页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

中国人民政治协商会议广西壮族自治区委员会常务委员会关于政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告(摘要)
——在政协第十二届广西壮族自治区委员会第三次会议上
(二〇二〇年一月十一日)
钱学明

2020-01-12 07:14  来源:广西日报
【字体: 打印

政协十二届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位、各专门委员会紧紧围绕广西发展大局和重大民生问题,通过提案履职建言。一年来,共提交提案715件,经审查立案557件,不立案158件,立案率为77.9%。立案提案办复率为100%,提案所提建议已经采纳的占83%,列入计划拟解决的占14%,作为工作参考的占3%。

自治区党委、政府高度重视政协提案工作,自治区党委书记鹿心社亲自审改提交全国政协十三届二次会议的《关于支持周边省区对接融入粤港澳大湾区建设的建议》。自治区政府首次将事关全局的重点提案纳入常务会议议题,自治区主席陈武两次召开政府常务会议对“推进社会信用体系建设”和“加快构建我区空间规划体系”两件重点提案进行督办,邀请政协委员到会,直接听取意见建议,并出台了相关文件。自治区政府督查室创新开展“线上线下”跟踪督办,提案办理时间节点即将到时,系统自动提醒承办单位按时答复。

(一)立足全方位开放发展大局,助推广西对接融入粤港澳大湾区

自治区政协紧紧围绕党委、政府中心工作,把助推广西对接融入大湾区作为履职重点,根据鹿心社书记的点题,组织专题调研组赴区内外开展调研,主动与全国政协提案委员会和相关省份进行多次工作对接。全国政协十三届二次会议期间,全国政协委员、自治区政协主席蓝天立牵头,联合广西、广东、江西、福建、湖南、海南、贵州、云南8个省区部分全国政协委员,提交了《关于支持周边省区对接融入粤港澳大湾区建设的建议》,作为粤港澳大湾区建设的同类提案,列为2019年全国政协督办调研的12个重点提案之一,全国政协社会和法制委员会在北京召开了提案办理协商会。至此,连续8年都有事关广西发展大局的提案被列为全国政协重点提案。

国家发展改革委办理这件重点提案时,将周边省区对接融入大湾区列为《粤港澳大湾区发展规划纲要》的一个专节。同时采纳提案建议,开工建设了张家界至怀化、南宁至玉林等铁路项目,将黄桶至百色、南昆铁路百色至威舍段增建二线等铁路列入“十四五”规划重大项目,将怀化至桂林铁路列入了《中长期铁路网规划》,并对粤桂合作特别试验区等跨省区产业合作平台给予了政策支持。

(二)围绕我区重大决策部署建言,推动经济高质量发展

委员们通过提案对供给侧结构性改革、产业转型升级、提升工业质量效益、培育壮大新动能等经济发展的重大问题提出建议。《关于推进左右江革命老区振兴规划落实的建议》,推动有关部门加大规划实施力度,2019年老区乡村振兴专项计划共实施435个项目,获得补助24.8亿元,靖西至龙邦、云桂沿边铁路以及兴义至百色高铁纳入了国家层面的铁路发展规划。

(三)推进社会和民生问题解决,让人民群众获得感不断增强

委员们围绕事关广大群众切身利益的脱贫攻坚和教育、医疗、卫生、社保、就业等社会建设问题献计献策。《关于加快推进粤桂扶贫协作优惠政策落实,促进广东企业参与广西脱贫攻坚的提案》得到采纳,推动《2019年粤桂扶贫协作重点工作备忘录》深入实施,有1.3万多家广东企业参与了全区脱贫攻坚,投资额超过2923亿元,带动6.36万贫困人口脱贫。

(四)关注党风廉政建设,促进行政效能提升

政协提案针对加强党政部门勤政廉政、强化行政执法监督、完善市场监管体制等方面提出建议。自治区纪委监委采纳《关于强化扶贫领域监督执纪问责的建议》,开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治行动,全区查处扶贫领域腐败案件6148件,处理7881人。

