页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

“空中课堂”深入人心
广西800万中小学生实现“停课不停学”

2020-02-14 07:14  来源:广西日报
【字体: 打印

为确保延迟开学期间“停课不停教不停学”,自治区教育厅迅速组织开设中小学“空中课堂”,提供丰富的线上教学资源和顺畅的线上教学渠道,及时解决全区800万中小学生因疫情无法正常到校上课问题。“空中课堂”2月5日上线初三、高三课程,2月10日实现对小学、初中、高中12个年级全覆盖。

做法:协同作战打造优质课堂

“空中课堂”主要遴选南宁市的优秀教师录课,由南宁市教育局、南宁市教科所组织实施。记者了解到,所有录课老师都不是单兵作战,而是以学科教研组为单位,集体备课。同时,根据课程播出后的反馈意见,学校、老师也不断调整课程内容。据悉,在前期录制312节的课程的基础上,南宁市已经着手准备另外录制200多节视频课,除语文、数学、英语等主科外,还将增加美术、音乐、体育、心理辅导、生命教育等课程。

广西日报传媒集团旗下广西新闻网第一时间响应,在率先争取到自治区教育厅授权支持的同时,迅速组织技术、设计、视频及内容骨干力量,以首批数字广西标杆示范项目——壮观客户端为主平台,广西新闻网PC端、平板端、手机投屏为辅助,开发适用不同场景的多平台播出系统。2月10日播出以来,广西新闻网还制作大量动画片、图解和推文,设立电话、微信客服专岗,为广大中小学生和学生家长做好贴心服务,让“空中课堂”深入人心。

2月11日,广西日报新媒体部也立即加入到播出阵营中来,利用广西云客户端、广西日报微信公众号、广西日报法人微博以及头条号、抖音号、网易号等进行全方面宣传;为了支撑好“空中课堂”业务,技术组对前端、后端、数据库进行多种优化,进行了出口带宽扩容;服务组推出服务电话热线、微信咨询群和微信咨询号,在微信公众号为网友们提供常见问题的自动回复,贴心、周到、全面地为网友们提供“上课”服务。

为了确保学生能够流畅观看“空中课堂”,南国早报新媒体团队对后台程序进行了大量优化。同时,南国早报还开设专题网页,开通咨询热线和微信群等,技术人员、客服人员全天候在线,快速解决学生在收看过程中出现的问题,及时回复家长及学生的疑问,听取建议,清除收看过程中可能出现的故障。

南国今报采取线上线下联动,依靠强大的粉丝基础,通过将“空中课堂”项目信息制成贴片植入微信群的方式,迅速将项目推广,并将目标客户群锁定,进行一对一服务。

广西广电网络依托智慧广电,以年级为单位开通了12个专属高清直播通道,学生只需刷新机顶盒即可清晰稳定收看,操作简单便捷。

学生:打开了求知新世界

“很好!每天都可以自学!太方便了!”“老师讲得很好,很棒。”“好喜欢这个老师上历史”“老师英语朗读真标准”……在广西云、壮观、南国早报等客户端的评论里,留下了学生对“空中课堂”的各种赞美。

南宁十四中初三年级杨同学每天都在南国早报客户端收看“空中课堂”的课程。她尤其喜欢专题复习课,“上课的都是名师,抓的重点和难点很有针对性”,每次上课,她还很扎实地做好笔记。

桂林卓然小学五年级学生杜家乐觉得,自己在“空中课堂”打开了一个新世界。“因为每位老师讲课的方法不一样,点出的知识点也有区别,所以我在这里学到了和课堂教学不一样的东西。”他尤其对几位上古诗词课的老师印象深刻。

“在家学习‘空中课堂’,听不懂的可以暂停、回放,感觉比在学校里还好!”正在复习冲刺中考的南宁市天桃实验学校初三年级马同学表示,他通过广西云客户端观看了学校老师黄琳讲解的《二次函数复习课》,理清了该章节的知识结构,掌握了利用二次函数的图像和性质来解决问题的方法和技巧。

家长:给孩子辅导的底气足了

对不少家长来说,有了“空中课堂”,辅导孩子也有了依据,心中底气也足了。

桂林家长覃女士介绍,孩子的寒假作业早已完成,如今孩子主动要求每天收看3节网课,也趁着开学前调整作息,借这个机会收收心。覃女士最喜欢“空中课堂”可以随时随地反复回看课程。她表示,每个孩子的接受能力不同,“空中课堂”一次没听明白,可以听第二次、第三次,或者回放孩子不明白的地方。同时,孩子在学校学习,掌握多少家长不清楚,而通过“空中课堂”,家长能更熟悉孩子对知识掌握的情况,及时给予辅导。

得知广西要开通“空中课堂”,南宁的刘女士从网上购买了教材、教材全解以及练习册,“学习不是看电视剧,必须有学有练才行”。刘女士购买的教材2月12日已经到货,她准备17日让孩子正式开始线上学习。

专家:资源共享实现家校衔接

“空中课堂”不仅是给孩子们在假期找事情做,而且其背后,是实现优质教育资源的公平、共享的一种方式。

南宁市民主路小学罗燕婷老师说,对自己、对每一位中小学老师而言,“空中课堂”也是一次难得的学习机会。参与录制者都是南宁市的优秀老师,每个人会有自己的教学风格,她也会有意识地看其他老师的课,找对方的亮点,补自己的短板。

陪自己孩子学习完“空中课堂”后,玉林师范学院的吕晶晶老师也让自己班上的大学生加入学习课程。“空中课堂”对于师范院校的学生而言,是接触真正课堂的机会,通过学习这些优秀课例,相信对他们的成长会有很大帮助。

广西师范大学教育学部教授叶蓓蓓表示,“现在的‘空中课堂’,既实现了学生在家上学,在一定程度上还实现了教育的个性化选择和因材施教”。她认为,这为学校教育和家庭教育的衔接提供了很好的平台。(奚振海 蒋晓梅)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议