页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西民政部门对社工志愿服务力量制定鼓励措施
防控一线社工志愿者可获适当补助

2020-03-14 08:13  来源:广西日报
【字体: 打印

新冠肺炎疫情发生以来,全区超过50万社工、志愿者扎根城乡社区、投身防控一线,有力支持了疫情防控工作。近日,自治区民政厅下发通知,要求各地民政部门制定落实各类支持鼓励措施,对长期投身于社区疫情防控一线的社工、志愿者,可参考防控一线城乡社区工作者有关措施,通过给予适当工作补助、落实劳动保护政策、改善防护条件、开展表彰褒扬等方式加强关心关爱。

据了解,为贯彻落实中央和自治区部署要求,我区将进一步支持社会工作志愿服务力量参与民政领域疫情防控工作。对于积极参与疫情防控的社会工作服务机构、志愿服务组织,在疫情防控后续工作及今后民政工作中,各地民政部门要在购买服务、委托项目、社会组织等级评估等方面予以倾斜。对于参与疫情防控表现突出的社会工作者,应在高级社会工作师评审、社会工作人才评选、社会工作服务案例评选竞赛等方面予以鼓励支持。

通知要求,各地民政部门、民政服务机构要加强民政服务机构疫情防控,支持和引导社会工作志愿服务力量参与养老机构(含公办、民办)、儿童福利机构、精神卫生福利机构、流浪乞讨人员救助管理机构(含托养机构)和殡葬服务机构等民政服务机构疫情防控和服务保障工作。

各地民政部门要多渠道搭建服务平台,支持引导社会工作志愿服务力量,协助对因疫情在家隔离的特困人员、因家人被隔离收治而无人照料的老年人和未成年人,以及目前无法返院的老人、留守老人、留守儿童、社会散居孤儿、困境儿童等特殊服务对象进行摸底、跟进,开展有针对性的走访探视,及时发现情况并提供必要的保障支持和情绪支持服务;协助社区建立联系帮扶一线医务人员家庭制度,帮助解决老幼照护等实际困难,解除一线医务人员后顾之忧。(廖志荣 周雪非)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议