页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

自治区财政统筹发力打好三大攻坚战

2020-01-11 07:12  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”是决胜全面建成小康社会的关键。2019年自治区财政厅针对突出问题,充分发挥财政职能作用,进一步优化资源配置,扎实推进三大攻坚战取得积极成效。

坚持底线思维,积极防范政府债务风险。2019年我区成功发行地方政府债券1033.39亿元,其中:新增债券发行861.08亿元,再融资债券发行172.31亿元,政府债务风险得到有效缓释。优化政府专项债券管理,丰富债券品种和期限,缓解短期集中偿债压力。研究出台我区政府专项债券发行及项目配套融资工作贯彻落实意见,允许将地方政府专项债券作为符合条件的重大项目资本金。妥善化解隐性债务存量,重点加强对高风险地区的工作指导,持续推进违规举债问题整改问责,健全隐性债务动态统计监控机制,我区政府债务风险总体可控。

坚持精准理念,全力积极支持脱贫攻坚。去年累计筹措下达财政专项扶贫资金、粤桂扶贫协作资金、政府债券资金240.82亿元,统筹用于支持脱贫攻坚,按每个深度贫困县不低于2000万元、每个深度贫困村不低于50万元,每个极度贫困县不低于5000万元、每个极度贫困村不低于200万元的标准给予重点支持;切块下达54个贫困县涉农整合资金130.17亿元,支持贫困县统筹用于基础设施建设和扶贫产业发展。鼓励动员各级预算单位通过优先采购、预留采购份额方式,采购贫困地区农副产品,助力打赢脱贫攻坚战。

坚持绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战。将自治区生态环境保护专项资金规模从3.12亿元大幅提高到8亿元。去年统筹安排中央和自治区资金302.05亿元防污治污,其中:争取中央重点生态保护修复治理补助资金10亿元,中央水污染防治资金5.09亿元用于开展九洲江等重点流域综合治理工作;统筹安排14.03亿元支持南流江污染治理攻坚;统筹安排11.33亿元用于漓江生态保护和修复提升工程;安排自治区资金1.85亿元大力支持生态环境保护基础设施建设;争取中央土壤污染防治专项资金3.41亿元,中央海岛及海域保护资金1.08亿元,中央农村环境整治资金0.62亿元,安排自治区农村环境整治资金1.05亿元等。推动南宁市、桂林市、贺州市成功入围国家城市黑臭水体治理示范城市。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议