页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西统筹抓好疫情防控和扫黑除恶工作 声势不退 力度不减

2020-03-20 08:15  来源:广西日报
【字体: 打印

自疫情防控阻击战打响以来,广西一手抓疫情防控,一手抓专项斗争,确保扫黑除恶专项斗争在疫情防控期间,声势不退、力度不减。

明确方向,密集部署

“决心不变、责任不变、力度不变,进一步提升扫黑除恶专项斗争的打击实效,不断推动专项斗争向纵深发展,确保以更高标准、更强力度交出扫黑除恶广西答卷。”3月12日,自治区公安厅召开会议,对2020年全区公安机关扫黑除恶专项斗争进行部署。

今年,全区各级公安机关将持续推进、重点抓好四个方面工作——

彻底办结重点案件和问题线索。充分运用提级管辖、异地用警、挂牌督办、领导包案等有效措施,将打击锋芒对准隐藏较深、关系复杂、实力较强的黑恶势力犯罪案件线索。

努力实现涉黑涉恶逃犯清零目标。继续发布追逃公告,加大群众举报奖励力度;组建追逃专班,落实追逃责任人,推动案件侦办取得突破性进展。

聚焦侵蚀基层政权、“套路贷”、网上黑恶势力等10大重点行业领域以及边境地区走私护私涉黑恶犯罪等,继续开展专项打击整治行动,坚决遏制重点行业和领域黑恶势力突出问题。

突出依法严惩、铲除土壤、人民满意、压实责任4个方面重点,着力完善扫黑除恶长效机制,解决一批有实效、管长远的实际问题。

近段时间,各地政法机关也密集部署,深入推进扫黑除恶专项斗争。

百色市明确了“进一步推动专案侦办、深挖彻查保护伞”等七个方面的工作任务,并将责任落实到地到人。

来宾市印发了《2020年来宾市扫黑除恶专项斗争工作要点》《关于对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪开展专项整治的实施方案》,对全市下一步扫黑除恶专项斗争工作进行部署。北海市加大对重点行业、重点地区、重点乡镇黑恶势力的打击力度,特别是集中力量对扫黑除恶和群众安全感满意较度低的乡镇进行整治,同时健全完善长效机制,严格督查考核问责。

行业协同,深化治理

日前,来宾市市场监管局执法人员发现某家禽销售店售卖“山鸡”,涉嫌野生动物交易,立即通知森林公安扣押处置。

春节以来,自治区市场监管局通过强化价格监管、强化市场监管、强化“回头看”督查等举措,为全区实现疫情防控阻击战和扫黑除恶专项斗争“双打赢”贡献市场监管力量。

强化价格监管执法。在扎实开展应对新冠肺炎疫情工作同时,自治区市场监管局积极推进扫黑除恶专项斗争,严格排查市场是否存在有涉黑涉恶势力操纵价格,物资供应是否有垄断经营等。截至2月底,全区出动执法人员20万人次,专门打击防疫用品、日常生活物资价格违法行为,立案查处254件,有效地维护了市场稳定。

强化市场监管。自治区市场监管局坚持问题导向,及时与林业、农业部门沟通,印发《野生动物保护名录》,破解了野生动物界定难、执法适用法律条款难等问题。联手公安机关及相关部门全面检查农贸市场、花鸟市场等重点场所,监测电商平台,开展打击野生动物非法交易专项行动。

强化“回头看”督查,协同梳理核查重点线索。目前,自治区市场监管局对各级扫黑办转中央督导组转办的46条线索,各级公安部门以建议函、便函、提示函、情况通报等形式通报各级市场监管部门的43件函件,以及各级扫黑办转办的26条线索,逐一进行了再核查、再梳理。

全区各级林业部门联合公安、海关等部门共同打击从事出售、购买、利用、运输、携带、寄递野生动物及制品等非法交易活动的违法犯罪行为,有力推进扫黑除恶专项斗争行业治理。截至3月6日,全区各级林业主管部门和森林公安机关累计清查整治农贸市场、花鸟市场、店铺、摊点等场所2.54万家次,收缴野生动物5458头(只)、野生动物制品1080件、猎具798件,查处网上贩卖信息18起。

全区文旅系统在全力抗击疫情的同时,统筹抓好扫黑除恶专项斗争工作。来宾文化广电和旅游系统出台《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情积极推进扫黑除恶专项斗争的通知》,落实专门人员,明确目标任务,全系统上下形成了疫情防控和专项斗争两手抓、齐并进的局面。

深度打击,强力震慑

3月13日,东兴市人民法院依法对防城港市首例跨国恶势力团伙犯罪案件公开宣判,纠集者刘某一审获刑九年,并处罚金人民币60万元。该院负责人表示,该案的宣判,对净化中越边境地区社会治安环境,维护我国出入境管理秩序具有积极意义。

疫情防控阻击战打响后,广西禁毒部门投入近7000警力,在参与疫情防控的同时,打击毒品犯罪。期间全区共破获毒品犯罪案件20起,抓获涉毒犯罪嫌疑人30人,缴获毒品294.58克,查获吸毒人员324人,新发现吸毒人员103人,强制隔离戒毒101人。

南宁持续保持打击传销高压态势,突出“打击传销宣传警示教育、涉传人员线索摸排和出租屋排查管控”三项重点工作,做到抗疫打传同发力、两不误。据统计,春节以来,仅良庆区就排查了200多名疑似传销人员。

扫黑除恶,为复开工营造优质法治环境。3月11日,玉林市公安机关“亮剑2020·六打”专项行动百日攻坚战大幕开启。行动首日,各县(区)公安机关端掉多个赌博窝点,抓获参与赌博人员48人。

疫情凶猛,但挡不住公安机关打击黑恶犯罪的脚步。3月14日,来宾警方向媒体公布:在公安部、自治区公安厅的统一部署、指挥下,来宾和广东警方密切配合,成功侦破了公安部督办的“10·17”假冒品牌车用机油案,全链条摧毁了跨省的特大犯罪链条,仅来宾和广东警方就移送起诉涉案人员25名,涉案金额达22亿元。次日,该市再传喜讯:兴宾分局治安大队与来宾市烟草专卖局成功破获一起生产、销售假冒卷烟案件,涉案金额1000余万元。(李 贤)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议