页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

鹿心社陈武在大健康和文旅产业工程指挥部调研时强调 坚定信心 发挥优势 化危为机 加快推进大健康和文旅产业跨越式发展

2020-03-28 08:11  来源:广西日报
【字体: 打印

3月27日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武到大健康和文旅产业工程指挥部调研,强调要抢占大健康产业发展制高点,把大健康和文旅产业放到事关全局发展的突出位置加快推进,把广西打造成为全国大健康产业重要增长极,建设成为国内一流、国际知名的宜居康养胜地和世界健康旅游目的地,把“山清水秀生态美”转化为支撑高质量发展的金山银山,真正走出一条独具特色的绿色发展新路子。

鹿心社指出,我区发展大健康和文化旅游产业既有许多得天独厚的优势,也面临不少困难和挑战,新冠肺炎疫情给产业发展带来很大冲击。但我国经济长期向好的大趋势没有变,疫情冲击是短期的、总体上是可控的,大健康和文旅产业都有非常广阔的发展前景、巨大的市场空间,疫情防控有力促进全民健康生活方式和健康消费观念加速转变,推动大健康产业加速发展,危机“危”中有“机”。我们要全面辩证看待疫情影响,坚定推进我区大健康和文旅产业跨越式发展的信心决心,善于化危为机、抢占先机,下好发展大健康产业的“先手棋”,为迎接消费反弹和市场复苏做好充分准备。

鹿心社要求加快发展大健康产业,着力培育我区经济发展新动能。他强调,要优化产业结构,既立足我区生态优势布局健康养老、健康旅游等服务业项目,更着眼补短板强弱项布局健康食品、现代医药、医疗器械等健康制造业项目。要做实招商引资,结合推进“四个一百”培育工程、开展“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”,引进更多优质项目。要抓好项目建设,针对当前项目业主和企业反映较多的前瞻规划不到位、用地指标落实难、项目建设融资难等问题,逐个梳理分析、推进解决。要发挥平台作用,重点打造好防城港国际医学开放试验区和广西大健康产业峰会等平台,加强国际国内交流合作,提升我区大健康产业的吸引力和影响力。

鹿心社要求加快文化旅游产业提档升级,推动产业链条向中高端迈进。他强调,要抓产业融合,推动文化和旅游产业深度融合、文旅产业和大健康产业深度融合、大健康和文旅产业与其他产业跨界融合。要抓龙头带动,突出龙头企业重大项目示范引领,推动文旅产业集群发展。要抓区域联动,着力打造“三地两带一中心”的文化旅游产业大格局,推动全区各市县按照资源特色和地理空间进行优化组合,把分散的文旅资源串成线、集成群、连成片,形成整体效应。要抓品牌营销,集中打响“秀甲天下壮美广西”旅游品牌,着力打造“壮美广西·养生福地”“壮族三月三·八桂嘉年华”“广西有礼”等一批“桂字号”高端文化旅游产品,提升广西文化旅游的整体形象和影响力。要抓管理服务,结合“五网”建设三年大会战、“数字广西”和智慧城市建设,用优质服务、优良秩序、优美环境、深厚独特的文化内涵,不断提高游客满意度。

陈武强调,发展大健康和文旅产业,广西正逢其时。各级各部门要增强责任感紧迫感,迅速反应,抢占窗口期,加快推进南宁万有、桂林融创、北海银基等重大标志性项目建设,做到“大项目顶天立地、中小项目铺天盖地”,切实提升我区大健康和文旅产业形象。要加强沟通协调和项目建设保障服务,高起点规划、高标准要求,认真做好前期筹划,提前做好国土空间规划等工作,宁可“土地等项目”,不能“项目等土地”。要充分发挥我区中医中药资源优势,积极引进高端项目发展大健康养生养老产业,同时充分利用区内平台、企业,加快培育本土大健康养生品牌,让广西大健康和文旅产业实现新发展。

范晓莉、徐绍川、黄伟京、李克、李彬、黄俊华以及黄洲一同调研。(魏恒 龚文颖)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议