页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西要求上半年基本完成新增危房改造任务

2020-03-10 06:41  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

3月4日,记者从2020年全区住房安全保障工作部署推进电视电话会议上获悉,我区将坚守“贫困人口不住危房”的底线,加快逐户核实建档立卡贫困户住房安全保障情况,采取有力措施啃下“硬骨头”,确保上半年基本完成2020年新增危房改造任务。

根据《2020年农村危房改造实施方案》,今年全区农村危房改造任务21286户,其中建档立卡贫困户13208户,其他3类重点对象8078户;桂林、河池市改造数量超过3000户,永福、昭平、都安、宁明等4县建档立卡贫困户改造数量超过500户,是今年任务较重的市县。截至目前,全区已开工5123户(其中建档立卡贫困户3588户),竣工2331户(其中建档立卡贫困户882户)。

目前我区正通过比对照片、电话核实、开展实地核实等方式,进一步核实建档立卡贫困户住房安全保障情况。对已经实施了危房改造的贫困户,核实改造质量是否达标,现有住房是否安全,质量不过关的马上组织修缮加固,直至达到住房安全标准;对建好新房的贫困户,核实是否已经搬迁入住,对已搬迁入住的,尽可能拆除原有危房,确实难以拆除的,要清空物品,锁门封窗,严禁出现“儿女住新房、老人住旧房”的现象;对计划新建房屋但目前未建、只采用临时性措施安置的贫困户,确认是否已开始筹备建房,核实核准建房困难的原因,采取针对性措施加以解决;核实采用租借住等方式解决住房保障的贫困户情况是否真实,租借住协议等相关资料是否齐全,是否实际稳定入住。

为确保上半年基本完成2020年新增危房改造任务,我区各地将把改造任务迅速分解到户,抓紧制定“一户一册”改造方案,明确开竣工时间和改造方式、资金筹措办法、帮扶责任人等内容;自治区住建厅协调财政部门落实本级补助资金,尽快调整中央补助资金,确保3月底资金到位;列入2020年任务计划的4类重点对象危房改造力争4月全部开工,6月底基本竣工。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议