页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

陈武在大化检查脱贫攻坚工作时强调
提高站位聚焦重点一鼓作气乘势而上
以过硬举措确保脱贫攻坚圆满收官

2020-01-04 09:24  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

1月2日,自治区主席陈武来到河池市大化瑶族自治县拿银安置区扶贫车间,听取产品生产、销售和吸纳贫困户就业等介绍。梁凯昌/摄

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,元旦假期刚过,1月2日至3日,自治区主席陈武深入我区极度贫困县——河池市大化瑶族自治县,实地检查当地脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实中央经济工作会议、全区经济工作会议和自治区党委十一届六次、七次全会部署,进一步提高政治站位和认识,聚焦工作重点,一鼓作气、乘势而上,奋力攻坚冲刺,以过硬举措确保脱贫攻坚圆满收官。

大化是我区4个极度贫困县之一,也是今年要实现摘帽的8个县份之一。脱贫攻坚“四大战役”启动以来,大化脱贫攻坚进展如何?实现“两不愁三保障”还面临哪些困难?带着这些问题,两天来,陈武走村入户,先后深入大化拿银安置区、达吽小镇和百马乡卫生院、江南乡上合村娅景屯、上合小学,逐一仔细检查当地义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全完成情况。

在拿银安置区和达吽小镇,陈武详细了解易地扶贫搬迁安置群众就业及生活配套情况,走进拿银安置区扶贫车间,听取产品销售和吸纳贫困户就业等介绍,要求进一步巩固易地扶贫搬迁建设成效,细化搬迁群众后续帮扶特别是产业帮扶工作,真正实现搬得出、稳得住、可发展、能致富。在百马乡卫生院,陈武仔细询问卫生院人才培养、特色诊疗服务和贫困患者报销比例等情况,对当地开展“一站式”结算减轻贫困人口就医负担的做法表示肯定。为帮助山区群众摆脱肩挑背扛的取水方式,截至2019年底,大化建成9219座家庭水柜、集中供水工程325处,解决了15.2万人饮水安全问题。陈武来到江南乡上合村娅景屯,实地察看水柜建设情况,叮嘱大化主要负责同志继续把解决农村饮水安全问题摆在重要位置,建立水质定期抽样检查制度,让山区群众都能喝上清洁卫生的饮用水。在上合小学,陈武要求统筹抓好乡村小规模学校和贫困地区义务教育师资队伍建设,确保适龄儿童少年不因贫、因工作不到位而失学辍学。

培育发展产业是推动脱贫攻坚的根本出路。陈武高度重视产业扶贫工作,先后考察了大化七百弄鸡、湖羊等扶贫产业发展情况,来到大化冷链物流中心,了解扶贫产业配套设施建设,强调在因地制宜发展扶贫产业的同时,还要做到精准对接群众,形成产业与贫困户的利益联结机制,提升贫困人口自我发展能力,实现扶贫产业与乡村振兴有机衔接。

调研期间,陈武主持召开大化脱贫攻坚工作座谈会,听取河池市和大化脱贫攻坚进展情况汇报,组织与会自治区相关部门负责同志研究解决相关问题。陈武指出,脱贫是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务。广西是全国脱贫攻坚主战场之一,要把圆满完成脱贫攻坚任务作为今年工作的重点,高质量打赢脱贫攻坚战,确保全区剩下的约25万建档立卡贫困户脱贫、660个贫困村出列和8个贫困县摘帽,确保与全国同步全面建成小康社会。

陈武强调,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,剩下的都是最难啃的“硬骨头”,各地各部门要进一步提高政治站位和认识,杜绝麻痹大意思想,全力以赴攻坚冲刺,确保我区脱贫攻坚任务如期全面完成。要聚焦工作重点,强化政策举措,坚持不懈抓好责任和工作落实,认真对照打赢脱贫攻坚“四大战役”各项目标,保持政策不减、资金不减、力度不减。要着力巩固脱贫成果,加强常态化督导,做好返贫人口和新发生贫困人口监测和帮扶,以扶贫产业为着力点推动脱贫攻坚政策体系和乡村振兴战略有效衔接。要切实加强组织领导,压紧压实责任,拿出决战决胜的精神状态,继续把主要精力放在脱贫攻坚工作上,确保各项政策举措取得实效,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

自治区政府秘书长黄洲参加上述活动。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议