页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

打赢防控之战 统筹推进生产——我区工业战线有序复工复产扫描

2020-02-12 06:57  来源:广西日报
【字体: 打印

2月10日,桂林高新七星区电子科技企业的复工员工正在生产线上组装产品。巫美桥红 王亚东/摄

2月10日,柳州一阳科技股份有限公司的复工员工在生产线上忙碌。谌贻照/摄

2月3日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议。会议指出,各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目。

疫魔仍在游荡,防控依然严峻。一季度时间即将过半,如何贯彻落实党中央决策部署,做到以坚定的信心坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,又统筹推进经济社会发展各项任务,有序推动企业复工复产达产,确保全面完成全年各项目标任务?这是我区各条战线面临的一场前所未有的挑战。

战事紧迫,时不我待。全区工业战线按照自治区统一部署,从2月10日开始,在确保职工生命安全和身体健康的前提下,打响了一场防控疫情、快速有序复工复产的产业大战。

坚定信心有序复工

只有同舟共济、才能共克时艰。“自治区三十条”“南宁十六条”“柳州十条”“梧州十三条”“防城港十条”……复工复产前,自治区和全区各市出台政策措施支持企业,在工业战线和实业界激发起坚定信心,完成今年经济社会发展各项目标任务的动力。

“以前我们都是大年初三就全面开工。今年春节后,我一直在等待复工命令。很多国外的订单在催。根据订单情况,公司的出口生产线今天已经复工。听到车间机器运转,这颗心终于定了下来。”2月10日上午,柳州一阳科技股份公司总经理吴振国在车间各条开工的生产线巡视,眼里流露出几许轻松。

“全力服务,确保企业顺利复工生产。”柳州市柳东新区管委会负责人告诉记者,为了确保新区内140多家企业按计划复工复产达产,管委会号召新区企业家在疫情防控总体战阻击战中继续展现企业家的担当精神,新区党员干部全力以赴解决当前防控疫情急需的医疗物资生产问题。目前已经为企业发放75%的酒精250升、消毒水4吨,红外线体温枪都已发放到各企业。一系列支持企业的措施正在逐一落实。

当日,全区工业企业都按照疫情防控计划复工复产。记者来到位于南宁市江南区的广投新材料集团有限公司时,企业正有条不紊地组织生产。该公司采取以“15%现场人力+85%网上办公”的模式,全力应对疫情对企业生产经营带来的影响,仅在2月份第一周,外贸业务累计新增订单715吨,实现外贸业务新突破。

在贵港市,益海嘉里(贵港)粮油食品公司厂区热气腾腾,120吨粮食正装车运往各地市场。至2月9日,该市有88家规模以上企业复工复产,为防控疫情提供物资保障。

华润电力(贺州)公司全体员工放弃节假日坚守岗位,1月份发电超过10亿千瓦时,同比增长40%。

柳州的预包装螺蛳粉在疫情中销售紧俏。“现在我们欠货将近200万包,这个月的生产压力很大。”螺霸王食品公司今年春节期间的订单较去年同期增长30%以上,该公司董事长姚汉霖说,“目前企业50%的工人已经回到岗位,全面复工后,将恢复日产12万包以上。”

生产一线筑墙防疫

必须建立复工复产备案制度、必须落实防控主体责任、必须实行产区封闭管理、必须加强人员管理、必须全面严格消毒、必须加强防疫物资储备和管理、必须落实岗位防疫措施、必须抓好疫情应急处理。针对当前依然十分严峻的疫情,柳州市要求全市企业切实落实以上复工防疫“八必须”。

“这也是我们必须逐一遵守的八条铁律。”10日一大早,耐世特汽车系统柳州公司总经理助理范久如就在厂区、车间、办公室和员工食堂逐一检查防疫措施的落实情况。该公司在有序复工的同时,从体温检测、员工防护、厂区消毒、减少会议和人员聚集等方面,加强了疫情防控措施。“我们对疫情防控和完成今年目标任务充满信心。防护物资都备好了。车间消毒液只要需要,柳东新区立刻就为我们送到。”范久如说,“前几天自治区一次性发布了11个防疫指南,我们坚决照此执行。”

记者在玉林三环陶瓷小镇看到,工人佩戴口罩经过厂门口、车间门口至少有两道测温、记录、洗手、消毒程序,员工对厂区实行的病毒防控工作措施非常理解和配合。当天,该公司复工第一天员工到岗率92.8%,达到正常开展生产条件。

复产首日,梧州国光科技公司员工进入公司不仅要测体温,还要全面体检消毒。记者在该公司看到,现代化的生产车间宽敞明亮、干净整洁,自动化生产线有序运转,生产线旁工人们间隔拉开,穿着工作服、头戴工作帽并统一佩戴口罩,在各自的工作岗位上忙碌操作。

钦州港区近期企业复工复产,全国各地返港人员超万人。该市规范企业复工通行关,对进入开发区的3个重点卡口24小时值班值守,对进入的车辆、人员严格查验;落实企业复工排查关,对石化企业、交通运输、物流企业,港口、码头、商船等所有区域、行业疫情隐患开展地毯式追踪、网格化排查。

同舟共济克难前行

正确直面困难,才不会盲目乐观、延误战机。采访中,记者了解到,诸多困难依然摆在面前。防疫物资短缺、员工返岗难、物流运力不够、招工难是各大企业面临的几大难题。“一旦全面复工,防护物资将无法满足,希望政府部门予以协调。”柳州市柳东新区一家企业负责人坦言。

“目前,企业生产碰上的困难主要是物流和原料供应两个问题。”益海嘉里(贵港)粮油食品公司负责人何冰介绍,特别是物流方面,由于出行管控,车辆大大减少,导致运费增长。“现在每吨饲料运价提高至50%-100%。”

位于鹿寨县飞鹿大道的广西七色珠光公司在2月10日到岗员工的比例达88%。各车间、部门按照提前制定的复工复产方案有序恢复正常生产和运转。七色珠光负责人告诉记者,自治区针对重大项目建设出台的相关政策中,提出3月底前拨付下达自治区层面统筹推进重大项目资金50亿元以上,加大新投资项目开工力度,加快续建项目建设进度,推动停工的在建项目尽快复工,这项措施让他们受到很大鼓舞。“希望这些资金能落实到位,支持我们公司的‘年产3万吨高端珠光材料’这一自治区重大项目的建设,确保按时完成全年的达产目标。”

“企业复工复产达产相关政策及时出台,这真是雪中送炭。”柳州一阳科技股份公司总经理吴振国表示,“现在公司出口业订单量急剧增加,预计今年出口额将达到3600万美元。此时最期盼政府出台的措施及时到位。”

柳工装载机制造公司装配工厂生产总监姚东预测,疫情过后,工程机械的需求会出现一个爆发式的增长,“生产很紧张,我们正把手上已经生产的成品整机订单准时发运,保障客户的需求。”

一边防控疫情,一边确保生产经营,柳钢十里钢城一直热火朝天,井然有序。柳钢总经理甘贵平说:“产量将创我们一季度的历史新高。我们要为打赢疫情防控总体战阻击战提供坚强的物资保障。”(谌贻照 乔晓莹 唐正芳 潘云锋 闭初健 梁乾胜 王克础 通讯员廖婧 覃素盼 覃丽 张思 祝琳 陆吉锋 卢庆毅)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议