页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部召开新闻发布会

2020-03-03 07:05  来源:广西日报
【字体: 打印

3月2日,自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部召开新闻发布会,对《广西新冠肺炎疫情防控“四早”实施方案》(简称《实施方案》)进行解读,使各级各部门和广大群众深入了解《实施方案》的精神以及具体的实施举措、工作要求,更好地指导全区把“四早”防控工作落实落细见成效。

“四早”即早发现、早报告、早隔离、早治疗,是防控传染病的重要手段。为贯彻落实国家印发的《新冠肺炎“四早”技术方案》,自治区疫情防控指挥部依据近日发布的系列措施要求,结合广西新冠肺炎疫情特点和发展趋势,在总结前期新冠肺炎疫情防控工作经验教训基础上,制定并印发该《实施方案》,助力新冠肺炎疫情阻击战。

《实施方案》在国家方案的基础上,进一步细化了“四早”的责任主体、工作流程,并根据属地管理和行业主管部门责任工作原则,提出了具体的工作要求。

早发现。要做到社区、农村、机关企事业单位、公共服务场所、流动人口以及托幼机构、大中小学校和监狱、精神病院、儿童福利院、养老院等社会福利机构共7个方面的疫情早发现,要求社区、村屯、企事业单位、有关机构等切实加强对本地居民特别是流动人员的排查、登记和管理,以尽早发现可疑患者,为下一步的早报告提供前提条件。

早报告。病例监测报告,突发事件的发现与报告,社区疫情监测报告,单位和个人监测报告共4个方面的早报告,鼓励单位和个人发现新冠肺炎患者或疑似新冠肺炎患者时,及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。

早隔离。各地各单位应当按自治区有关方案要求设置集中医学隔离观察点,发现确诊病例、疑似病例、密切接触者后,必须立即采取隔离措施。新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者拒绝配合的,依据《传染病防治法》中乙类甲管条款,可强制执行。

早治疗。各地要指定定点收治医院,并成立医疗救治专家组,规范做好患者转运和收治,坚持“四集中”原则(集中患者、集中专家、集中资源、集中救治),统筹调动辖区内医疗资源。在出现病例后,指导收治医院做好医疗救治工作,推进医疗救治关口前移,提早提供医疗服务;要加强对轻症患者的医疗救治,减少轻症向重症的转化,重点加强重症病例及养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等机构场所和重点人群已感染患者的救治,降低病死率。

为扎实推动《实施方案》落实到位,社区(村屯)、机关企事业单位、各经营单位、托幼机构、大中小学、监狱,精神病院、儿童福利院、养老院等社会福利机构,要构筑新冠肺炎的第一道防线,全面加强人员特别是流动人口的管理,对发现的可疑人员和重点人群,第一时间报告当地医疗卫生机构。各级医疗卫生机构要发挥主力军作用,切实加强技术指导,及时、科学、规范处置疫情,加强病例救治,有效防止疫情发生蔓延。

控制新冠肺炎疫情是全社会共同的责任。发布会还就“社区和农村疫情早发现”“新冠肺炎密切接触者和疑似病例如何管理”等公众关心的问题进行了解答。对于疫情防控工作,专家建议,一要广泛宣传,调动全社会人人自觉配合防控工作的积极性;二要加强培训,提高医务和防疫人员业务技术水平,为实现“四早”提供技术支撑;三要完善机制,提升群防群治、联防联治的强大合力,全社会同心协力,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(梁莹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议