(五)聚焦绿色发展,加强生态环境保护和治理

委员们高度关注生态建设和可持续发展,《关于加强生态文明建设法治保障的建议》得到落实,我区建立了危险废物全过程监管联席会议制度,强化了环保、公安、检察、法院、交通、海事等部门之间的工作协调,严厉打击排放危险废物违法行为。生态环境厅采纳提案建议,印发了2019年自治区重点排污单位名录,包含973家企业,并在本单位门户网站公布。

一年来,常委会认真总结工作经验,加大提案协商力度,增强提案办理实效,创新开展提案工作。

(一)坚持把提质增效作为提案工作的主线。召开“全区政协提案工作高质量发展现场推进会”,首次将交流经验与实地考察、跟踪落实自治区领导督办的重点提案结合起来,通过回头看、现场议、实地办,推动提案建议落到实处。运用各种履职手段综合发力,蓝天立主席带领政协常委视察团赴河池市督办《关于完善我区易地扶贫搬迁后续政策的建议》,将重点提案督办与委员视察、协商监督有机地结合,拓展了提案工作的广度和深度。

(二)坚持把协商督办作为推进工作的重要手段。全年开展不同层次、不同类型的提案办理协商活动,共召开36场提案办理协商会。自治区党政领导对16件重点提案进行了督办,陈武主席就《关于认真落实和完善政策,支持广西民营经济发展的建议》重点提案作出批示,并带队到南方有色集团调研,有关部门制定下发了《关于印发降低社会保险费率实施方案的通知》,出台了小型微利企业所得税优惠政策,覆盖我区95%的企业。自治区政协领导加大提案办理协商力度,分别带队开展调研,召开重点提案办理协商会,推动提案建议的落实。

(三)坚持提案工作制度化规范化。目前在提案的提出、审查、立案、办理、答复、督办、反馈、公开、表彰等各个工作环节,均制定了相应的工作制度,完善了工作程序。

(四)坚持纵横联合共同发力。加强与全国政协提案委员会的工作对接,建立与兄弟省区市政协联合提出提案的机制。注重与承办单位的工作联系,搭建提案办理协商平台,94个承办单位主动与提案者、提案委沟通协商,认真采纳提案建议。密切与市县政协的指导交流,共同开展提案调研,形成高质量的提案。

2020年,自治区政协提案工作要切实发挥好提案的优势和作用,为建设壮美广西、共圆复兴梦想献计出力。

(一)为我区改革发展凝聚共识汇聚力量。紧扣加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,围绕科学编制“十四五”规划、推进西部陆海新通道建设、对接融入粤港澳大湾区、深入实施乡村振兴战略、着力振兴实体经济等全区改革发展的重大问题议政建言,扎实推进富民兴桂各项事业。

(二)围绕民生改善建真言献良策。聚焦学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等群众普遍关心的问题,反映百姓的盼点、难点、痛点,围绕重大扶贫工程实施、加强产业和就业帮扶、加大社保兜底力度、壮大贫困村集体经济、巩固提升脱贫攻坚成果等关键问题献务实之策。

(三)发挥提案在专门协商机构中的独特优势。推进提案工作向“专”的方向发展,进一步完善提案办理协商制度,丰富提案办理协商内容,创新提案办理协商形式,提高提案办理协商质量。坚持把沟通协商贯穿于提案工作的全过程,使选题协商、立案协商、交办协商、办理协商、督办协商成为常态。

(四)加强和改进提案监督。围绕党委、政府决策执行过程中的难点、堵点,推进承办单位提案办理结果公开全覆盖。加强提案监督与舆论监督、群众监督的结合,建立健全提案监督成果反馈机制,对提案监督的成效进行跟踪落实。

(五)同步推进提案质量、办理质量和服务质量。从注重提案的数量,向更加注重提案的质量转变;从重视提案办理的程序化,向更加重视提案办理的实效转变。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议