页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西从严从实从紧从细防止境外疫情输入

2020-03-30 07:33  来源:广西日报
【字体: 打印

“全乡有83个村民小组、83个举报箱、17个边境疫情排查执勤点,大家发现问题立即报告。”3月25日,那坡县百南乡纪委书记杨建锋组织全乡村务监督委员会开展新冠肺炎疫情防控“外防输入”工作检查,群防群控,守牢防线。自疫情发生以来至3月25日,该乡已依法劝返外籍人员28人。

3月以来,百色市纪委监委按照自治区纪委监委部署,组织市、县、乡三级纪检监察机关深入那坡、靖西等边境县市0-3公里边境线开展“外防输入”督查,督促整改边民互市点设卡把守不严、边民小道存在监控盲点等17个问题,坚决防止境外疫情输入。

当前,广西实现本地确诊病例、疑似病例“双清零”,但作为沿边沿海地区,面临较大的区外境外新冠肺炎疫情输入风险。自治区党委把“外防输入”作为当前疫情防控工作重中之重,进一步健全群防群控、联防联控两大机制,守好入境入口、村屯社区两道防线。

“全区纪检监察机关要紧跟防控新形势精准调整监督重点,慎终如始抓好党中央和自治区党委决策部署落实强化监督。”3月10日,自治区纪委监委就从严从实从紧从细抓好“外防输入”监督再部署、再推动。督促推动各级党委和政府绷紧疫情防控这根弦,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

监督力量沉到边境线去,沉到千里海岸线去。自治区纪委监委联系钦州、北海、防城港等沿边沿海地区的第六监督检查室,抓牢“外防输入”监督重点,派出3个小组深入市县整合力量开展精准监督,从入境人员甄别、分级处理,再到物资保障、隔离环节、跟进服务进行全方位检查,形成发现问题、及时反馈、督促整改、问题销号的监督闭环,确保“外防输入”各环节紧密相扣、无缝衔接。

“现在境外疫情形势发生了变化,你们还按照原定名单来防控,存在防控漏洞。”3月15日,凭祥市纪委监委督查组检查发现,友谊关口岸入境人员信息甄别环节存在风险。有关部门立即更新重点防控国家名单,并针对此前工作疏漏进行排查整改。

根据“外防输入”要求,自治区纪委监委各监督检查室、派出机构深入边境口岸、边境村屯、港口码头、防控卡点和外事、海关、海事、边检、边境管理等职能部门,督促强化航空、边境防控,切实做到关口前移,实施前期旅检布控和风险研判;重点做好与广东方面协调对接,进一步完善凭祥、东兴等边境口岸防范措施,做到入境人员信息全覆盖、健康检疫全覆盖,筑牢疫情防控的国门防线。

“你们把境外来桂人员带出车站移交疫情防控部门,线路过长容易造成漏管失控。”3月18日,自治区纪委监委驻公安厅纪检监察组在南宁火车站督查发现“短板”,当即督促有关部门完善工作方案,对出站口进行技术防范,实现境外人员与其他旅客错峰出站。纪检监察组还协调自治区公安厅科技与信息化总队提供技术支持,全面补短板、堵漏洞。

南宁海关党委14个派驻纪检组深入全区各旅检口岸开展专项监督,把好国门关口督促整改问题5项。广西机场管理集团有限责任公司纪委组织7个检查组分别对南宁、桂林、柳州、北海、梧州、百色、河池等机场进行拉网式排查……全区纪检监察机关聚焦“外防输入”开展监督,进一步压实各级党委主体责任,强化党员领导干部责任担当。(贝为超 王春楠)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议