页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西统筹做好疫情防控和有序开学复课工作

2020-03-20 08:15  来源:广西日报
【字体: 打印

3月19日,自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部在南宁召开广西统筹做好教育系统疫情防控和有序开学复课工作新闻发布会。

记者从会议获悉,高三、初三年级学生返校后,我区将从以下三方面保障学生正常进行学习。一是做好开学前学校防疫工作。指导各地从3月23日起至开学前,至少进行2次全面的校园环境卫生清洁和预防性消毒,消除卫生死角,彻底清除各类病媒生物孳生地。做好自备水源、生活饮用水的卫生检测工作,开展学校食堂、小卖部全面检查,确保学校环境、饮水、食品安全。二是做好开学当日“开学第一课”教育教学工作。把“开学第一课”上成疫情防控科普课、学习成长励志课、立德树人思政课,帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,引导学生在思想上、行动上做好复学准备。三是加强心理疏导。各学校要加强对建档立卡贫困户子女、疫情防控一线人员子女、留守儿童、随迁子女等特殊群体学生提供必要的学习生活帮助和有益的心理健康指导,引导学生保持乐观心态,积极应对困难。

结合开学工作,下一步,自治区教育厅将会同有关部门主要抓好以下工作:全面推动各项制度不折不扣地落实到位,推动各地和学校准确掌握每一位师生的相关情况,督促各地和学校为学生返校营造安全卫生的环境,充分做好学生返校前的各项准备,科学安排教学活动。

对于学校开学疫情防控的指导,各级卫生健康行政部门还要配合教育部门做好以下工作:一是与教育部门建立健全信息共享和沟通机制,落实信息互通和措施互动,及时推送疫情动态;二是认真指导各级各类学校制定方案、定岗定责、健康监测、疫情报告、人员管控、环境整治、通风消毒、健康宣教、心理疏导、物资准备等各项疫情防控和应急处置工作;三是与教育部门共同组建校园疫情防控专业指导员队伍,对复课学校进行巡回指导,指导做好人员健康管理、场所通风消毒和环境卫生整治,并对全校人员开展疫情防控知识培训。

专家建议,在疫情应急响应未解除前,应重点按照“三个做好”要求抓实抓细防控工作。一是学校要做好预防性消毒工作。从开学前一天起,对学校房间门把手、厕所、电梯间、楼梯扶手、地面、教室、办公室、实验室、功能教室、图书馆、收发室、食堂等进行彻底清洁消毒,开学后每天在学生放学后再进行一次消毒,卫生间要配足洗手液;学生经常使用的体育设施设备、教具等每天进行消毒;加强教室、图书馆、办公室等较密闭房间的换气,保持空气流通;全面掌握教师员工近期健康状况,落实专人负责学生每天入学的体温监测,严格控制外来人员进入学校。二是老师要做好健康管理。每天早晚自测体温并将个人健康情况报告学校,在校期间全程佩戴口罩,禁止带病上课;检查督促学生落实个人防护措施。三是学生要做好个人防护。每天错时上学、体温正常、戴好口罩方可入校;引导学生勤洗手,课间适当放松,做眼保健操前后,注意清洁手部卫生;实行错时就餐或分餐、送餐,尽可能减少聚集用餐;离开学校,必须佩戴口罩,尽可能不到人员密集的公共场所。(刘琴)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议