证评议、专项资金救助等方法,切实做到问题解决到位、困难帮扶到位、思想教育到位。包案领导亲自接待信访人、组织研究化解方案、牵头协商会办、跟踪落实工作措施,推动问题的解决。

贵港市对交办的6件案件逐案进行分析研究,每周逐案督查进展情况,目前已经有两件从实体上得到有效解决,信访人表示满意。

在主题教育中我区各地攻坚化解了一批“钉子案”“骨头案”,群众合理诉求得到解决。心结解了,怨气消了,社会稳定风险隐患从根本上消除了。(蒋秋 冼济恒)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议