页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西多方联动推进西部陆海新通道建设

2020-03-30 07:33  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

为贯彻落实3月27日中共中央政治局会议精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,我区在补短板、扩规模、提效率、聚产业等方面狠下功夫,大力推进西部陆海新通道重大项目建设,目前重大在建项目已全部复工。

西部陆海新通道作为我区高水平开放高质量发展牵引工程,共计建设106个重大项目,总投资5845.8亿元,涉及港航、铁路、公路、机场、物流园区等领域。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我区坚决贯彻中央各项决策部署,强化责任担当,全力以赴做好疫情防控的同时,推动通道重大项目建设有序复工。

截至目前,钦州港东航道扩建二期工程、钦州港30万吨油码头、防城港渔氵万港区第四作业区401号泊位、北海铁山港1-4号泊位进港铁路线、南宁国际铁路港、中新南宁国际物流园等重大在建项目已全部复工。

受疫情影响,西部陆海新通道一度面临货源减少、港口运力不足等问题。自治区发展改革委、交通厅、北部湾办等多部门积极沟通协调,及时解决交通封锁、工人返岗难等问题,北部湾港出台减免疫情期间集装箱货物库场使用费等举措,保障西部陆海新通道班轮班列平稳有序运营。

当前全国各地逐渐复工复产,工厂、企业加快恢复原材料采购,半成品、产成品销售等物资供应和内外贸物流需求激增。我区通道运营平台公司积极联合通道其他平台向潜在客户推介西部陆海新通道海铁联运班列优势,并实行全程服务一口价,吸引挖掘通道货源。为提升通道各环节作业效率,简化审批流程,针对重庆、成都方向袋装、托盘、纸箱等包装类货物增多情况,通过分类、分站审核提高查验效率,针对铬矿、转关汽车等特殊货物“特事特办”,保障通道正常平稳运行。

数据显示,截至3月22日,北部湾港海铁联运班列到发616列,同比增长52%;北部湾港至中国香港、新加坡班轮累计开行96.5班,同比增长6%。1-2月北部湾港完成货物吞吐量4287.37万吨,同比增长16.56%;集装箱吞吐量完成57万标箱,同比增长34.28%。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议