页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

2020年广西这样建现代综合交通网

2020-01-17 07:46  来源:广西日报
【字体: 打印

2019年7月,南宁至香港直达动车开行。景飞飞/摄

2020年1月8日,乐业至百色高速公路建成通车,结束了乐业、凌云两县不通高速公路的历史。 (自治区交通投资集团供图)

编者按:

经济发展,交通先行。自治区政府工作报告提出,2020年广西要以“五网”建设为重点,加速构建现代化基础设施体系,首要的便是建设现代综合交通网。根据部署,我区交通运输部门将采取超常规手段,以重大项目为抓手,新开工铁路建设里程近600公里,新开工14条高速公路、里程1100公里,新建、续建乡乡通二级或三级公路6000公里,新建、续建一批水运和民航项目。通过推动互通、提质、加密,加快实现“高速县县通、高铁市市通、民航片片通、内河条条通”,为实现经济社会高质量发展提供有力支撑。

超常规推进铁路建设

2019年

广西铁路建设突飞猛进,争取一批重大项目纳入《西部陆海新通道总体规划》等国家规划。

广西首条自主审批的时速350公里的高铁——南宁至玉林城际铁路开工建设。

贵阳至南宁铁路等4个项目稳步推进。

开行南宁至北京标杆动车,运行时间压缩了2小时46分;首开南宁至香港直达动车、桂林经南宁至丽江等动车。

2020年

加快干线铁路和港口集疏运铁路项目建设,计划新开工黄桶至百色铁路、合浦至湛江高铁、湘桂铁路柳州地区改建工程、衡柳铁路提速改造、岑溪至罗定铁路等5个项目,力争开工建设南深高铁玉林至深圳段、柳州经梧州至广州铁路2个项目。

举措

相关部门人士表示,今年这些项目建成后,将进一步完善我区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展格局,畅通广西与周边省市的高标准客运通道。根据部署,我区将加快完成《广西“十四五”及中长期铁路发展规划》等重大规划编制工作,全区铁路建设系统将采取超常规措施,明确时间节点,全力推进项目前期工作。

冲刺“县县通高速”

2019年

我区高速公路基本完成54个项目4383公里的可研和初步设计。

建成7个高速公路项目,新增通车里程457公里。

高速公路通车总里程突破6000公里,县县通高速率达92%。

2020年

新开工天峨(黔桂界)至北海公路(平果至南宁段)、岑溪(粤桂界)至大新公路[珠海至玉林(广西段)]、岑溪(粤桂界)至大新公路(玉林至横县段)、岑溪(粤桂界)至大新公路(横县至南宁段)、桂林龙胜(湘桂界)至峒中公路(南宁吴圩至上思段)、上思至防城港公路、梧州(龙眼咀)至硕龙公路(崇靖高速至硕龙口岸段)、龙胜-峒中口岸公路龙胜芙蓉至县城段、兴业至六景高速路面改造工程、南宁至湛江(广西段)公路、梧州(粤桂界)至那坡高速公路(平南至武宣段)、巴马至凭祥(友谊关)公路(巴马至田东段)、巴马至凭祥(友谊关)公路(田东经天等至大新段)、巴马至凭祥(友谊关)公路(大新经龙州至凭祥段)等14条高速公路,建设里程1100公里,开工项目总投资超1600亿元。

续建柳州经合山至南宁等25条高速公路2258公里。

建成贺州至巴马(昭平至蒙山段)等7条高速公路,新增通车里程778公里。

新增乐业、凌云、灵山、蒙山4个县通高速公路,县县通高速公路率达到96%,高速公路里程接近6800公里。

举措

“各相关单位将积极做好前期容缺各项手续完善和要素保障,加快征地拆迁、场站等临建工程和控制性工程施工,为项目尽快转入大规模实质性施工创造有利条件。”自治区交通运输厅建设管理处相关负责人表示,我区将继续加大招商引资力度,尽快落实投资人和施工组织力量,力争资金早到位、队伍早进场、项目早开工。

这位负责人表示,我区将协调地方政府尽快落实资本金和征拆资金,采取有力措施加快征拆进度;加大筹融资工作力度,落实建设资金、地方资本金和征拆资金;督促项目业主优化施工组织,加大施工力量,加快推进项目施工,高效协调推动项目建设;对房屋拆迁、杆线、管道迁移等瓶颈问题,实施攻坚突击战。

