页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

织牢防控责任网、基层社区网、入口道口防控网、医疗救护网、物资保障网
广西布局“五张网”阻断疫情传播链

2020-02-05 06:38  来源:广西日报
【字体: 打印

当前,我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处在关键阶段。全区各级各部门按照“科学、精准、有序、高效”的要求,切实织牢“横到边、纵到底”的防控责任网、基层社区网、入口道口防控网、医疗救护网、物资保障网“五张网”,坚决阻断疫情传播链,打赢疫情防控阻击战。

织牢防控责任网。全区把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,采取管用措施,坚决做到“内防输入、外防扩散”。坚持底线思维,严格落实“以市为主、分级管控”防控责任体系,全面推行自治区、市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)五级包干制。做到疫情信息“日报告、零报告”,坚决杜绝迟报、缓报、瞒报、漏报。

织牢基层社区网。实行网格化管理和地毯式排查,对来自疫区的返乡人员和外来人员进行再筛查、再核对,逐社区、逐楼栋、逐村屯、逐户、逐人进行健康登记,做到不漏一镇一村、一栋一院、一户一人;对排查出来的可疑接触者,利用大数据等技术全面排查、全面追踪,做到追踪到人、登记在册、上门观察,绝不能出现漏洞、盲区、死角、短板,确保疫情早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗;对所有集中隔离和居家隔离观察人员,严格实行表格化、清单式、“二对一”“多对一”24小时跟踪管理。

织牢入口道口防控网。及时科学安排春运返程运输各项工作,做好火车、汽车、飞机、轮船、城市公共交通等交通工具和车站、机场、港口、客运站等公共场所的卫生防疫工作。在重要路口实施交通管控,对进入广西的人员一律检测体温,对来自重点疫区的人员一律实施隔离医学观察14天,对其他外来地区人员一律申报相关信息,并切实落实防范措施;实现入桂人员信息登记全覆盖、重点疫区人员医学观察14天全覆盖、管理服务全覆盖。

织牢医疗救护网。对确诊和重症病例集中救治,建立确诊重症病例“一对一”治疗制度,配备最强医护力量;对疑似病例实行集中隔离,防止家庭聚集性感染;对无法明确排除的发热患者,实行集中隔离观察,并与疑似患者分开隔离;对确诊患者的密切接触者,实行集中隔离观察。

织牢物资保障网。支持现有医疗物资生产企业复工达产,通过各种渠道加强采购,全力做好防疫物资生产、储备和供应。科学调配,尽可能满足一线防疫人员对医用口罩、防护服、护目镜等紧缺物资的需求。落实粮食安全省长责任制和“菜篮子”市长负责制,确保粮食、肉食、蔬菜等必须生活物资充足供应,依法严惩哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利等行为,打击假冒伪劣,维护市场秩序。(奚振海)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议