页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西出台《办法》推动以案为鉴以案促改规范化具体化——
做好“后半篇文章”有“章”可循

2020-02-14 07:14  来源:广西日报
【字体: 打印

为充分发挥查办案件的治本功能,深化标本兼治,不断推动全面从严治党向纵深发展,自治区纪委监委近日印发了《委机关关于做好案件查办“后半篇文章”深化以案促改工作办法(试行)》(以下简称《办法》),对以案为鉴、以案促改相关举措进行总结提炼,并从制度层面将内容程序、方式方法、职责分工等予以归纳规范,让做好“后半篇文章”实现有“章”可循。

“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,既要‘扬汤止沸’,更要‘釜底抽薪’,充分运用案件资源,以案为鉴、以案促改。”自治区纪委相关负责人介绍,对“后半篇文章”工作,全区各地都进行了探索实践,通过反面案例明法纪、强震慑、促整改,取得较好成效。但在实践中,对于“后半篇文章”工作,尚未形成一套固化制度和工作流程,开展工作时无章可循,存在不够规范化、具体化、常态化等问题和短板。

对此,自治区纪委监委深入调研,对全区各地各部门的好经验、好做法进行梳理,并参照外省(区、市)的成功经验,探索创新从制度层面对“后半篇文章”工作进一步规范完善。

《办法》明确,“后半篇文章”工作是指围绕案件查办开展的剖析发案原因、研究案发规律、找准风险漏洞、开展警示教育、整改突出问题、健全完善制度的一系列工作,具体包括忏悔反思材料收集与运用、处分决定宣布、案件剖析、典型案件通报曝光、提出纪检(监察)建议、回访教育,督促案发地区、部门(单位)召开专题民主(组织)生活会、开展警示教育、专项整改、完善制度等。

《办法》提炼出“后半篇文章”工作的11项具体内容。其中,针对个案的“规定动作”有处分决定宣布、案件剖析、制定督促以案促改方案、督促开展以案促改4项;针对个案的“自选动作”有党内通报、公开曝光、制发纪检(监察)建议书、回访受处分人员、制作警示教育片5项;常态化开展的“常规动作”有强化监督、综合警示教育2项。(王春楠 梁智俊)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议