加快水运发展

2019年

广西水运基础设施建设累计完成投资60.13亿元。

开工建设贵港至梧州3000吨级航道二期工程等9个项目。

续建贵港二线船闸等27个项目。

建成钦州港东航道扩建一期工程等4个项目,新增港口吞吐能力1719万吨。

2020年

广西水运建设计划投资70亿元,比2019年增长约16%。

计划建成防城港企沙港区潭油作业区进港航道一期工程、防城港渔澫港区第四作业区401号泊位工程、西江航运干线贵港航运枢纽二线船闸工程、来宾港武宣港区龙从作业区一期工程等一批项目。

续建钦州港东航道扩建二期工程、北海铁山港区航道三期工程、防城港钢铁基地专用码头项目、钦州港大榄坪南作业区7号8号泊位自动化改造工程、钦州港鹰岭作业区3号4号泊位工程、贵港至梧州3000吨级航道二期工程、西津水利枢纽二线船闸、柳江红花水利枢纽二线船闸、崇左港中心港区濑湍作业区等一批项目。

举措

“我区将重点围绕北部湾国际门户港和西江黄金水道建设,大力推进深水航道、大型泊位、内河过船设施建设。”自治区交通运输厅水运管理处相关负责人表示,我区将启动水运项目前期工作代办制,加快推进沿海航道(含锚地)、防波堤、内河航道、枢纽过船设施改扩建工程等公益性项目前期工作,适时开展长洲水利枢纽一线二线船闸改扩建、新建五线船闸以及大藤峡水利枢纽扩建二线船闸等重大项目前期研究。

加快推进平陆运河前期工作,完成生态环境影响、省水船闸技术等多个关键性课题研究,为项目尽早实施创造条件;开展湘桂运河(广西段)相关研究,确定总体线路及梯级布置方案。计划至2020年底,全区港口综合通过能力达到4亿吨,加密北部湾港至新加坡港集装箱航线,增开3条外贸航线,力争北部湾港集装箱吞吐量达到500万标箱。

构建空中便捷大通道

2019年

全区民航旅客吞吐量完成2903.73万人次。

全区客运航线330条,全货机航线3条,可通航国内外110个城市,通航东盟10国22个城市,南宁机场东盟航线旅客吞吐量首次突破100万人次。

广西首条通航短途运输航线“金桂飞”正式开通。

2020年

力争新开工建设南宁机场改扩建(第二跑道)工程。

续建南宁国际空港综合交通枢纽工程。

建成玉林福绵机场、北海站坪扩建工程、梧州通航设施建设工程等3个项目。

加强防城港机场、贺州机场、百色机场迁建工程、贵港桂平军民合用机场、乐业通用机场等项目前期准备工作。

举措

“今年,我们将着力抓重点、补短板、强弱项,进一步加快机场体系建设,拓展完善航线网络,构建便捷的空中大通道。”自治区交通运输厅民用机场管理处相关负责人介绍,2020年,我区将做好“十四五”民航领域规划编制工作,争取“一张蓝图干到底”;推动一批已纳入规划、又有利于经济发展的民航项目加速落地;支持基地航空公司加快发展,持续吸引航空公司在广西投放运力,建立过夜基地,做大做强广西航空运输市场。按照建设“平安、绿色、智慧、人文”四型机场的理念,积极推动广西智慧民航发展,努力建设智慧机场。

推进“四好农村路”高质量发展

2019年

我区加快推进“四建一通”工程,包括乡乡通二级或三级公路建设工程、农村公路安全生命防护建设工程、农村公路“畅返不畅”整治建设工程、建制村窄路拓宽改造建设工程和建制村通客车工程,充分发挥“四好农村路”在扶贫开发和脱贫攻坚工作中的“先手棋”作用,取得显著成效。

凤山县、平南县成功创建为“四好农村路”全国示范县,上林县等8个县(市、区)创建为自治区示范县。

全区国家级和自治区级示范县分别达到5个、22个。

2020年

新建、续建乡乡通二级或三级公路6000公里,实现全区83%的乡镇通二级或三级公路;9月底具备条件建制村100%通客车。

举措

自治区交通运输厅建设管理处相关负责人表示,2019年来,我区以“四建一通”工程建设为抓手,破解贫困地区交通发展瓶颈,补短板、强弱项,构建广覆盖的农村交通基础设施网,全面推进我区“四好农村路”高质量发展,为我区实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化提供交通运输保障和支撑。

为确保2020年目标顺利完成,我区将督促各市确立“党委领导,政府主导,交通运输部门牵头,多部门合作”的项目建设格局,着力解决资金短缺、协调困难等问题,让项目更快更早建成;督促各级交通运输部门加强乡镇和建制村公路的养护管理,保证养护投入,确保公路安全畅通,避免公路再次出现“畅返不畅”现象。(吴丽萍 李雪芝李阳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议