页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西7项成果获国家科学技术奖二等奖

2020-01-11 07:12  来源:广西日报
【字体: 打印

2019年度国家科学技术奖励大会于1月10日在北京召开。广西有7项成果喜获国家科学技术奖二等奖(牵头完成项目1项,参与完成项目6项)。其中获国家技术发明奖3项,创“十一五”以来年度获此奖项数量新高,凸显出通过大力实施“三百二千”科技创新工程,广西高质量、首创性科技成果产出显著提升。

广西大学教授王双飞作为第一完成人的“大型二氧化氯制备系统及纸浆无元素氯漂白关键技术及应用”科技成果达世界领先水平,获国家技术发明奖二等奖(此奖项只授予个人)。这是有档案记载以来广西科技人员首次牵头获国家技术发明奖,也是王双飞继“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”获2016年度国家科技进步奖二等奖后,再次牵头获得国家科技奖,是广西科技人员个人首次连续牵头获得国家科技奖。王双飞团队在广西科技重大专项支持下,从前端的制浆造纸清洁化生产,到后端的工业废水高效处理和资源化利用,研发出了具有自主知识产权的清洁造纸一体化技术及装备,打破国外垄断,改变了我国该类设备长期依赖进口的局面,并成功向“一带一路”沿线12个国家输出技术。

此外,杨小龙教授参与完成的“耐酸碱、高速、分瓣式磁性液体旋转密封关键技术与应用”、彭铁雁教授级高工参与完成的“面向一体化无线网络的多域资源认知与虚拟化关键技术”获国家技术发明奖二等奖。中国化学工业桂林工程有限公司参与完成的“特种高性能橡胶复合材料关键技术及工程应用”、柳州欧维姆机械股份有限公司和柳州欧维姆工程有限公司参与完成的“混凝土结构非接触式检测评估与高效加固修复关键技术”、广西田园生化股份有限公司参与完成的“防治农作物主要病虫害绿色新农药新制剂的研制及应用”、广西中医药大学参与完成的“基于中医原创思维的中药药性理论创新与应用”获国家科技进步奖二等奖。

近年来,国家高度重视科技奖励改革,每年奖励的数量由400项减少到300项,科技创新欠发达地区获国家科技奖的难度加大。为了产出更多高质量的科技成果,广西精准施策:强化荣誉导向,及时修订出台《广西科学技术奖励办法》及实施细则,鼓励高层次科研成果、杰出人才脱颖而出;强化聚焦产业高质量发展,在关键重点产业技术领域实现突破;强化开放合作,联合区外领先创新团队开展攻关提升广西科研实力;强化科研人员获得感,修订出台《广西促进科技成果转化条例》等政策,激励科研人员研发高质量成果、转化高效益成果。2006-2018年,广西共有65项成果获国家科技奖,其中牵头获奖的7项。(李新雄)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议