页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西出台支持零售和餐饮业发展十条措施

2020-03-09 07:03  来源:广西日报
【字体: 打印

“一企一策”精准扶持、加大融资支持、鼓励创新经营模式……日前,自治区商务厅印发关于《支持打赢疫情防控阻击战促进零售和餐饮业平稳运行十条措施》的通知,从融资、用工、物资保障等方面全方位发力,推动零售和餐饮企业有序复工复产。

实行“一企一策”精准扶持。对受疫情影响全面复工面临困难的限额以上零售、餐饮企业,领导干部挂点联系,实行“一企一策”精准扶持,协助企业解决复工遇到的用工、防控物资保障等实际困难,推动企业尽快恢复正常经营。

加大对零售、餐饮企业防疫物资保障。将零售、餐饮企业防疫物资需求列入自治区统筹调配,分批下拨。对全区限额以上零售、餐饮企业2月至3月购买一次性口罩的费用,按不超过30%的比例给予补助。

加大对零售、餐饮企业融资支持。协调金融机构对已获得金融机构融资的商贸企业,不抽贷、不断贷、不压贷,可予以延期或续贷,并适当降低贷款利率。对受疫情影响较大的零售、餐饮企业,1月1日至6月30日新增贷款给予每户不超过200万元贷款半年财政贴息。

支持零售、餐饮企业创新经营服务模式。对采取线上下单、线下“无接触”配送方式开展经营的限额以上超市、餐饮企业,2月至3月支付给第三方平台的配送费按不超过30%的比例给予补助,超市每户补助最高不超过5万元、餐饮企业每户补助最高不超过2万元。组织团餐供需对接,支持餐饮企业向复工企业提供用餐供配服务。鼓励餐饮企业和零售企业开展“共享员工”行动,解决企业用工紧张问题。

支持商圈步行街有序恢复正常经营。指导城市商业综合体、步行街管理机构在落实“十严格”防控要求的前提下,统筹协调各类商户有序复工营业。

积极发展社区便利店。引导商贸流通企业和电子商务平台经营者为社区便利店提供采集配、供应链融资、先供货后付款等服务,支持社区便利店通过网络营销拓展“社区团购+集中配送”、快递代收等业务,满足“足不出社区”的居民生活需要。(周红梅)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议