页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西排兵布阵决战脱贫攻坚

2020-02-12 06:57  来源:广西日报
【字体: 打印

我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

——习近平

刚刚过去的2019年,广西脱贫攻坚取得连战连捷的成果:实现125万以上贫困人口脱贫,1268个贫困村出列,预计21个贫困县摘帽,全区贫困发生率降至1%以下,脱贫成效排全国前列。

然而,我区目前还有24万贫困人口未脱贫、660个贫困村和8个贫困县未摘帽,脱贫任务也排全国前列,而且时间紧迫,时不我待。

在自治区十三届人大三次会议闭幕会上,自治区党委书记鹿心社发出动员令——

“我们要举全区之力向绝对贫困发起总攻,不获全胜、决不收兵,聚焦解决‘两不愁三保障’突出问题,坚决打赢打好‘四大战役’‘五场硬仗’,实现剩余贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。”

广西排兵布阵,凝心聚力齐攻坚。

集中兵力打好深度极度贫困歼灭战,对大化、都安、隆林、那坡4个极度贫困县,乐业、罗城、融水、三江4个深度贫困县,靖西、环江等7个贫困人口在5000人以上的县市,以及138个贫困发生率在5%以上的贫困村实行挂牌督战、全程督战,坚决攻克深度极度贫困堡垒。

扎实抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改落实。

加大对扶贫开发任务较重的非贫困县、非贫困村的支持力度,做好对非贫困户中生活困难人员的帮扶。

巩固脱贫成果,保持现有扶贫政策稳定,加大产业就业扶贫力度,实施搬迁后续“十大扶持”工程,以消费扶贫、电商扶贫为主抓手,打造社会扶贫升级版,建立健全返贫预警监测和动态帮扶机制,按时完成脱贫攻坚普查任务。

2019年以来,广西加快深度极度贫困地区脱贫步伐,对4个极度贫困县、100个极度贫困村和1.02万户极度贫困户,出台专项支持政策,每年额外安排每县5000万元、每村200万元并增派1名以上驻村工作队员。

“任务依然很艰巨,但我们有信心打赢打好这场收官之战。”大化瑶族自治县扶贫办主任韦立诚介绍,目前该县剩下的贫困村、贫困群众主要集中在5个山区乡镇,是最难啃的硬骨头。

隆林各族自治县将全面打好项目建设、易地扶贫搬迁、内生动力、产业扶贫、集体经济、就业扶贫六场硬仗。以贫困村“一村一产”,贫困户“一户一业”为总体目标,“5+2”特色产业计划覆盖所有建档立卡贫困户。

都安瑶族自治县聚焦65个未脱贫村、1.7万未脱贫人口,巩固提升“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业、补齐脱贫短板、巩固易地扶贫搬迁成果、拓宽就业增收渠道、强化兜底保障等方面,统揽一切力量,攻坚拔寨。

那坡县县长农斌介绍,该县将积极打好散居少数民族村屯脱贫攻坚战,发展养蜂、中药材种植等产业。对边境一线、石漠化片区等进行分类指导,整村攻坚。对符合条件的极度贫困户安排一定数量的公益性岗位,每个极度贫困村安排10个以上公益性岗位,每户极度贫困户安排1个公益性岗位。

为解决“两不愁三保障”突出问题,2019年,广西在脱贫攻坚“四大战役”中已累计投入114.25亿元,实施项目1.2万个。今年还将持续推进,查漏补缺、巩固提升,争取6月底前打赢打好这场战役。

2019-2020年,我区拟统筹整合资金41.46亿元,支持自治区确定的灵山、兴宾、平南、港南、浦北、宜州、容县、全州8个扶贫开发任务较重的非贫困县(区)和自治区认定的200个贫困人口较多的非贫困村脱贫攻坚,帮助经自治区备案的2.95万户家庭生活比较困难的非贫困户解决一些急需解决的现实困难。

“小康路上一个都不能掉队!”这是以习近平同志为核心的党中央对广大人民群众的庄严承诺。广西将以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,按照党中央、国务院的决策部署,坚持一手抓脱贫、一手抓巩固,一鼓作气、决战决胜,确保如期全面打赢脱贫攻坚收官之战。(韦继川)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议